Можно ли употреблять сливы диабетикам?

При сахарном диабете особая роль отводится сбалансированному здоровому питанию. Рацион диабетиков должен состоять с разнообразных фруктов, так как в них содержатся жизненно необходимые организму природные вещества. Одним из таких полезных фруктов является слива, которую можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

Состав:

  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • липиды — 0,3 г;
  • жирные кислоты мононенасыщенные — 0,1 г;
  • калий — 157 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • сахар — 10 г;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • магний — 7 мг;
  • витамин A — 345 IU;
  • витамин C — 9,5 мг;
  • калорийность — 46 ккал.

Также содержится в незначительных количествах цинк, йод, натрий, витамины E и PP, а содержание сахара — до 12% (в первую очередь, сахароза и глюкоза). Употребление плодов положительно сказывается на некоторых функциях организма. В частности, содержащиеся в сливах микроэлементы, сдерживают прогрессирование артрита и остеопороза, помогают утилизировать токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Сливы обладают слабительным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет, способствуют выздоровлению при лечении простудных заболеваний.

Слива и сахарный диабет

Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
  • способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
  • употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.
ядро фрукта

Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

Умеренность в потреблении

Употребление данного фрукта разрешено, однако в умеренном количестве. Некоторые диабетики считают, что кислые сорта фруктов могут потребляться в больших количествах. Это не соответствует истине: кислый вкус определяется не малым количеством сахара, а наличием окисляющих веществ. Оптимальной дозировкой считается 150 г фрукта в сутки.

Кроме уровня глюкозы и фруктозы, диабетики с заболеваниями 1 и 2 типа должны отслеживать гликемический индекс того или иного продукта питания. Вне зависимости от типа диабета, нужно иметь в виду, что чернослив очень калориен — 240 ккал, что значительно выше, чем у свежей сливы.

Гликемический индекс чернослива и сливового сока (или пюре) может достигать 33 балов, тогда как свежий фрукт имеет показатель в 22 балла. С другой стороны, низкий гликемический индекс означает, что уровень глюкозы будет увеличиваться медленно, но при этом, может удерживаться на высоких уровнях.

Однако чернослив считается более полезным, так как содержит клетчатку, благоприятно влияющую на организм диабетика — она уменьшает скорость всасывания глюкозы. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов, благодаря которым замедлятся или исключаются различные осложнения диабета.

Диабетикам с сахарным диабетом 2 типа полагается соблюдать умеренность в потреблении слив, так они достаточно калорийны. Кроме того, глюкоза, входящая в состав фрукта, может способствовать повышению уровня сахара в крови.