Ограничения и правила применения «Стевиозида»

Стевиозид — это комплекс гликозидов из медовой травы, называемой стевией. Используется в качестве диетического подсластителя вместо сахарозы, которая запрещена при диабете. Гликозиды стевии превосходят обычный сахар в 300 раз по интенсивности сладкого вкуса, что позволяет применять их как подсластитель, приправу. Известно и лечебное действие при гипертонии и сахарном диабете.

Применение

Данное соединение представляет собой гликозид медовой травы. Благодаря своему сладкому вкусу Стевиозид используется в пищевой промышленности для производства соусов, мороженого, алкогольных напитков, консервации, кондитерских изделий. Широко применяют гликозиды стевии в Японии при приготовлении блюд из рыбы, а также в производстве диетических напитков.

Стевиозид

В отличие от сахара, экстракт стевии не наносит ущерба эмали зубов, так как не подвергается брожению с образованием кислот, разъедающих ткань зуба. Имеет преимущество по сравнению с другими подсластителями, такими как аспартам и цикламат, сорбитол. Аспартам разлагается в организме на токсичный для глаз метиловый спирт, сорбитол накапливается в тканях глаза, в частности, в сетчатке. Последние исследования объяснили диабетическую патологию сетчатки именно употреблением последних двух подсластителей. Цикламат обладает канцерогенным воздействием, в то время как экстракт стевии проявляет антиоксидантную активность.

Как продукт диетического питания гликозиды стевии рекомендованы для снижения калорийности рациона при лечении ожирения, диабета 2 типа. Лица, потребляющие экстракт медовой травы, отметили изменение своих вкусовых пристрастий в пользу менее калорийных и более легких продуктов. При сахарном диабете стевия не только не повышает уровень сахара в крови, но и снижает его. При приеме средств, снижающих сахар, необходимо учитывать гипогликемическое воздействие на организм экстракта стевии. Гликозиды медовой травы усиливают действие Метформина, Гликлазида, Инсулина и других противодиабетических средств.

Стевиозид обладает гипотензивным действием при эссенциальной или симптоматической гипертонии. Однако при неправильном приеме он может нанести вред. Дело в том, что при сочетании с препаратами, снижающими давление, гликозиды стевии могут вызвать резкое снижение давления. Поэтому перед употреблением данного подсластителя нужна консультация врача.

Вред может принести сочетание экстракта с мочегонными средствами (Индапамидом, Фуросемидом), блокаторами кальция (Амлодипином, Нифедипином), бета-блокаторами, ингибиторами АПФ. По данным клинических испытаний, регулярный прием 0,75–1,5 г гликозидов стевии в сутки снижает систолическое и диастолическое давление примерно на 10 мм рт. ст. Так как стевиозид является гликозидом, действие его направлено также на миокард — мышцу сердца.

Экстракт стевии повышает тонус миокарда, оказывая умеренный инотропный эффект (положительно влияет на силу сокращения сердца). Гликозиды медовой травы применяют при изжоге и других симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Стевия не подвергается брожению, что позволяет ее использовать при склонности человека к бродильной диспепсии. Однако, согласно некоторым отзывам, стевия может вызывать метеоризм и тошноту. Экстракт медовой травы приносит пользу и при заболеваниях почек. Он способен снижать уровень мочевой кислоты, накапливающейся в крови при хронической почечной недостаточности.

горсть сахара

Вред и польза

Стевиозид можно употреблять неограниченно долго, учитывая при этом усиление эффектов гипотензивных и гипогликемических препаратов. Институт диабета при Российской академии медицинских наук выявил иммуностимулирующие свойства гликозидов медовой травы. Также в исследованиях было показано положительное воздействие экстракта этого растения не только на метаболизм глюкозы, но и на белковый и жировой обмены организма.

Подсластитель из медовой травы можно использовать для добавления в сдобное тесто. Экстракт стевии не разрушается при действии температуры до 190 градусов Цельсия. Заменитель сахара на основе экстракта стевии можно употреблять детям с 12 лет, однако беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от его использования. У некоторых лиц при употреблении гликозидов стевии в качестве подсластителя возможны диспептические явления (тошнота, вздутие, боли в животе), онемение или боли в мышцах. Цена экстракта стевии составляет около 800-1000 рублей за 50 граммов. Перед ее употреблением в пищу следует проконсультироваться с врачом.