Употребление хурмы для диабетиков

Хурма – очень вкусный и полезный фрукт, богатый многими витаминами и микроэлементами. Однако не всегда некоторые овощи и фрукты приносят пользу организму при наличии определенных заболеваний. Плоды спелого фрукта наделены высокой диетической ценностью из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы, но именно эти вещества опасны при сахарном диабете.

 

Полезные свойства

Несмотря на содержание в ней сахарозы и глюкозы, является полезным продуктом. Но следует знать, что польза от плода будет, лишь при условии его умеренного употребления. Фрукт является богатым источником антиоксидантов, необходимых для защиты организма от свободных радикалов.

Они образуются в результате жизнедеятельности человека и вызывают образование таких процессов, как гниение и ржавление, на фоне которых развиваются заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Если употребляется хурма при диабете, больным удается избежать опасных осложнений заболевания. Врачи отмечают положительное воздействие оранжевого фрукта на организм диабетика:

  • Укрепляются кровеносные сосуды;
  • Снижается вероятность развития раковых опухолей;
  • Обогащение организма йодом является эффективной профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • Дубильные вещества, входящие в состав полезного и вкусного плода, оказывают противомикробное действие, хорошо воздействуют на нервную систему.

Учитывая все полезные свойства фрукта, благоприятное воздействие на организм он принесет при ограниченном употреблении. Есть можно не более 2 плодов в сутки, при этом ничем их не запивая. Хурму диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять в промежутках между завтраком и обедом, ужином и сном.

Можно ли ввести хурму в рацион?

Хурма и диабет – относительно опасное сочетание, поскольку этот фрукт наделен высоким гликемическим индексом, кроме того, в нем есть сахароза и глюкоза.

Людям с сахарным диабетом 1 типа (если больные самостоятельно проводят расчет дозы инсулина), включить этот плод в рацион не так сложно. Если организм требует употребления этого фрукта, его можно съесть в небольшом количестве, при этом лучше сочетая с другими безопасными продуктами.

Для этого диетологи рекомендуют использовать такие рецепты в процессе приготовления диабетических блюд.

Египетский салат

Нарезать два спелых помидора и одну хурму средних размеров, добавить тонко нарезанный сладкий лук. Посолить по вкусу, добавить обжаренный грецкий орех. Салат заправить лимонным соком.

Курица, запеченная с хурмой

запеченная птица

Три мягких хурмы размять в пюре, добавить к нему измельченную фиолетовую луковицу. Небольшую целую курицу натереть солью и обмазать в пюре из хурмы и лука, запекать в духовке до готовности. Если курица нежирная, лучше на противень налить немного воды, чтобы мясо не было пересушинным.

Фруктовый салат

3 кисло-сладких яблока очистит от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. 2 спелых плода хурмы тоже нарезать небольшими ломтиками. Ядра грецких орехов обжарить в масле, измельчить, добавить к фруктам. Все компоненты соединить, перемешать и заправить кефиром.

Компот

питьевой отва

Вместо воды при сахарном диабете, можно пить компот, который нужно готовить без добавления сахара (используют сахарозаменители). На 6 стаканов воды понадобится 3 спелых плода. Фрукты хорошо вымыть, нарезать небольшими дольками, залить водой и довести до кипения, остудить и подать к столу. Чтобы улучшить вкус компота, лучше добавить немного сахарозаменителя. Приятного аппетита!