Целительное снадобье ты мое, луковое!

Народные знахари давно применяли печеный лук для лечения. Однако сравнительно недавно ученым удалось выстроить схему снижения сахара крови у тех, кто страдает диабетом первого и второго типов.

 

Состав лука

Химический состав репчатого лука примерно следующий:

  • вода – 90 %;
  • углеводы, в основном, фруктаны — 7%;
  • клетчатка около 1%;
  • белки, включают аргинин, лизин, триптофан — 0,8 %;
  • жиры — 0,4%;
  • минеральные соли — умеренное количество ионов калия, кальция, марганца, фосфора, много — хрома;
  • витамины.

При тепловой обработке и хранении продукта частичный гидролиз фруктанов высвобождает фруктозу, и сладость лука повышается. Этот результат выявляется при выпечке, тушении и жарке овоща, а при варке овоща сладкая фруктоза растворяется в воде.

Лук правит недуг

Попробуем разобраться в механизме: как же лук выполняет свое действие — уменьшает сахар в крови при диабете. Свое начало сернистые соединения — составляющие продукта, берут из аминокислоты цистеин. Они предоставляют луку способность воздействовать на сахар. Как этот процесс происходит в организме больного? Выработка инсулина производится поджелудочной железой с помощью особых клеток.

Он соединяется с глюкозой и устремляется к клетке, чтобы с помощью рецепторов получить доступ в канальцы. В результате этих действий глюкоза находится в клетке, а инсулин в крови выполняет свою работу. Здесь каждый орган четко выполняет свои «обязанности»: поджелудочная железа отвечает за образование инсулина, а печень занимается его переработкой и убирает из организма. Ферменты производят расщепление, и таким образом, органы поддерживают в крови необходимый уровень инсулина.

лук в разрезе

При сахарном диабете 1-го типа клетки на начальном этапе заболевания начинают вырабатывать инсулин в меньшем количестве, а по мере того, как болезнь прогрессирует, вообще перестают его производить. И чтобы переработать поступающие в организм с пищей вещества, в том числе и углеводы, человек начинает за счет уколов подпитываться инсулином.

Рецепторы по дисульфидным мостикам, присутствующим также и в луке, разрушают инсулин. И получается, согласно обратной связи, что чем больше будет дисульфидов лука, тем выше шансы у инсулина присутствовать в крови, не попадая под разрушающее действие рецепторов.

Напрашивается вывод – в качестве дополнительного инсулина, полезный овощ поставляет глюкозу в клетки, тем самым снижая сахар. Причем от того, каким способом готовится лук, зависит усвоение его дисульфидов. Одна чашка порезанного овоща способна компенсировать пятую часть потребности в дневной дозе хрома. Из этого следует, что этот овощ при сахарном диабете полезен и в сыром, и в печеном виде.

Но считается, что лучший результат, и без ущерба для здоровья, способен принести печеный лук. Диетологи советуют при использовании овоща покрошить его как можно мельче, хорошенько подавить, дать отстояться немного, и только после всех этих манипуляций добавлять в блюда или салат. Или луковицу среднего размера следует испечь в шелухе. Принимать печеный овощ рекомендуется натощак в утреннее время, на протяжении одного месяця. Такое лечение стабилизирует уровень сахара, потому что позволяет ферментам освободить дисульфиды, и они с легкостью поступают в печень.

Как повысить хромическую чувствительность

Хром – этот минерал повышает восприимчивость клеток к инсулину. При сахарном диабете 2 типа у клеток отмечается довольно слабая чувствительность к нему. Минерал способствует ее повышению и лучшему усвоению сахара. Вот поэтому лук, как лечебный продукт, важен при диабете.

Он выполняет две главные функции:

  1. сохраняет дополнительный инсулин;
  2. поднимает уровень чувствительности клеток за счет хрома.

Проведенные клинические испытания дали следующий результат: хром в питательных продуктах, а в нашем случае – в пряном овоще, снижает уровень сахара и уменьшает жиры, или триглицериды, в крови. Происходит процесс повышения уровня хорошего холестерина, при общем понижении холестерина в организме.

Поэтому печеный лук, как полезный овощ, при сахарном диабете должен постоянно присутствовать на столе больных, даже тогда, когда они чувствуют себя нормально. Сахар может остаться в норме до полугода, если целый месяц перед едой, по три раза в день употреблять шесть неочищенных луковиц средних размеров запеченных в духовке

Употребление этого овоща следует обязательно согласовать со своим лечащим врачом. Хотя он богат полезным содержанием масел, витаминов, минеральных солей, лук не может быть основным лечебным средством. Луковое снадобье может лишь дополнять или усиливать действие прописанной врачом терапии.