Полезные свойства сала и правила приготовления при диабете

Сало — ценный и питательный продукт. Его употребление положительно влияет на состояние легких, почек, насыщает организм витаминами и полезными веществами. При сахарном диабете не запрещается потреблять жиры, поскольку вред диабетикам приносит не сам жир, а повышенное содержание сахара в составе продукта. И все же медики рекомендуют ограничить потребление жиров животных при данном заболевании. Можно ли при сахарном диабете есть сало, и как его потребление сказывается на самочувствии больного?

Влияние на организм

В состав сала входит много полезных веществ:

  • витамины А, Е, D;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты.

сало

Самой полезной в составе продукта признана арахидоновая кислота. Она нормализует работу мозга, почек, выводит из крови вредный холестерин. Лецитин, который содержится, укрепляет стенки сердца и сосудов, а также благотворно сказывается на работе нервной системы.

С точки зрения количества присутствующих в нем углеводов, сало — продукт, который не входит в список запрещенных при сахарном диабете. В 100 г лакомства присутствует всего 4 г сахара и 85 г жира.

И все же есть сало при диабете стоит в ограниченном количестве. При заболевании наступает дисбаланс липидного обмена в организме. Вследствие этого у диабетиков увеличивается уровень холестерина и гемоглобина.

В связи с повышенным холестерином диабетикам предписывается ограничение в потреблении животных жиров. Кроме того, если у человека избыточная масса тела, количество поступающего в организм жира должно быть дозировано. Следовательно, и сало приходится есть маленькими кусочками по 10–20 г в сутки.

Как употреблять и готовить?

В сочетании с супом или салатом небольшой ломтик сала принесет только пользу при диабете. Дозировка жиров в сутки при заболевании не должна превышать 40 г. Если учитывать, что в течение дня диабетик потребляет жиры с другими продуктами, на долю сала приходится еще меньше.

Для достижения пользы для здоровья сало не рекомендуется употреблять с рядом продуктов. Также следует соблюдать правила, позволяющие извлечь из животного жира пользу для здоровья:

  • Нельзя есть сало с хлебом или алкоголем, в которых присутствует большое количество углеводов.
  • После употребления небольшого количества животных жиров рекомендуется заняться зарядкой, подвигаться. Эта мера позволяет разогнать глюкозу, поступающую в кровь. Если нет возможности делать гимнастические упражнения, можно организовать пешую прогулку или пробежку.
  • Еще один продукт, которым не советуют злоупотреблять при диабете, — соль. Старайтесь есть неподсоленное сало.
  • Приправы и пряности запрещены при любом типе диабета, поскольку являются причиной резких скачков уровня сахара в крови. Чтобы жиры принесли максимальную пользу, надо знать, как обработать сало для диабетиков.
  • Нельзя подвергать продукт варке или жарке, так как степень его отрицательного влияния на организм увеличивается: растет процент жирности, холестерина становится больше, показатели сахара в крови увеличиваются.
  • Свежее сало медики тоже не советуют при диабете, поскольку в нем сохраняются все животные жиры, употребление которых при этом заболевании стоит ограничивать.

сало

Единственным вариантом для диабетиков остается запеченное сало. При этом типе обработки животный жир вытапливается и впитывается, например, в гарнир из овощей, а витамины и микроэлементы при этом сохраняются. Следовательно, количество употребляемого жира снижается. Во время приготовления сала нужно строго придерживаться правил, которые позволят сохранить пользу от продукта и минимизировать вред.

Запекать нужно как можно дольше. Делается это так:

  1. Подготовить небольшой кусочек весом 0,3–0,4 кг. Предварительно он должен настояться в холодильнике, лишь после этого его можно помещать в духовку.
  2. Уложить сало на противень.
  3. Вокруг выложить порезанные кубиками овощи: кабачки, перец, баклажаны. Можно использовать кислые яблоки.
  4. Сало посыпать тертым чесноком или предварительно натереть. Чеснок при диабете допускается.
  5. Чтобы лакомство не пригорело, на дно противня можно добавить оливковое или соевое масло. Запрещены подсолнечное или сливочное масла, поскольку они обладают повышенным уровнем холестерина.
  6. Запекать в духовке при температуре 200 градусов. Время строго не ограничено: чем больше пропечется, тем лучше. Ориентировочно процесс запекания длится 40–50 минут.
  7. Достать продукт из духовки и остудить, после чего его можно подавать к столу.

Соль можно добавить до отправки продукта в духовку, но в небольшом количестве. Сало должно просолиться до того, как будет подвергнуто тепловой обработке. Приправы запрещены, кроме корицы. Она обладает свойством приводить в норму уровень сахара в крови.

Запрещается запекать сало с картофелем или сладкими фруктами. Такое сочетание продуктов может стать смертельным, поскольку картофель — продукт с высоким содержанием углеводов. В комплексе с жирами его употребление приведет к резкому скачку глюкозы в крови.

Высоким содержанием углеводов характеризуется и свекла. Ее тоже не рекомендуется запекать вместе с салом, хотя польза этого овоща для организма неоспорима.

Сало — полезный и нужный для человека продукт. Однако при диабете употребление животных жиров в неограниченном количестве и неправильном сочетании с другими продуктами питания отрицательно сказывается на состоянии больного. В связи с этим продукт рекомендуется лишь в количестве до 40 г в сутки в сочетании с овощами с низким содержанием крахмала и сахара. Тогда любимое блюдо благотворно скажется на здоровье.