Принципы диетотерапии при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание эндокринной системы, для которого характерны хроническая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в кровеносной системе), полиурия, постоянная жажда. Кроме того, больные, страдающие от этого недуга, сильно теряют вес и у них бывает плохой либо чрезмерный аппетит.гликометр и продукты питания

 

В отличие от диабета второго типа, при котором наблюдается относительная недостаточность инсулина, данная болезнь характеризуется абсолютным дефицитом такого гормона. Подобное отклонение вызывает деструкция бета-клеток в поджелудочной железе. Диабетом 1 типа могут страдать люди любого возраста. Чаще всего его диагностируют у детей, подростков, взрослых моложе 30 лет.

Разница в подборе диеты для диабетов первого и второго типа

Как и при многих других недугах, людям, которых мучает диабет, подбирается наиболее оптимальное меню. В случаях с диабетом 1-го и 2-го типа питание у больных кардинально отличается. Это обусловлено процессами, происходящими в организме.

Заболевание 2-го типа характеризуется тем, что в поджелудочной железе выделяется достаточное, а иногда и чрезмерное количество инсулина, но при этом взаимодействие инсулина и клеток нарушено. Следовательно, происходит накопление глюкозы в крови, т.к. она не может должным образом проникать в клеточную структуру. Именно поэтому пациентам подбирается меню, из которого исключается калорийная пища. Если ограничения соблюдаются каждый день, недуг отступает, а человек продолжает жить полноценной жизнью.

При диабете 1 типа ситуация несколько иная. Уровень сахара повышается из-за малой выработки инсулина, вызванной повреждением клеток в поджелудочной железе. Этот гормон вводят в организм искусственно. Если процедуры проходят правильно, питание при сахарном диабете 1 типа не будет иметь особых ограничений. Главное – правильно рассчитывать количество съедаемых углеводов, а также (исходя из объема потребляемого сахара) вводить необходимую дозу инсулина с быстрым действием.

Сбалансированная диетаНизкоуглеводная диета
Так как диабетик употребляет большое количество углеводов, ему необходимы немалые дозы инсулина.Потребление углеводов не превышает 30 г в сутки, а значит, необходимы небольшие дозы инсулина.
Уровень сахара нестабилен и колеблется от высокого до состояния гипогликемии. В связи с этим больной чувствует себя плохо. Трудно определить точные дозы, которые бы позволили избежать колебаний уровня сахара в крови.Уровень сахара находится на нормальных показателях, поскольку «медленные» углеводы и небольшие объемы инсулина воздействую на организм предсказуемо.
Прогрессируют осложнения, сказывающиеся на зрении, почках, ногах. Развивается атеросклероз.Развитие классических осложнений сдерживается стабильным уровнем сахара.
Регулярно случается гипогликемия — до нескольких раз в неделю.Случаи гипогликемии происходят не часто, так как дозировки инсулина невысоки.
Уровень холестерина повышен, невзирая на отказ от употребления многих продуктов: яиц, красных сортов мяса, сливочного масла. Доктора прописывают лекарственные препараты, призванные приостановить развитие атеросклероза.Уровень холестерина удерживается на приемлемом уровне. Диета с низким содержанием углеводов дает возможность поддерживать хорошие показатели не только сахара, но и холестерина. Нет необходимости в препаратах, снижающих холестерин.

Как правильно рассчитывать количество углеводов?

Углеводосодержащие продукты не схожи между собой. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • физические свойства;
  • состав;
  • калорийность.

В связи с этим измерение суточной нормы углеводов при помощи ложек и стаканов попросту невозможно. Чтобы упростить задачу, диетологи ввели условное понятие, используемое в подборе рациона для диабетиков, которое называется хлебной единицей (х.е.).

По сути, хлебная единица является «мерной ложкой», при помощи которой исчисляются углеводы. Независимо от типа потребляемого продукта, в одной хлебной единице содержится 12-15 г необходимых компонентов. Каждая единица повышает уровень сахара на 2,8 ммоль/л, а для ее усвоения организмом требуется 2 единицы инсулина.

калкулятор

По большому счету, такое условное понятие ввели как раз для диабетиков, страдающих первым типом сахарного диабета, ведь им надо контролировать норму потребляемых углеводов и вводимого инсулина. Несоответствие уровня углеводов и такого важного гормона может привести к чрезмерному повышению или понижению сахара. Благодаря хлебным единицам стало возможным подбирать оптимальное меню для пациентов на каждый день. Кроме того, с их помощью люди могут чередовать углеводосодержащие продукты.

Так, одной хлебной единице соответствует:

  • примерно 25-30 г хлеба (белого либо черного);
  • полстакана каши (овсяной либо гречневой);
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 чернослива.

В человеческий организм должно каждый день поступать 18-25 подобных единиц. Лучше всего поделить их на 6 приемов пищи:

  • по 3-5 х.е. на завтраки, обеды и ужины;
  • по 1-2 х.е. на полдники.

Если больному прописан рацион с 3-разовым питанием без перекусов, значит норму х.е., принимаемую за 1 раз, надо увеличить. Продукты, содержащие больше всего углеводов, желательно потреблять в первой половине дня.

Список разрешенных продуктов

По мнению многих диетологов, меню для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, может состоять из:

  • хлеба и хлебобулочных изделий (особенно рекомендуется черный хлеб по 350 г в день, все зависит от распоряжений врача);
  • супов на овощном отваре, слабых мясных или же рыбных бульонов с минимальным содержанием овощей (до 2 раз в неделю);
  • мясных блюд из говядины, нежирной свинины, телятины, кролика, индейки;
  • блюд из нежирной рыбы (судака, щуки, наваги, трески, сазана);
  • овощных блюд с содержанием капусты, лиственной зелени, брюквы, кабачков, редиса, огурцов, картофеля, моркови; указанные овощи можно варить, печь или употреблять в сыром виде;
  • бобов, круп, а также макаронных изделий (их употребление должно быть редким и в ограниченном количестве, необходимо уменьшать дневную норму хлеба);
  • блюд из яиц (не больше 2 штук в день); допускаются омлеты и яйца всмятку; их можно добавлять в другие разрешенные блюда;
  • кислых и кисло-сладких фруктов либо ягод (яблок, лимонов, апельсинов, красной смородины, клюквы); их дневная доза не должна превышать 200 г; допускается употребление в свежем виде или в качестве компота;
  • молока (в некоторых случаях по разрешению врача); допускается употребление кефира и простокваши (до 2 стаканов ежедневно), творога (дневная норма – до 200 г);
  • неострых соусов;
  • чая с молоком, некрепкого кофе, томатного и фруктовых соков (общий ежедневный объем потребляемой жидкости, включая супы, не должен превышать 5 стаканов);
  • сливочного и растительного масла (до 40 г ежедневно).

Противопоказания в рационе

Врачи настоятельно рекомендуют диабетикам отказаться от употребления:

  • конфет, шоколада, меда, мороженого;
  • острых, копченых и соленых закусок;
  • бараньего, а также свиного жира;
  • перца, горчицы;
  • винограда, бананов, изюма;
  • сахара (иногда врачи разрешают его применять в качестве подсластителя, но в очень малых дозах).

Взаимодействие диабета 1 типа и алкоголя

Употреблять алкоголь при таком недуге можно, но в очень малом количестве. Мужчинам разрешено выпивать до 30 г чистого спирта, а женщинам – до 15 г этанола. Данная норма является суточной. Чтобы понять, какие напитки можно потреблять и в каких дозах, стоит обратить внимание на такие показатели (они рекомендованы женщинам):

  • 40 г крепкого алкоголя (водки, коньяка, ликера, рома, виски);
  • 140 г вина (только сухого);
  • 300 г пива.

Что касается представителей сильного пола, то они могут потреблять двойную дозу аналогичных напитков.

Как планировать свое питание?

Следует помнить, что меню для больных, страдающих диабетом 1 типа, должно быть основано на следующих принципах:

  • количество пищевой энергии соответствует энергетическим потребностям пациента;
  • доза белков, углеводов и жиров сбалансирована;
  • количество приемов пищи составляет 3-6 раз в сутки (все зависит от предписаний врача).

Если пациенту вкалывают инсулин перед каждым потреблением пищи, ему надо питаться трижды в сутки. Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет 4-5 часов. Перекусы крайне нежелательны. Свести потребление еды к минимуму получится за счет того, что в рационе будет пища с высоким содержанием белка (подойдет мясо, рыба).

Ужинать лучше за 4-5 часов до сна. Перед отходом ко сну и введением продленного инсулина нужно измерить уровень сахара. Так получится выяснить, каким образом подействовал быстрый инсулин, введенный до ужина. Если же принять пищу за 2-3 часа до сна, правильно оценить ситуацию не получится.

Рекомендуется составлять для больного распорядок. Наиболее оптимальным считается такой:

  • завтрак – в 8 или 9 часов утра;
  • обед – в час дня;
  • ужин – в 6 или 7 часов вечера;
  • введение продленного инсулина – в 10-11 часов вечера.

При любом протекании болезни нужно плотно завтракать. Здесь больше всего подойдет белковая пища (например, яйца). Мясо лучше оставлять на вечер. Готовить мясные блюда из фабричных деликатесов не рекомендуется. Врачи советуют покупать домашнее мясо в проверенных точках и готовить его самостоятельно.

Употреблять пищу больше 3-х раз в сутки нужно диабетикам с избыточным весом, однако порции должны быть меньше и состоять из некалорийных продуктов. Помимо яиц, каш и нежирного мяса в их рационе желательно присутствие овощей (свежей капусты, шпината, зеленого горошка, помидоров и огурцов).

Если диабет 1 степени оказал сильное влияние на печень, нужно ввести в рацион продукты с содержанием липотропных факторов (овсянка, соя, творог). Употребление мясных и рыбных бульонов лучше свести к минимуму. От жареных и копченых продуктов настоятельно рекомендуется отказаться