Общая картина развития диабетической ангиопатии

Под диабетической ангиопатией понимают генерализованное поражение крупных и мелких сосудов при сахарном диабете с повреждением их стенок и нарушением гемостаза. Поражение капилляров называется микроангиопатией. Макроангиопатия — это, в свою очередь, поражение артерий и вен. Патология развивается после длительного течения диабета, без зависимости от его типа, при условии частых декомпенсаций.

 

Как диабет поражает сосуды?

Главная причина, из-за которой развивается диабетическая ангиопатия — это повышенный уровень глюкозы крови. Под действием избыточного количества глюкозы стенки сосудов деформируются и разрушаются. Это препятствует доставке к тканям кислорода и питательных веществ. Развивается длительная гипоксия тканей и нарушается работа всего организма.

Чаще всего страдают сосуды сердца и нижних конечностей. Из-за дегенерации капилляров развивается заболевание сосудов сетчатки, головного мозга. Если не лечить сосуды, прогрессируют сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, являющиеся главными причинами смерти при диабете.

поражение ног

Из-за гипергликемии при диабете глюкоза в больших концентрациях попадает в стенку сосуда. Как следствие, повышается ее проницаемость. В стенке сосудов накапливаются фруктоза и сорбит — продукты распада глюкозы. Из-за того, что эти вещества еще и притягивают молекулы воды, стенка сосуда утолщается и увеличивается.

Вследствие повреждения сосудистой стенки усиливается процесс тромбообразования. Это связано с тем, что эндотелий сосудов интенсивно вырабатывает факторы свертываемости крови. Повышенное количество этих факторов еще больше усугубляет проблему кровотока. У пациентов диагностируется триада Вирхова:

  • дегенерация стенки сосуда;
  • нарушение свертывающей системы;
  • замедление кровообращения.

Вследствие факторов, перечисленных выше, в мелких кровеносных сосудах наблюдается снижение кровотока, вплоть до полного его прекращения. В тканях, соответственно, развивается гипоксия. Она также является причиной склероза сосудов. Первыми изменяются сосуды почек: это приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Иногда в сосудах могут образовываться аневризмы. Хрупкость сосудистых стенок приводит к геморрагиям.

Поражение крупных сосудов

Для поражения крупных сосудов характерно развитие атеросклеротического процесса. Это касается главным образом коронарных, церебральных сосудов. Развивается также диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Указанное поражение сосудов характеризуется тем, что на их стенке откладываются холестериновые бляшки.

При поражении коронарных сосудов пациента беспокоят:

  • приступы болей в сердце;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность.
женщина у врача

Приступ боли при таком виде ангиопатии — доминирующий симптом. Характерна стенокардическая боль. Она локализуется за грудиной, реже — в эпигастральной области. Ее характер — сжимающий, иногда — давящий. Возникает иррадиация боли в руку, плечо, челюсть. Появление боли объясняется тем, что в результате гипоксии в ткани мышцы накапливается молочная кислота, являющаяся раздражителем нервных окончаний сердца.

При поражении сосудов сердца развивается миокардиодистрофия: дегенерация мышечных волокон и гипертрофия соединительной ткани. Это способствует развитию аритмий.

Различают такие наиболее характерные разновидности аритмий:

  • брадикардия — замедление частоты сокращений сердца меньше 50 ударов в минуту;
  • тахикардия — увеличение частоты сокращений сердца свыше 90 ударов в минуту;
  • экстрасистолия — несвоевременность сокращений мышцы.

Симптомы аритмий таковы:

  • одышка;
  • ощущение сердцебиения;
  • чувство «перебоев» в сердцебиении;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок;
  • потеря сознания.

Признаки сердечной недостаточности — одышка, кашель. Сердце постепенно утрачивает способность обеспечивать ткани кровью.

Диабетическая ангиопатия приводит к изменениям в нижних конечностях. Из-за поражения нервов при диабете (нейропатия) человек не чувствует прикосновения к ногам, боль и прочее. Когда же он поранит ногу, то на ней начинают развиваться трофические язвы, которые плохо заживают. В запущенных случаях развивается гангрена.

Вследствие нарушения питания ног кровью кожа становится уязвимой, трескается. Происходит деформация костей нижних конечностей из-за нарушения работы мышц. Пациент ощущает также следующие симптомы:

  • онемение и холод конечностей;
  • ощущение «ползания мурашек»;
  • боль, приводящая к перемежающейся хромоте.

Зябкость ног сильнее всего ощущается при физических нагрузках. Приступ боли в ногах может возникать не только во время ходьбы или бега, но и в состоянии покоя. Волосы на коже ног выпадают, она синеет.

Развитию трофических язв способствуют травмы, иногда самые пустяковые — даже царапины. Если при диабете ослабло зрение, то вероятность травмирования ног возрастает, так как человек плохо видит, куда ступает. Опасная особенность трофической язвы — ее безболезненность, из-за чего диабетики замечают ее уже на стадии полного развития. К симптомам неблагополучия относятся также частые мозоли, вросшие ногти, грибковые болезни.

Поражение сосудов нижних конечностей приводит к остеоартропатии. Она сопровождается нарушениями целостности стопы.

Поражение сетчатки

Сетчатка глаза имеет систему капилляров. Эти капилляры и поражаются при диабете наряду с другими сосудами. Диабетическая ангиопатия сетчатки является причиной преждевременной слепоты.

На начальных стадиях ангиопатии сетчатки пациент практически не ощущает симптомов. Он предъявляет жалобы в основном на поздних стадиях развития болезни. Это и объясняет то, что он поздно обращается к врачу. Опасно то, что поражение глаз начинается задолго до того, как человек ощущает симптомы неблагополучия со стороны органа зрения. Признаки поражения глаз такие:

  • понижение остроты зрения;
  • появление искр или черных пятен перед глазами;
  • наличие «пелены» перед глазами.

Понижение остроты зрения может быть значительным, вплоть до слепоты. Часто пациент ощущает искажение форм предмета, неспособность видеть малые предметы. При геморрагии в стекловидное тело глаза в поле зрения появляются плавающие пятна. Такие кровоизлияния могут приводить к безвозвратной потере зрения из-за отслойки сетчатки. При отслойке зрение резко снижается. Пациент также фиксирует появление вспышек перед рассматриваемыми предметами.

Отек сетчатки проявляется чувством пелены перед глазами. Контуры предметов при этом размыты.

При исследовании глаз офтальмологом наблюдаются признаки изменения глазного дна, сосудов сетчатки, нерва. Они заметны уже при использовании офтальмоскопа. На дне глаза заметны участки со суженными артериями и микроаневризмами. Врач также может заметить участки с кровоизлияниями. Наличие большого количества мягкого экссудата свидетельствует о том, что на сетчатке скапливается жидкость. При этом вены расширены, переполнены кровью, имеют резкий контур.

Часто врач замечает в стекловидном теле области кровоизлияний. Между этим телом и сетчаткой развиваются фиброзные тяжи. Они приводят к снижению зрения.

Поражение сосудов почек

При поражении этих сосудов у человека развивается ХПН. Нарушается функция нефрона — основного функционального элемента почки, которая фильтрует всю кровь и удаляет из нее токсические продукты жизнедеятельности. Происходит постепенное самоотравление тканей.

Длительное время поражение сосудов в почках протекает без выраженных симптомов. Оно развивается на фоне общих признаков диабета, таких, как:

  • полидипсия;
  • ксеростомия;
  • зуд кожи;
  • обильная уринация.

Если количество глюкозы превышает 10 миллимоль на литр, она попадает в мочу. Молекулы этого вещества вытягивают из тканей воду (вот почему человек часто мочится и чувствует жажду). Спустя десять, иногда и пятнадцать лет после установления диагноза «диабет» в мочу начинает попадать белок, что объясняется повышением проницаемости почечных капилляров. На терминальной стадии развития заболевания в мочу может попадать свыше 300 миллиграмм белков за сутки.

У больного развиваются отеки. Изначально они появляются вокруг глаз, но потом образуются и в полостях организма. Развитие отеков объясняется тем, что по мере потери протеинов с мочой жидкость уже не удерживается в сосудах, а распространяется в ткани.

болят почки

При дальнейшем прогрессировании ангиопатии сосудов почек растет артериальное давление. Развиваются симптомы интоксикации, связанные с повышением количества аммиака и карбамида в крови. Из-за накопления карбамида больные распространяют неприятный запах урины. Проникновение аммиака в кровь вызывает тяжелое поражение ЦНС.

При повышении в крови концентрации аммиака развиваются такие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • заторможенность и утомляемость;
  • судороги (при повышении содержания аммиака в крови выше 0,6 миллимоль на литр).

Поражение сосудов при диабете вызывает серьезные изменения в работе организма. Предупредить их развитие можно тщательным контролем показателей глюкометра, борьбой с алкоголизмом и курением, диетой. Если человек не будет делать этого, он рискует получить опасные для жизни осложнения.