Особенности сестринского ухода при сахарном диабете

Многие пациенты, только что узнавшие о своем диагнозе или о том, что их ребенок – диабетик, пугаются и паникуют. Однако хотя современная медицина еще не умеет восстанавливать клетки поджелудочной железы, при правильно подобранном лечении и диете образ жизни больного диабетом почти не отличается от обычного!

 

Разумеется, болезнь накладывает на него некоторые ограничения. Но разобравшись, что происходит с организмом при диабете, несложно научиться сосуществовать со своей болезнью, а со временем – полностью ее контролировать.

медсестра

И первый человек, который оказывается рядом с пациентом после установления врачебного диагноза – это медицинская сестра. Она даст заболевшему первые знания о его недуге (большинство из нас представляет себе диабет только как состояние, когда «нельзя сладкого и нужно колоть инсулин») и начнет обучать заболевшего «жить с согласии» со своим организмом.

Сестринское обследование

Сестринский процесс при сахарном диабете начинается, когда врач, назначив лечение, передоверяет пациента медицинской сестре. Она обследует больного, изучит историю болезни, расспросит его, чтобы выяснить:

  • есть ли у него сопутствующие эндокринные или иные заболевания;
  • применял ли пациент инсулин до нынешнего обследования, и если да, то какой, в каких дозах, по какой схеме; какие еще антидиабетические и прочие препараты он принимает;
  • соблюдает ли он диету, умеет ли пользоваться таблицей хлебных единиц;
  • есть ли у пациента глюкометр, умеет ли он им пользоваться; вводит ли он инсулин обычным инсулиновым шприцом или шприц-ручкой, насколько правильно он это делает и знает ли о возможных осложнениях;
  • как долго он болеет, случались ли у него гипер- или гипогликемические комы или другие осложнения, и если да, то что их стало причиной; умеет ли он оказывать самопомощь.

Медсестра задаст вопросы о режиме дня, о физических нагрузках, привычках пациента. Если пациент – ребенок или пожилой человек, она побеседует и с его родителями или родственниками. Такой метод обследования называется субъективным, потому что полнота полученной информации во многом зависит от опытности медсестры, ее умения задавать вопросы и находить общий язык с людьми.

Проблемы больногоЧто должна сделать медсестра
Психологический дискомфорт, невроз, бессонница, необщительность Обеспечить пациенту физический и психологический покой (например, по возможности перевести его в палату, где нет «шумных» соседей); следить, чтобы он не нарушал режим дня; обеспечить уход тем, кому трудно себя обслуживать
Повышенный аппетит, сильная жажда Если пациент раньше не соблюдал диету, помочь ему составить меню или, по крайней мере, скорректировать питание; строго следить за уровнем сахара крови
Постоянная сухость кожи, сильный кожный зудТщательно следить за гигиеной ног, вовремя выявлять воспаления и травмы стоп; проводить профилактику инфицирования микротравм и ран на коже

Вторая часть – объективное обследования, то есть физическое. Оно включает в себя:

  • общий внешний осмотр. К примеру, «мешки под глазами» или другие отеки говорят о проблемах с почками или сердцем;
  • осмотр кожи, с особой внимательностью – кожи стоп; осмотр слизистых оболочек – их бледность говорит об обезвоживании;
  • измерение температуры тела, частоты пульса и дыхательных движений, измерение роста, веса, артериального давления.

После обследования сестринский процесс при сахарном диабете продолжается созданием особой, сестринской истории болезни. Она отличается от врачебной. Врач на основании обследования и анализов описывает «что происходит в организме», а медсестра на основе наблюдений фиксирует, какие проблемы со здоровьем возникают у больного в связи с этими нарушениями. В ее истории болезни записаны и дополнительные сведения: способен ли подопечный себя обслуживать, страдает ли неврозом, легко ли идет на контакт, склонен ли к нарушению диеты, режима, аккуратно ли выполняет предписания врача и т. д.

Помощь медсестры в стационаре

Составив «свою» историю болезни, медсестра видит основные проблемы конкретного больного: и те, которые уже есть, и те, которые могут возникнуть. Некоторые из них опасны, другие легко предотвратить, третьи маловероятны, но к ним нужно быть готовым. Она выявляет и факторы, которые могут вызвать осложнения: склонность к нарушению диеты, невроз и другие, и учитывает их при уходе за больным.

укол в живот

Грамотный сестринский процесс при сахарном диабете невозможен без четкого плана. Поэтому медсестра вписывает в свой вариант истории болезни специальное руководство по уходу, в котором подробно перечисляются существующие и возможные проблемы и планируются ответные действия. Оно может выглядеть так:

Выполнение предписаний врача медсестра проводит под его контролем или наблюдением. Это инсулинотерапия и выдача лекарств, в том числе для профилактики осложнений (витамины, препараты для нормализации обмена веществ и др.); подготовка к лечебно-диагностическим процедурам и/или их проведение и так далее. При амбулаторном лечении – проведение анализов и регулярных контрольных осмотров.Существует три вида сестринского вмешательства. Это выполнение врачебных предписаний, собственно сестринский уход, и действия, которые проводятся совместно с врачом или после консультации с ним.

  1. Сестринский уход (независимое сестринское вмешательство) – это действия, которые медсестра осуществляет на свое усмотрение, исходя из своего опыта и на основании «сестринской» истории болезни. К ним относятся обучение навыкам самоконтроля, основам питания и контроль за тем, как пациент соблюдает режим дня, диету и предписания врача. При уходе за детьми она обязательно поговорит и с малышом, и с его родителями. Ребенку будет не так страшно в больнице, а родители узнают об особенностях детского диабета, о правильном составлении меню и навыках жизни с болезнью.
  2. Взаимозависимым называют такое сестринское вмешательство, при котором медицинская сестра делится с врачом наблюдениями за конкретным больным, и он принимает решение об изменении или дополнении лечебной тактики. Медсестра не станет сама назначать диабетику снотворные, но она скажет врачу о его проблемах со сном, и врач подберет нужный препарат.

Одна из особенностей сахарного диабета в том, что качество жизни диабетика одинаково зависит и от медицинского ухода и лечения, и от его самодисциплины. Медсестра не станет ежедневно посещать больного на дому и следить, выполняет ли он врачебные предписания! Поэтому сестринский процесс при сахарном диабете невозможен без обучения самоконтролю.

Обучение приемам самоконтроля

Обучение приемам самоконтроля особенно важно для людей со вновь поставленным диагнозом. Медсестра объяснит им, почему возникает диабет, какие нарушения в организме он вызывает, каким образом медицина, диета и правильный гигиенический уход могут его компенсировать и к чему приводит пренебрежение ими.

Первые специальные знания, которые получают диабетики – это обучение самоконтролю за уровнями сахара крови и сахара в моче (с помощью глюкометров и индикаторных полосок), правила расчета хлебных единиц и методика введения инсулина. Кроме умения пользоваться шприцем или шприц-ручкой, диабетик должен:

  • понимать, как действует инсулин;
  • знать возможные осложнения при его использовании – и общие, и в местах введения на коже;
  • при необходимости уметь самостоятельно откорректировать дозу (к примеру, он приглашен в ресторан или, наоборот, вынужден пропустить прием пищи). Потребность в инсулине может меняться при обычном ОРЗ и даже в зависимости от времени года;
  • понимать, как и почему возникают неотложные состояния при диабете (гипер- и гипогликемическая кома), знать, как их не допустить и что делать, если станет плохо.

Однако не только людям, которые недавно узнали о своей болезни, но и диабетикам со стажем стоит время от времени пополнять и обновлять свои знания. Медицина не стоит на месте! С каждым годом она предлагает все более удобные средства контроля над диабетом – например инсулиновые помпы или инсулиновые пластыри.

«Я соблюдаю все правила! Зачем мне медсестра?»

Большинство этих правил рекомендуют и здоровым людям. Всем вреден лишний вес и полезны размеренная жизнь и рациональное питание. Диабетик должен:

  • соблюдать правила гигиены;
  • соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать. Все знают, что люди, страдающие от «недосыпа», чаще болеют, но при диабете нехватка сна или бессонница ослабляют действенность лечения;
  • больше двигаться, а лучше – ежедневно, пусть понемногу, заниматься физкультурой;
  • соблюдать диету, точно понимая, какие продукты и почему для него вредны, а какие – полезны. Диабетик должен уметь самостоятельно составлять свое меню, учитывая объем и калорийность пищи и используя таблицу хлебных единиц;
  • следить за своим весом (при ожирении диабет протекает тяжелее).

Но если здоровому человеку, склонному к полноте, можно посоветовать не есть позже чем за два часа до сна, то диабетику, который применяют пролонгированный инсулин, этот совет не подходит. Ему нужно за полчаса до сна выпить стакан кефира или поесть фруктов.

Очень важно помнить и о том, что соблюдать правила гигиены для диабетиков не просто «полезно», как здоровым людям, а жизненно необходимо! У них чаще возникают и тяжелее протекают болезни дёсен и зубов, а опасность поражения кожи стоп настолько велика, что существует специальный термин – «синдром диабетической стопы».

Чувствительность и кровоснабжение стоп снижается, поэтому тесная обувь незаметно для больного приводит к их деформации, а со временем могут возникнуть язвы и даже гангрена.

>Опытная медсестра обязательно расскажет больному об этих особенностях и вовремя заметит опасность. Поэтому выписавшись из стационара, не стоит надолго забывать дорогу в поликлинику или игнорировать Школу диабета. Даже если вам подобрали правильную схему, диабет хорошо компенсирован и вы не нуждаетесь в специфическом медицинском уходе.