Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.

 

продукты питания

Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.

Расшифровка таблицы с ГИ

Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:

  • низкий ГИ – до 49 единиц;
  • средний – от 50 до 69;
  • высокий – выше 70.

Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.

Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.

фрукты и овощи на весах

Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.

В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.

Таблица продуктов с гликемическим индексом для больных 2-м типом диабета

Низкий гликемический индекс

НаименованиеГликемический индекс
подсолнечные семечки8
баклажан10
брокколи10
грибы10
капуста белокочанная10
листовой салат10
лук10
мексиканский кактус10
посевной латук10
сладкий перец10
томат10
чеснок10
грецкие орехи15
отруби рисовые19
арахис20
свежие абрикосы20
сухие соевые бобы20
фруктоза20
вишня22
грейпфрут22
желтый горох, дробленый22
зеленая чечевица22
консервированные соевые бобы22
перловая крупа22
слива22
черный шоколад22
красная чечевица25
обрат (обезжиренное молоко)27
сосиски28
2% молоко30
джем и ягодный мармелад (без сахара)30
зеленый банан30
персик30
соевое молоко30
турецкий горошек30
черные бобы30
яблоко30
клубника32
масло арахисовое32
фасоль луновидная32
цельное молоко32
груша34
пророщенные ржаные зерна34
шоколадное молоко34
апельсин35
веганское мороженое35
горох сухой, зелёный35
инжир35
кинва35
китайская вермишель35
кукуруза35
натуральный и обезжиренный йогурт35
сушёный абрикос (курага)35
сырая морковка35
бульон из фасоли луновидной36
палочки рыбные38
спагетти из цельнозерновой муки38
апельсиновый и яблочный соки без сахара40
белая фасоль40
виноград40
зеленый свежий горошек40
мамалыга40
пшеничный зерновой, ржаной хлеб40
тыквенный хлеб40
консервированный турецкий горошек41
цветная фасоль42
консервированная груша44
чечевичный суп-пюре44
отрубной хлеб45
ананасовый сок46
лактоза46
фруктовый хлеб47
амилоза48
грейпфрутовый и виноградный сок48
зеленый консервированный горошек48
пшеничная крупа48
каша овсяная49

Средний гликемический индекс

НаименованиеГликемический индекс
батат (картофель сладкий)50
гречневая крупа50
гречневый хлеб50
киви50
макаронные изделия50
нешлифованный рис50
сырные итальянские пельмени50
отруби51
мороженое55
сладкий йогурт55
томатный суп55
зародышевые хлопья55
таро55
манго55
сдобное и овсяное печенье55
фруктовый салат со взбитыми сливками55
арабская пита57
цицания водная57
папайя58
консервированная сладкая кукуруза59
пирожки59
белый рис60
пицца "Маргарита"60
булочки для гамбургеров61
пшеничные оладьи62
бисквит63
пророщенные пшеничные зерна63
макароны с сыром64
песочное печенье64
свёкла64
суп-пюре из бобов черных64
сушеный виноград64
банан65
дыни65
картошка "в мундире"65
кускус65
манка65
овощи консервированные65
фруктовые песочные корзиночки65
черный хлеб65
ананас66
крем-суп из зеленого сухого горошка66
швейцарские мюсли66
круассан67
пресные лепешки69
пшеничная мука69

Высокий гликемический индекс

НименованиеГликемический индекс
белый, приготовленный на пару рис70
вареная картошка70
вареная кукуруза70
варенье и мармелад с сахаром70
газировка70
картофельный и кукурузный крахмал70
равиоли, пельмени70
репа70
белый сахар70
чипсы из фруктов с сахаром70
молочный шоколад70
шоколадные батончики70
пшенная крупа71
пшеничный бублик72
молотые панировочные сухари74
арбуз75
багет75
кабачок75
тыква75
несладкие вафли76
пончики76
кормовые бобы80
крекеры80
маниоковое саго80
мюсли с изюмом и орешками80
чипсы картофельные80
белый хлеб85
вареная морковка85
попкорн85
рисовый хлеб85
хлопья из кукурузы85
каша из рисовой крупы (быстрого приготовления)90
пюре картофельное90
варенье из кактуса91
консервированный абрикос91
рисовая лапша92
запеченная картошка95
мука рисовая95
французские булочки95
пастернак97
брюква99
кукурузные тортильи100
хлебный тост100
финики103
пиво110