Причины и лечение стероидного диабета

Причиной возникновения вторичного инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа (стероидного) является продолжительный переизбыток кортикостероидов (гормонов коры надпочечников) в крови. Стероид-диабет может появиться как осложнение болезней, в ходе которых наблюдается повышенный уровень кортикостероидов (болезнь Иценко-Кушинга). Основной причиной заболевания является продолжительное лечение некоторыми гормональными лекарственными средствами.

 

Стероидный сахарный диабет имеет внепанкреатическую природу, поскольку он не вызывается проблемами поджелудочной железы. Пациенты, не имеющие нарушений углеводного метаболизма, но допустившие передозировки глюкокортикоидов, начинают болеть лекарственным диабетом в незначительных проявлениях, которые исчезают после отмены гормональных препаратов.

До 60% больных второго типа рискуют перейти в разряд инсулинозависимых при заболевании стероидной формой.

Риск развития болезни

Глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон) применяются для борьбы с воспалительными процессами при лечении бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, отдельных аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка, экзема, пузырчатка. Кортикостероиды используются в ходе лечения рассеянного склероза и некоторых других неврологических заболеваний. Кортикостероидные препараты находят применение в противовоспалительном действии, после трансплантации почки, когда эти препараты назначаются для подавления иммунитета.

множество таблеток

Стероидный диабет появляется не у всех, кто принимает кортикостероиды, но риски заболеть значительно увеличиваются.

Кроме того, болезнь может развиться в результате длительного приема гормональных препаратов и диуретиков (гипотиазид, навидрекс, нефрикс, дихлотиазид).

Если в ходе лечения кортикостероидными препаратами возникли симптомы — необходимо предпринять профилактические меры. К числу таких мер относятся: правильное питание, разумные физические нагрузки. Люди, страдающие от ожирение, должны снизить свой вес до нормальных показателей. При наличии предрасположенности к диабету следует особенно осторожно относиться к приему гормональных лекарственных средств.

Симптомы

Стероидный сахарный диабет включает в себя особенности как первого, так и второго типа. Болезнь связана с повреждением кортикостероидами b-клеток поджелудочной железы (как при диабете первого типа). При этом, b-клетки какое-то время продолжают секрецию инсулина. В дальнейшем объем инсулина уменьшается, снижается также отзывчивость тканей к гормону (как в случае со вторым типом). С течением времени b-клетки полностью или частично разрушаются, секреция инсулина прекращается. С этого времени лекарственный диабет протекает так же, как диабет первого типа.

Главные симптомы:

  • Жажда;
  • Утомляемость;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Чаще всего признаки болезни слабо выражены, их не принимают всерьез. В противовес диабету первого типа, у лиц с лекарственным диабетом, редко наблюдается быстрое похудение. Анализы крови не всегда указывают на наличие болезни, поскольку уровни сахара и ацетона в моче и крови обычно не выходят за рамки нормального.

Хотя превышение уровня гормонов надпочечников — фактор риска, но не все пациенты, принимающие кортикостероидные препараты заболевают. Кортикостероиды действуют двояко: воздействуют на поджелудочную и сводят на нет эффект от инсулина. В связи с этим, для поддержки нормального показателя сахара в крови, поджелудочная железа функционирует на грани своих возможностей.

профокация

Какое-то время поджелудочная способна выдержать такой темп, поэтому после завершения курса кортикостероидов проблемы с метаболизмом исчезают. При диабете нарушены отзывчивость тканей к инсулину и функциональные возможности поджелудочной железы. В связи с этим, кортикостероиды могут приниматься только если это вызвано жизненной необходимостью.

Факторы высокого риска:

  • Продолжительный прием кортикостероидов;
  • Прием стероидов в повышенных дозировках;
  • Периодически увеличенный уровень сахара в крови, возникший по неизвестным причинам;
  • Наличие ожирения любой степени.

Случается, применение глюкокортикоидов провоцирует проявление диабета, о котором ранее не было известно из-за слабости или отсутствия его симптомов. В такой ситуации есть риск резкого ухудшения состояния больного или даже комы. Поэтому, прежде чем начать курс лечения стероидами (противозачаточные препараты, мочегонные тиазиды), людям с излишним весом, а также лицам старшей возрастной группы необходимо обследоваться на сахарный диабет.

Противодействие

Когда в организме прекратилась секреция инсулина, заболевание проходит аналогично диабету первого типа, однако имеют место и симптомы второго типа, а именно — инсулинорезистентность тканей. Стероидный сахарный диабет лечится также, как заболевание второго типа. Методы лечения зависят от конкретных проявлений болезни.

Иногда назначаются малые дозы инсулина. Угнетенные функции поджелудочной железы требуют назначения инсулина в качестве поддерживающей процедуры. В результате железа функционирует с меньшей нагрузкой, и при наличии еще «живых» b-клеток, имеется возможность восстановить работу поджелудочной. В терапевтических целях назначаются диеты с низким содержанием углеводов: если вес нормальный — диета 9, для лиц, страдающих от лишнего веса — диета 8.

Уровень сахара и лечебные способы схожи с лечением диабета первого типа. Как и в случае с указанным заболеванием, восстановление функций b-клеток не представляется возможным.

Бывают случаи, когда отказ от гормонального лечения невозможен, например, после пересадки почек или у астматических больных. В таких ситуациях для удержания нужных показателей сахара учитывается состояние поджелудочной железы и отзывчивость тканей к инсулину. Помимо прочих препаратов, пациентам назначаются анаболики, которые компенсируют воздействие глюкокортикоидов.