Можно ли употреблять фруктозу диабетикам?

Фруктоза при диабете — один из источников энергии для организма. Рациональное питание подразумевает удовлетворение более чем половины (54-56%) энергетических потребностей человека за счет углеводов. У диабетиков доля углеводов в ежедневном питательном рационе должна находиться в пределах 40-60%. Поэтому употребление фруктозы допускается для больных диабетом, нужно лишь знать меру.

 

Основные характеристики фруктозы:

  • гликемический индекс — 20%;
  • калорийность 100 г — 400 ккал;
  • как и глюкоза, относится к моносахаридам;
  • гликемическая нагрузка — 6,6 г;
  • находится, прежде всего, в продуктах растительного происхождения.

Вред и польза

Совместима ли фруктоза и такое заболевание как диабет? Среди специалистов продолжаются споры относительно использования фруктозы, в качестве подсластителя при диабете. Однако большая часть исследователей считает, что левулеза допустима для диабетиков — следует лишь использовать ее в ограниченных количествах. Для больных, с диагнозом «диабет 1 типа», употребление фруктозы имеет менее жесткие ограничения, нежели при диабете 2 типа. Это имеет связь как особенностями заболевания, так и со свойствами фруктозы.

Положительные свойства:

  • для метаболизации фруктозы требуется гораздо меньше инсулина, чем для усвоения глюкозы и сахарозы;
  • за счет того, что левулеза в 1,8 раза слаще сахарозы и втрое слаще глюкозы, употребление данного вещества более рационально с точки зрения расхода калорий (к примеру, вместо трех ложек сахара понадобятся лишь две ложки фруктозы, и это при одинаковых показателях калорийности на единицу вещества);
  • не способствует кариесу;
  • имеет тонизирующие свойства;
  • способна сохранять влагу;
  • хорошо растворима в молочных продуктах и воде;
  • может использоваться при консервировании фруктов и овощей;
  • усваивается лучше сахарозы.

Обратите внимание! Сладость фруктозы хорошо заметна в кислых и холодных, но менее ощутима в горячих блюдах.

Однако полезные свойства фруктозы не означают, что ее можно бесконтрольно употреблять ложками, злоупотреблять выпечкой, компотами или джемами, приготовленными на основе фруктового сахара. Левулеза, употребляемая бездумно, может стать угрозой для здоровья диабетиков. При сахарном диабете 2 типа допускается потребление фруктозы в пределах 30-40 г в сутки.

Одной из причин диабета 2 типа является излишний вес. Поэтому диабетические диеты напоминают рацион для похудания. С точки зрения диетолога фруктоза выглядит предпочтительнее сахарозы, поскольку она значительно слаще последней при одинаковой калорийности. В жизни часто случается иначе: если до заболевания человек положил три ложки сахара, то заболев диабетом 2 типа, больной часто продолжает столько же  употреблять фруктозы, получая при этом калорий вдвое больше необходимого.

измерение веса

Отрицательные качества:

  • высокие дозы способствуют повышению содержания в организме триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности, в результате чего стимулируется процесс развития атеросклероза, который опасен при диабете 2 типа;
  • попадая в печень, фруктоза способна трансформироваться в глюкозу;
  • повышенное употребление приводит к декомпенсации протекания болезни;
  • в связи с превышением дозировок (свыше 30 г в сутки) растет показатель мочевой кислоты;
  • катаракта, ангиопатия, нейропатия могут стать следствием эндотелии сосудов, а также скопления фруктозы и сорбита в хрусталиках глаз и нервной ткани;
  • фруктоза, и это ее отличие от глюкозы, расщепляется клетками печени, превращаясь в жир.

Еще одно отрицательное свойство фруктозы — она стимулирует желание поесть, поскольку содержит «гормон голода» — грелин. К примеру, при диабете 2 типа чашка чая с левулезой может спровоцировать человека на переедание.

Негативные качества фруктозы относятся, прежде всего, к моносахариду, выработанному промышленным способом. Искусственную фруктозу производят из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростникового сахара. Промышленная левулеза лишь на 55% состоит из фруктового сахара, а остальные 45% составляет сахароза. Также нужно понимать, отрицательные последствия напрямую связаны с бесконтрольным потреблением фруктозы диабетиками.

Обратите внимание! Для диабетиков детского возраста дозировка не должна быть больше 0,5 г в сутки на кг веса, а в целом не превышать 30 г. Для взрослых дозировка: 0,75 г на кг веса, и также — не более 30 г в сутки.

Для диабетиков, чья болезнь протекает в не тяжелой форме, не критично незначительное количество сахарозы. Тем же больным, кому при диабете 2 типа прописан инсулин, увлечение десертами противопоказано. То же относится к газированным напиткам, которые даже если и не скажутся отрицательно на уровне сахара в крови, отличаются излишней калорийностью. Именно по этой причине при диабете 2 типа рекомендуются продукты с добавлением заменителей сахара: мальтит, эритрит, изомальтит. Они не столь богаты калориями, а процесс их усвоения устроен иначе, чем в случае с фруктозой.

Можно ли употреблять мед?

Мед состоит по большей части из натуральной фруктозы. При диабете 2 типа в тяжелой форме, а также диабетикам, принимающим инсулин или таблетки, снижающие сахар, меда желательно избегать. Если потребность в инсулине отсутствует, а болезнь проходит в легкой форме и при этом выдерживается режим диеты, — допускается прием полутора-двух столовых ложек меда в течение дня. При этом желательно кушать мед не в чистом виде, а добавлять его небольшими порциями в другие блюда.

сладкий мед

Мед можно есть вместе с сотами, поскольку последние содержат клетчатку, оказывающую замедляющее действие на усвоение глюкозы и фруктозы. Но даже без сот мед способен более мягко менять уровень глюкозы в сравнении с аналогичным количеством сахара, а у отдельных диабетиков даже понижать ее уровень! Суть явления кроется в том, что мед содержит особое вещество, похожее на инсулин, помогающее переработке глюкозы.

При диабете качеству потребляемого меда следует относиться с особым вниманием.  Иногда некачественный мед разбавляют сахаром.

Особенности употребления фруктозы диабетиками

Первый тип диабета

При заболевании диабетом 1 типа главными показателями для определения уровня потребления фруктов, являются:

  • гликемический индекс;
  • суммарный объем потребления.

Фрукты с низким гликемическим индексом безопаснее для больного, поэтому уровень их потребления может быть высоким. Продукты, богатые фруктозой: финики, яблоки, сушеный инжир, черешня, черника, виноград, груши, хурма, изюм, бананы, смородина, киви, клубника, дыни, сливы, арбузы, джамбулы, ананасы, нектарины, авокадо, клюква, персики, грейпфруты, абрикосы, мандарины. К самым полезным фруктам при диабете относятся грейпфруты и джамбулы: первый — понижает уровень сахара в крови, второй — вдобавок оздоравливающие действует на поджелудочную железу.

Меньше всего фруктозы в таких продуктах как: картофель, патиссоны, сладкий лук, кабачки, огурцы, сладкий перец, сельдерей, помидоры, цуккини, спаржа, капуста, редис, салат, брокколи, грибы, сладкий картофель, зеленый горох, зеленые бобы, тыква, шпинат, кукурузные початки.

Обратите внимание! Не сладкие, безвкусные, терпкие или кислые фрукты обычно ниже по гликемическому индексу.

Потребление фруктов небольшими порциями предпочтительнее, чем большие, единовременно употребляемые количества.

Второй тип диабета

При диабете 2 типа характер болезни связан с неправильным обменом веществ, а нарушение метаболизма приводит к чрезмерному весу. Эта разновидность заболевания не столь категорично ограничивает употребления фруктозы, как первый тип диабета. Ограничения при диабете 2 типа касаются калорийности фруктов, так как сладкие фрукты несут в себе больше калорий, чем кислые.

Необходимое условие рационального питания как при диабете первого, так и второго типа — достаточное потребление фруктов, так как они содержат макро и микроэлементы, витамины и клетчатку, замедляющую усвоение сахара. С фруктами стоит сочетать растительные жиры, которые также не дают слишком быстро увеличиваться уровню сахара.

Итак, фруктоза не является врагом диабетиков, но лишь в том случае, когда ее употребление строго дозировано. Неумеренное потребление продуктов, содержащих фруктозу, может быть опасно для больного диабетом. Конкретные дозировки и рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.