Вкусные рецепты блюд при диабиете

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

 

Правила питания

Придерживаться системы питания, разработанной для диабетиков, необходимо всю жизнь. Правильно составленный рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, продлевает жизнь и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Эндокринологи разработали определенные правила, которые существенно повышают эффективность диеты при сахарном диабете:

  • частота принятия пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день (примерно через каждые 3-4 часа);
  • нежелательно ужинать позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном;
  • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак – пища, съедаемая утром, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Особенности приготовления

В целом, при сахарном диабете суточный рацион должен состоять из углеводов (не более 350 г), белков (около 90 г, половина из которых растительного происхождения) и жиров (не более 80 г, треть из которых – растительные). Количество ежедневно потребляемой поваренной соли не должно превышать 12 г, а идеальный объем свободной жидкости составляет около полутора литров в сутки.

пустая тарелка

Кроме того, следует полностью отказаться от:

  • жирных и крепких бульонов;
  • изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирной, консервированной, соленой рыбы;
  • икры;
  • жирных сортов мяса (уток, гусей, свинины);
  • мясных консервов, колбас, копченостей;
  • соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков;
  • маринованных и соленых овощей;
  • риса, макаронных изделий и манной крупы;
  • сахара, варенья, покупного мороженного, конфет;
  • бананов, инжира, винограда, фиников;
  • покупных соков, лимонадов;
  • кулинарных и мясных жиров;
  • соленых, острых и жирных соусов.

Рекомендованные продукты

Создавая вкусные и полезные блюда, больные с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что им разрешено употреблять в пищу:

  • белково-отрубной, ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) и белково-пшеничный хлеб, а также несдобные мучные изделия, — до 300 г в день;
  • овощные супы (борщи, свекольники, щи), овощные и мясные окрошки, нежирные слабые бульоны (рыбные, грибные, мясные) с небольшим количеством картофеля, разрешенными крупами или фрикадельками;
  • птицу (курицу, индейку), мясо (телятину, кролика, баранину, нежирную свинину) и субпродукты (печень, язык) в тушеном, отварном или жаренном виде;
  • рыбу (нежирные сорта) и консервы в томате или в собственном соку;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, закваску, домашний натуральный йогурт, творог нежирный, несоленый сыр, сметану – в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1,5 штук) в виде белковых омлетов или вареные;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, перловая) и бобовые (горох, фасоль и т. п.);
  • овощи (тыкву, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, огурцы, салат, картофель, морковь, зеленый горошек, свеклу) в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде;
  • закуски (салаты из свежих овощей, рыбное заливное, несоленый сыр, нежирный холодец, кабачковую икру, вымоченную сельдь);
  • пряности и соусы (горчицу, хрен, перец, томатную заправку и другие нежирные соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах);
  • напитки (отвар из шиповника, кофе с молоком, натуральные соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, чай);
  • сладкое (диетические конфеты, муссы, желе и самбуки с заменителями сахара, мед – в ограниченных количествах, свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов).
  • жиры (блюда можно заправлять растительными маслами и несоленым сливочным маслом).

шиповник

Рассчитывая калораж того или иного блюда, необходимо учитывать, что в сутки при сахарном диабете можно потреблять около 2200-2400 ккал. Соответственно, приблизительное меню для диабетика может быть таким:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством молока, гречневая каша, кофе или чай.
  • Второй завтрак: пшеничные отруби (отвар).
  • Обед: отварное мясо под молочным соусом, вегетарианские щи со свежей капустой и растительным маслом, желе из разрешенных фруктов.
  • Полдник: груши (яблоки, сливы).
  • Ужин: шницель из капусты, рыба, запеченная в молочном соусе, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

фрукты и овощи

Вкусные рецепты

<Разнообразить свое меню при сахарном диабете можно и даже нужно, поскольку вкусно и красиво приготовленная пища не только приносит массу положительных эмоций, но и лучше усваивается. Поэтому, на первый взгляд, скучная система питания может включать в себя следующие чрезвычайно вкусные блюда:

  1. Омлет из перепелиных яиц с капустой брокколи. Для его приготовления необходимо взять три перепелиных яйца и около 50 г приваренной и мелко нарезанной капусты брокколи. Яйца взбиваются в глубокой посуде с небольшим количеством соли, столовой ложкой воды и несколькими каплями лимонного сока (можно и без него). Затем к взбитым яйцам добавляется капуста, полученная масса тщательно взбивается вилкой, выкладывается на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду, плотно накрывается крышкой и минут 5-7 готовится на очень маленьком огне. Данный рецепт лучше всего подходит для первого завтрака.
  2. Икра из баклажанов с гранатами и грецкими орехами. Килограмм баклажанов запекаем в духовке (предварительно лишь отрезав хвостики и помыв), очищаем еще горячими от шкурки и взбиваем массу блендером (или прокручиваем через мясорубку). 200 г измельченных грецких орехов и зерна одного крупного граната добавляем к баклажанам. Заправляем икру чесноком (двумя-тремя крупными зубчиками, натертыми на мелкую терку), солью и рафинированным подсолнечным маслом (2 ст.л.). Рецепт данного блюда рассчитан на 2-3 порции. Диабетикам лучше всего есть такую икру в обеденное время.
  3. Филе минтая под соусом из редиски. Нам потребуется килограмм минтая (желательно сухой заморозки), зеленый лук, 300 г молодой редиски, несколько долек лимона, около 200 мл 10% сметаны (или обычного кефира), оливковое масло (2 ст.л.) – для жарки, перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем редис и зеленый лук, смешиваем в глубокой миске со сметаной, солью, перцем и лимонным соком. Поджариваем филе минтая (без кляра, на сильно разогретой сковороде – лучше тефлоновой) и подаем готовую рыбу на стол, предварительно полив ее соусом из редиски. Ужин из такого блюда получается превосходный – сытный, вкусный и достаточно легкий.
  4. Салат из кальмаров, яблок, салата и свежих огурцов. Открываем баночку консервированных в собственном соку кальмаров и нарезаем ее содержимое крупными квадратами (если консервированный кальмар кажется слишком соленым, то его можно слегка промыть водой комнатной температуры). Два яблока и один большой свежий огурец режем кубиками. Салат рвем руками на небольшие кусочки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока. Данный рецепт идеально подходит для диетического обеда.
  5. Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Поскольку обычное мороженное при сахарном диабете – под запретом, можно приготовить не только вкусный, но и полезный вариант данного десерта. Для его создания потребуется:
    — два апельсина;
    — два спелых авокадо;
    — две-четыре столовые ложки меда (или стевии);
    — столовая ложка какао-бобов (в кусочках);
    — четыре столовые ложки какао-порошка.На терке натираем верхнюю часть апельсинов – на цедру, затем выдавливаем из них сок. Смешиваем в блендере сок, мякоть авокадо, мед, какао-порошок. Выкладываем массу в неглубокую пластиковую или жестяную посуду, добавляем кусочки какао-бобов, столовую ложку цедры и ставим в морозилку. Через 30 минут мороженое готово. Таким блюдом можно побаловать себя на полдник.