Можно ли есть торты диабетикам?

Не стоит думать, что для диабетиков существует какая-то жесткая диета, которой они должны неукоснительно придерживаться. На самом деле, люди с сахарным диабетом, могут употреблять в пищу абсолютно все, за исключением быстроусвояемых углеводов. Они содержатся в мучных и сладких продуктах: хлебе, сахаре, булочках, разных выпечках, алкоголе, газированных напитках и т.п. Но почему именно эти продукты могут нанести непоправимый вред и без того слабому организму диабетика?

 

Углеводы, содержащиеся в мучных и сладких продуктах, очень легко усваиваются организмом и за счет этого быстро попадают в кровоток. Это опасно, ведь у больного может резко повыситься уровень сахара, что неизбежно ведет к гипергликемии, т.е. к состоянию повышенного содержания глюкозы в крови. Если вовремя не нормализовать уровень сахара, то может наступить гипергликемическая кома. Чтобы избежать таких серьезных осложнений, лучше отказаться от употребления мучного и сладкого в больших количествах.

Если от мучного некоторые больные еще могут отказаться, то отказ от сладкого многим диабетикам дается с трудом. Многие из больных диабетом впадают в настоящую депрессию, когда узнают, что практически полностью придется отказаться от сладкого. Ведь многие считают, что пить чай без сахара, конфет или выпечки просто невозможно. Как лучше поступить в этой ситуации?

Во-первых, не стоит отчаиваться, к счастью, в настоящее время можно найти неплохую альтернативу сладостям. Во многих магазинах для диабетиков на прилавках появились торты, для людей с этой болезни. Однако некоторые производители считают, что если заменить сахар на фруктозу, то выпечка становится полностью безопасной для диабетиков. Но больные должны знать, что заменить сахар фруктозой — недостаточно, нужно обязательно подсчитать количество животных жиров, содержащихся в торте.

Где можно приобрести торты для диабетикав?

Не так давно о таком излишестве, как торт для диабетиков можно было только мечтать. Раньше диабетики избегали употребления этого продукта, но теперь они могут не отказывать себе в этом удовольствии и смело есть эти торты. Многие производители кондитерских изделий учли потребности диабетиков и начали производство тортов, предназначенных для диабетиков. Сейчас существует довольно богатый ассортимент такой сладости. Кроме того, такую продукцию покупают не только диабетики, но и люди, страдающие от ожирения, или просто те, кто не хочет набирать лишний вес.

Торты для диабетиков изготавливаются на основе фруктозы, они максимально обезжирены. Но не все обезжиренные торты можно считать диетическими. Нужно в обязательном порядке смотреть состав, количество жиров, белков, углеводов. Поэтому, чтобы не ухудшить состояние здоровья диабетик должен не просто взглянуть на упаковку и прочитать название, а внимательно ознакомиться с составом кондитерского изделия.

Выпечка для диабетиков изготавливается на основе фруктозы, либо используется другой заменитель сахара. Нередко производители добавляют обезжиренный йогурт и творог. Обычно обезжиренный торт похож на легкое суфле, либо желе и сверху украшен фруктами или ягодами.

Торт и прочую еду для диабетиков сейчас можно приобрести в специализированных магазинах, которые есть в каждом городе. Либо заказать доставку из интернет-магазина. В привычных для нас магазинах тоже можно найти сладости, подходящие для больных диабетом.

Если врач прописал вам строгую диету, которая практически полностью исключает употребление сахара и мучного, то лучше подстраховаться и испечь диабетический торт самостоятельно. Сейчас существует немало рецептов вкусных тортов, которые не принесут вреда здоровью. Эти торты также можно употреблять людям, которые не хотят испортить фигуру или просто ищут новые рецепты тортов.

Йогуртовый торт

беленький тортик

Что может быть вкуснее и полезнее йогуртового торта? Это рецепт приготовления торта, который подойдет диабетикам любого типа.

Для приготовления йогуртового торта нужно:

  • 0,5 литров обезжиренного йогурта, с любым вкусом
  • 250 г творожного сыра
  • 0,5 л обезжиренных сливок
  • 3 ст. ложки заменителя сахара
  • 2 ст. ложки желатина
  • по вкусу ванилин
  • ягоды, фрукты либо другие украшения для торта

Для начала нужно перелить сливки в глубокую миску и тщательно их взбить, отложить в сторону. Затем в отдельной миске замочите желатин, отложите в сторону, дайте настояться 20 минут. Хорошо смешайте заменитель сахара, йогурт, творожный сыр и желатин, влейте сливки. Полученную смесь вылейте в заранее приготовленную форму и поставьте ее в холодильник примерно на 3 часа. По желанию украсьте торт фруктами и ягодами, но только теми, которые разрешены диабетикам. Например, киви или яблоки.

Еще один рецепт йогуртового торта

Этот торт в отличие от предыдущего будет немного калорийнее, так как в своем составе содержит муку и яйца.

Итак, для приготовления йогуртового торта нужно:

  • 0,5 л обезжиренного йогурта
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г. обезжиренной сметаны
  • 7 ст. ложек фруктозы
  • ванилин
  • разрыхлитель
  • упаковка обезжиренного творога
  • 0,5 ст. ложки соды
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 150 г растопленного сливочного масла
  • фрукты или ягоды для украшения торта

Для приготовления теста смешайте муку, 2 ст. л. обезжиренной сметаны, сливочное масло, соду, уксус. Тщательно все перемешайте до получения нужной консистенции теста. Затем нужно приготовить крем. Для этого взбейте блендером или венчиком оставшуюся сметану, фруктозу, ванилин и яйцо. Итак, смажьте корж из теста кремом, а сверху положите фрукты, например, яблочные дольки.

Форму для выпечки застелите бумагой для выпекания, положите торт в форму и выпекайте 30 минут при температуре 250 °С. Приятного аппетита!

Однако не стоит увлекаться этим тортом, так как в нем содержится немалое количество животных жиров.

Торт Наполеон

торт наполеон

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 г воды, либо обезжиренного молока
  • щепотка соли
  • 300 г маргарина или сливочного масла
  • 750 г молока
  • 6 яиц
  • заменитель сахара
  • ванилин

Для приготовления теста нужно смешать 300 г муки, 150 молока и щепотку соли. Замесить тесто. Затем раскатайте его в пласт и смажьте 100 г маргарина. Сложите тесто конвертом и положите в холодильник на 15 минут.

Достаньте тесто из холодильника, снова смажьте его маргарином, положите в холодильник на 15 минут. И так повторите 3 раза, пока тесто полностью не впитает маргарин. Затем раскатайте 3 тонких коржа. Выпекайте их на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой, при температуре 250 °С до готовности.

Для приготовления крема: смешайте молоко, яйца, заменитель сахара и 150 г муки. Хорошо взбейте до получения однородной смеси. Залейте ее в кастрюлю и варите на медленном огне, непрерывно помешивая. Не доводите до кипения! Снимите с огня, добавьте ванилин, 100 г маргарина, хорошо взбейте и остудите.

Затем смажьте коржи кремом и дайте им пропитаться.