Диета при диабете: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Когда пациенту сообщают о подтвержденном диагнозе сахарный диабет, первым и одним из главных назначений становится соблюдение специальной диеты. Она будет направлена на сбалансирование обменных процессов в организме и поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, особенно это актуально при повышенном сахаре.

 

глюкометр

Как правильно питаться?

Больной при сахарном диабете должен учитывать не только то, что можно, а что нельзя есть, но и как правильно выбрать и приготовить разрешенные продукты. Для этого специалистами в области правильного питания при этом заболевании был разработан список рекомендаций относительно особенностей приема еды:

  1. Есть нужно каждый день принципиально в одно и то же время, не переедая, но и не испытывая сильного чувства голода после приема пищи. Приоритетно пяти-шестиразовое питание.
  2. Уменьшение углеводной части рациона должно проходить с увеличением его белковой составляющей.
  3. Нужно ежедневно следить за объемом потребляемых углеводов: большая их часть должна приходиться на утро, остальную разрешенную часть нужно равномерно распределить по оставшимся приемам еды.
  4. Продукты не жарить, а лучше запекать в духовом шкафу, тушить, варить, готовить в пароварке.
  5. При диабете еда должна быть максимально насыщена необходимыми для полноценного обмена веществ витаминами и минералами.
  6. Простые углеводы должны отсутствовать в рационе, так как они могут быстро, но кратковременно поднимать сахар в крови.

Не нужно думать, что диета при диабете слишком строгая и ограничительная. Весь ее смысл – в правильном сочетании разрешенных продуктов (которых не так уж и мало), их правильном приготовлении, подсчете калорийности полученных блюд и их углеводной составляющей.

Для чего придерживаться диеты?

При диабете важно наладить процесс питания, чтобы не только оздоровить организм и предотвратить осложнения, но и поддерживать химический состав крови на нужном уровне. Ведь одной из главных задач при лечении этого заболевания становится нормализация сахара в крови, а он, в свою очередь, может являться результатом распада продуктов, употребленных в пищу.

свежие овощи

При здоровом низкоуглеводном питании пациенты иногда достигают таких результатов, когда лечащие врачи отменяют сахаропонижающие препараты. Налаживается углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу и происходит улучшение самочувствия пациента.

Диета в каждом конкретном случае назначается пациенту с учетом сопутствующих осложнений, которые требуют корректировки питания. Поэтому самостоятельно подбирать полезные продукты для рациона не рекомендуется, лучше сделать это с лечащим терапевтом, который сделает поправки в питании на имеющиеся осложнения. Стоит также понимать, что чем меньше углеводов поступит в организм в течение дня, тем легче проконтролировать и привести в норму глюкозу в крови. При повышенном сахаре стоит обращать особое внимание на еду с низким гликемическим индексом, которая предотвратит его резкие скачки.

Таблица продуктов для диабетиков

Чтобы всегда под рукой была информация о продуктах питания, которые можно или нельзя есть диабетику, диетологи разработали таблицу. Она должна быть у больного на видном месте, чтобы при составлении меню на день он мог делать упор в рационе на рекомендуемые продукты и избегать употребления запрещенных.

Основа рационаПродукты, разрешенные частичноЗапрещенные продукты
Крупы: пшено, греча, перловка, овсянкаКрупы: рисовая и маннаяСгущенное молоко
Овощи:

зелень;
болгарский перец;
сельдерей;
чечевица;
баклажан;
томат;
кинза;
лук;
капуста (цветная или белокочанная);
редис;
фасоль;
тыква;
огурец;
кабачок;
редька
Овощи: картофель, морковка, свекла, фасольНаваристые бульоны на мясе
Постное мясо вареное: индейка, говядина, кролик, курица, телятинаСало, бекон, мясо утки, копченые мясные изделия, шпик
Печень: говяжья или куринаяФаст-фуд, пицца, мясные пироги
Хлебные изделия из зерна цельного с добавлением в состав отрубейБелый хлеб, кондитерские изделия на основе фруктозы, макароны, горький шоколадСладости, вся выпечка
Морепродукты: креветки, краб, мидии, кальмарСемечки, орехи
Рыба:

сом;
треска;
щука;
камбала;
пикша;
судак;
навага;
морской окунь
Рыба и рыбные продукты: сельдь, лосось, кета, любые рыбные консервы, печень трески
Масло растительного происхождения: оливковое либо подсолнечникаСливочное маслоБараний, свиной и говяжий жиры
Молочные продукты: молоко, кефирные продукты, тан, ряженка (с жирностью до 1%), творог (0% жирности)Молочные продукты: нежирная сметана (до 15%), сыры, мороженоеМолочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие сырки, йогурты
Яйца: перепелиныеЯйца: куриные
Ягоды: смородина, черника, малина, клюква, брусникаЯгоды: земляника
Сухофрукты: инжир, изюм и чернослив
Фрукты (несладкие): лимон, грейпфрут, апельсин, яблоко, гранатФрукты: персик, груша
Фрукты: дыня, банан, виноград, черешня
Грибы отварные, тушеные или запеченные
Напитки: слабые чаи, разбавленные фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели
Напитки с содержанием сахара, красителей, кофе

При повышенном сахаре нельзя есть продукты из двух последних столбцов – они могут спровоцировать резкие скачки глюкозы. При повышенном сахаре желательно делать упор на продукты с низким гликемическим индексом:

  • омары;
  • раки;
  • лангусты;
  • петрушка;
  • томаты;
  • капуста;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • зеленый перец и лук.

Обильно употребляя их в пищу, можно добиться стабильного результата в нормализации сахара.

Больные диабетом должны первостепенно уделить внимание качеству и составу своего рациона: так держать глюкозу в норме станет намного проще. Особенно это актуально при повышенном сахаре, когда дополнительное поступление в организм углеводистой еды приведет к еще большему его увеличению.