Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?
Диабет 1 типа
Особенности заболевания первого типа позволяют пациентам практически ни в чем себе не отказывать, однако они должны внимательно следить за потреблением углеводов для введения соответствующего количества инсулина.
Строгий запрет в данном случае распространяется на:
- превышение суточной нормы углеводов (не более 50-60%);
- газированные напитки (как на основе сахара, так и с подсластителями);
- сдобную выпечку;
- сахар.
Такая пища способна вызывать резкие колебания уровня глюкозы, ухудшая общее состояние здоровья пациента. До недавнего времени при сахарном диабете 1 типа врачи рекомендовали сократить количество ежедневно потребляемых жиров до 5-10%. Но проведенные американскими учеными исследования показали, что такая система питания не оказывает при данном заболевании абсолютно никакого терапевтического эффекта. Кроме того, исключать из рациона острые и жареные продукты тоже не нужно.
Такое ограничение распространяется лишь на тех пациентов, которые в дополнение к повышенному уровню сахара в крови страдают от желудочно-кишечных расстройств.
Список запрещенных продуктов
Сахарный диабет 2 типа достаточно часто возникает на фоне увеличения массы тела. Именно поэтому специалисты советуют придерживаться диеты, которая смогла бы удерживать вес в границах нормы. Для этого пациентам с данным видом заболевания необходимо отказаться от:
- сала;
- колбасы;
- сливочного масла;
- копченостей;
- жирных сортов мяса;
- куриной и индюшиной кожи;
- майонеза;
- жирного сыра (более 30%) и творога (более 4%);
- любых готовых соусов;
- перца, горчицы;
- полуфабрикатов (фарша, пельменей, замороженных блюд);
- консервов в масле;
- конфет, шоколада, варенья, мороженного;
- винограда, изюма, бананов;
- слоеного и сдобного теста.
Для удобства можно создать таблицу индивидуального питания, в которой будут указаны продукты, запрещенные лишь частично, например:
Диабет 2 типа: диета (что запрещено кушать в больших количествах при повышенном уровне глюкозы)
[table id=9 /]
Снижаем количество углеводов при диабете: основные правила
Некоторые врачи считают, что низкоуглеводная система питания более эффективна при сахарном диабете 2 типа и позволяет избегать резкого повышения/снижения уровня глюкозы в крови при аналогичном заболевании 1 типа. Существует вспомогательная таблица, которая поможет запомнить запрещенные в данном случае продукты:
Питание диабетиков на низкоуглеводной диете
[table id=10 /]
Суточное количество углеводов не должно превышать 15-25 г, и делить их нужно на три приема пищи.Кроме того, придерживаясь такой диеты, необходимо соблюдать определенные правила:
- Кушать нужно только в том случае, если ощущается достаточно сильный голод.
- Количество пищи, съеденное за один раз, должно быть небольшим.
- Желательно во все основные приемы пищи съедать одинаковое количество белка и углеводов, за счет разнообразных продуктов.
- Планирование ежедневного рациона на неделю вперед и неукоснительное соблюдение плана питания помогает снизить в крови повышенный уровень сахара, улучшая общее состояние здоровья пациента.
Можно ли пить алкоголь?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что сахарный диабет любого типа и алкогольные напитки – не совместимы. Однако немецкие ученые доказали, что этиловый спирт (без добавок) не способен повышать сахар в крови. Дело в том, что разные спиртные напитки имеют в своем составе и быстроусвояемые углеводы, вызывающие резкое уменьшение/увеличение количества сахара в крови диабетика. Таким образом, категорически при повышенном уровне глюкозы у пациента запрещены лишь некоторые виды алкоголя – ликеры, коктейли и десертные вина.
Что же касается пива, то различные его сорта оказывают разное влияние на уровень сахара в крови. Соответственно, любителям пенного напитка можно посоветовать при помощи глюкометра определять, насколько сильно та или иная разновидность пива повышает уровень глюкозы в крови. При этом необходимо учитывать, что в светлых сортах пива углеводов меньше, нежели в темных. Но в любом случае количество употребляемого ежедневно крепкого алкоголя не должно превышать 50 мл, вина – 100 мл, а пива – 250-300 мл.