Можно ли есть сладости больным диабетом?

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

 

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители —  это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • маннит;
  • ксилит;
  • аспартам;
  • фруктоза.

Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

  • цикламат;
  • лактулоза;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • глицирризин;
  • неогесперидин;
  • стевиозид.

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание липопротеидов, а это прямая угроза сосудам, и без того уязвимым у диабетиков. Сахарозаменители нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача и дозы должны быть строго дозированы, поскольку заменители сахара имеют противопоказания.

Ксилит, фруктоза, сорбит, маннит — эти компоненты практически настолько же калорийны, как и сахар. Маннит и ксилит вдвое слаще сорбита, а самая сладкая — фруктоза. При небольших дозировках, перечисленные вещества постепенно всасываются в кровь, и инсулин  в данном случае вводить нет необходимости.

Сахарин не калориен, но раздражает почки. Его максимально допустимая доза должна ограничиваться 40 мг в сутки. Будучи разогретым сахарин становится неприятным на вкус, поэтому обычно его добавляют в остывшие блюда. Если суточная дозировка маннита, сорбита, фруктозы или ксилита не превышает 30 г, ее лучше поделить на три-четыре приема. Однако ежедневного использования данных заменителей сахара лучше избегать.

Необходимо принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей. При возникновении поноса, дискомфорта в кишечнике или тошноты, от заменителей сахара необходимо отказаться.

Полезно ли здоровым людям?

Десерты для диабетиков отличаются отсутствием натурального сахара, который замещается фруктозой, мальтитом, сорбитом или специальными подсластителями (цикламат, сахарин). Отказ от натурального продукта в пользу заменителей — не лучшее решение.

Практически каждый из заменителей оказывает негативное влияние на здоровье потребителя: фруктоза способствует лишнему весу, подсластители имеют синтетическую природу, а сорбит, может стать причиной дискомфорта в кишечнике, или диареи. Употребление диабетиками сахарозаменителей вынужденное. Здоровым же людям правильнее отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Какие сладкие продукты не вредны для диабетиков?

Сладости можно купить в магазине или изготовить их в домашних условиях — рецептов существует множество. Какие сладкие продукты можно употреблять больному диабетом без последствий для здоровья?

Среди населения существует масса заблуждений относительно правильного питания для диабетиков. Например, считается, что сладкие яблоки хуже кислых. Однако это не так: кислые яблоки дают соответствующий вкус не от того, что в них мало сахара, а что в них больше кислоты.

Также многие страдающие диабетом скептически относятся к употреблению такого продукта как мороженное. Это неправильно. Да, мороженное сладкий продукт, в нем находится значительное количество углеводов. Однако нужно понимать, что важны не количественные, а качественные показатели: как быстро углеводы всасываются в кровоток и увеличивают уровень сахара.

Не обязательно ограничивать питание сладостями, купленными в магазине. Можно приготовить десерты и в домашних условиях. Однако при этом важно соблюдать главное правило отбора продуктов — они должны иметь низкий гликемический индекс. К числу «подходящих продуктов» относятся, например:

  • обезжиренное молоко;
  • несладкие свежие фрукты (или консервированные без применения сахара);
  • легкий йогуртовый крем (вместо жирного крема);
  • мука грубого помола (ржаная).

Рецепты сладостей для диабетиков

В условиях домашней кухни можно приготовить множество вкусных сладостей для диабетиков. Ниже представлено несколько рецептов.

Варенье из ягод

Варенье для диабетиков, потребует такие компоненты:

  • какие-либо ягоды (вишня, клубника, малина) — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 300 мл;
  • сорбит — 1,5 кг .

Используя указанные компоненты (для первой стадии понадобится только половина сорбита), нужно довести до готовности сироп и залить его в ягоды на четыре часа. Далее варенье варится 15-20 минут и выдерживается в течение двух часов в тепле. Вторая половина сорбита уваривается до необходимой консистенции. Если нужно приготовить желе, то сироп с ягодами перетирается через сито до тех пор, пока не появится однородная масса.

Варенье из персиков и лимонов на фруктозе

В качестве компонентов используем фруктозу, персики и лимоны в пропорции: на килограмм персиков один лимон с тонкой кожей и 100-150 г. фруктозы. Вымытые фрукты нарезаем с кожицей маленькими кусочками, косточки удаляем. Перемешиваем фрукты, засыпаем половиной имеющейся фруктозы. Доводим массу до кипения и провариваем пять-семь минут. Затем добавляем оставшуюся фруктозу и повторяем процесс приготовления четыре раза через каждые пять-шесть часов. Готовое варенье можно сохранять в холодильнике или ином прохладном месте.

Апельсиновый кекс

Для приготовления выпечки используем:

  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый миндаль — 100 г. ;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сорбит — 30 г. ;
  • лимонная цедра — чайная ложка;
  • корица — щепотка.

готовим апельсиновый кекс

Провариваем апельсин в течение двадцати минут, делаем из него пюре, которое добавляем к прочим ингредиентам (уже сбитым на блендере). Полученной массой наполняем формы для кексов и делаем выпечку в духовке в течение сорока минут.

Нежирный пирог

Понадобятся:

  • начинка из изюма, цукатов или миндаля — 6 столовых ложек;
  • два листа сдобного теста (не замороженных, а оттаявших) — по 25 г;
  • мелко порубленные, не размоченные сушеные абрикосы — 100 г;
  • глазированные вишни — 50 г;
  • слегка взбитый белок — 1 шт.;
  • бренди — 1-2 столовых ложки;
  • сахарная глазурь — 75 г.

Разогреваем духовку до двухсот градусов. Делим каждый лист теста пополам и после этого нарезаем половинку еще на шесть одинаковых частей. Получаем двадцать четыре куска, половину из которых намазываем яичным белком и складываем на дно формы так, что белок был вверху. Оставшиеся листы теста намазываем белком и укладываем их поверх лежащих в форме (соблюдаем небольшой угол).

Затягиваем края, чтобы образовалось подобие корзиночки. Смешиваем начинку. Вишни и абрикосы кладем в корзиночки и запекаем в духовке в течение шести-семи минут до тех пор, пока появится корочка. Далее просеиваем 50 г сахарной глазури в небольшую емкость и добавляем порцию бренди для получения мягкой консистенции. Поливаем начинку пирогов.

Клюквенный морс

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 2 стакана;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • вода — 2 л.

Перебираем, промываем, разминаем и отжимаем клюкву. Полученный сок убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой (горячей) и кипятим пять минут. Далее снимаем с огня и процеживаем. В полученный отвар добавляем мед и отжатый сок. Перемешиваем.

Компот из ревеня

Напиток лучше готовить до окончания первой половины лета, поскольку именно в этот период ревень обладает наивысшими полезными свойствами. Понадобится:

  • ревень — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • фруктоза — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсиновая цедра — добавить по вкусу.

Моем и очищаем от грубых волокон черешки ревеня. Заливаем их горячей водой, добавляем фруктозу и варим, добавляя приправы до образования мягкой консистенции. Процеживаем и остужаем полученный напиток. Выше перечислено лишь малая часть сладостей для диабетиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Как видно, рацион больного диабетом может содержать достаточное количество сладких и вкусных продуктов, употребление которых сделает жизнь приятнее.