Натуральные или искусственные заменители сахара?

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, необходимо придерживаться специфической системы питания. Главной особенностью такой диеты является полный отказ от легкоусвояемых углеводов, в том числе и от сахара. Соответственно, запрещены для диабетиков сладкие напитки и продукты на основе сахара, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

 

Опасность же гипергликемии заключается в том, что такое состояние слишком часто становится причиной различных нарушений практически во всех функциональных системах нашего организма. Однако специалисты считают, что отсутствие в рационе питания сладкого крайне негативно сказывается на психическом состоянии больных с сахарным диабетом. Поэтому им все же нужно баловать себя сладеньким, но не с обычным сахаром, а со специальными заменителями.

Сахарозаменители относятся к подслащивающим веществам с приятным вкусом, напоминающим классический сахар. Их можно использовать абсолютно так же, как и привычный нам сладкий продукт: с кофе, чаем, лимонадом и при приготовлении различных блюд.Польза их при сахарном диабете обусловлена тем, что заменители сахара совершенно не влияют (или влияют, но совсем немного) на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Тем не менее, употребляя такие подсластители, нужно обязательно принимать во внимание их некоторые особенности.

Классификация заменителей сахара

Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:

  1. Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таких заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они значительно (в 200-600 раз) превосходят обычный сахар. Поэтому их рекомендованная суточная доза совсем мала. Кроме того, еще одной особенностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых качеств при термической обработке.
    Очень важным аспектом является отсутствие в таких подсластителях калорий, так как при диабете 2 типа особое внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таким образом заменители сахара данного вида помогают правильно и вкусно питаться, не превышая установленный калораж суточного рациона.
  2. Калоригенные (обладающие энергетической ценностью). После употребления в пищу подсластителей данной категории (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), поэтому при наличии избыточной массы тела такие заменители сахара должны использоваться ограниченно. Что же касается их вкуса, то они чуть менее сладкие (кроме фруктозы), нежели обычный сахар. Однако при термической обработке вкусовые качества фруктозы, ксилита и сорбита не меняются, поэтому эти вещества можно добавлять в процессе готовки любых блюд.

Натуральные подсластители

Углеводы, содержащиеся в таких веществах, расщепляются очень медленно, оказывая минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. В сутки разрешается употреблять около 30-50 г таких заменителей сахара. При превышении данной нормы, как правило, развивается гипергликемия или же возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые подсластители обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

  • Ксилит. Производится из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Менее сладкий, чем сахар, и не меняет своего вкуса при термической обработке. Способен ощутимо замедлять процесс выведения пищи из желудка, продлевая таким образом чувство сытости. Это свойство помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа сбросить лишний вес, поддерживать массу своего тела в норме.
  • Фруктоза. Содержится в различных ягодах, овощах и фруктах (свежих). Слаще сахара почти в два раза, однако по калорийности равна ему. Поскольку после употребления в пищу фруктозы (или продуктов с ней) отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, специалисты рекомендуют использовать этот подсластитель в ограниченных количествах. Небольшие дозы фруктозы (до 30 г в сутки) положительно сказываются на регенерации печеночного гликогена, что при наличии гипергликемии очень полезно.
  • Сорбит. Производится из растительного сырья. Представляет собой порошок белого цвета, сладость которого однако не столь выражена, как у обычного сахара. Основное достоинство сорбита — медленное усвоение и постепенное выведение его из организма, за счет чего этот подсластитель совершенно не сказывается на уровне сахара в крови. Но употребление его в количествах, превышающих рекомендованную дозу, может стать причиной, тошноты, диареи и сильных болей в животе.
  • Стевия. Очень вкусный и полезный заменитель сахара, превышающий сладость привычного нам продукта в 300 раз. Представляет собой экстракт из листьев растения, название которого на родине звучит как «медовая трава». Кроме приятного вкуса, стевия способна оказывать положительное воздействие на здоровье: снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ, замедлять старение клеток. Данный продукт относится к калоригенным сахарозаменителям, однако за счет насыщенного вкуса в день ее нужно значительно меньше, чем обычного сахара или других натуральных подсластителей. Врачи считают, что это один из наиболее удачных заменителей сахара при диабете.

лист стевии

Все натуральные подсластители широко используются на производствах сладких продуктов питания (вафель, печенья, галет, конфет, пряников и т. п.) для пациентов с сахарным диабетом.

Искусственные подсластители

Их получают искусственным путем, и в большинстве своем такие заменители сахара абсолютно не сказываются на уровне глюкозы в крови. К тому же все они значительно слаще сахара, что позволяет диабетикам обходится небольшими дозами искусственных подсластителей. Выпускаются они, как правило, в таблетках. Одна таблетка равна одной ложке сахара. Суточная доза таких сахарозаменителей составляет 20-30 г. Необходимо также помнить, что искусственные заменители сахара категорически запрещено употреблять больным фенилкетонурией и будущим мамам.

Наиболее часто врачи выписывают следующие химические подсластители:

  • Цикломат, аспартам — эти препараты совершенно не влияют на уровень глюкозы в крови, зато обладают более сладким (в 200 раз), чем сахар, вкусом. Их добавляют в уже готовые диетические блюда, так как под воздействием высоких температур такие заменители сахара начинают немного горчить. Практически не содержат калорий.
  • Сахарин — это некалоригенный подсластитель.Слаще сахара почти в 700 раз. Нельзя подвергать термической обработке (кипячению, тушению и т.п.), так как в результате ухудшается вкус готового блюда.
  • Сукралоза — абсолютно безопасный подсластитель, разработанный совсем недавно. Ее получают из обычного сахара путем специальной обработки, которая снижает калорийность продукта и ограничивает его влияние на уровень глюкозы в крови. В результате широкомасштабных исследований было установлено, что сукралоза не имеет нейротоксического, мутагенного или канцерогенного эффекта.

Если возникают какие-либо сомнения при выборе заменителя сахара, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Правильно подобранный сахарозаменитель значительно повышает качество жизни диабетика, способствуя также и улучшению его общего самочувствия.