Полезные свойства сала и правила приготовления при диабете
Сало — ценный и питательный продукт. Его употребление положительно влияет на состояние легких, почек, насыщает организм витаминами и полезными веществами. При сахарном диабете не запрещается потреблять жиры, поскольку вред диабетикам приносит не сам жир, а повышенное содержание сахара в составе продукта. И все же медики рекомендуют ограничить потребление жиров животных при данном заболевании. Можно ли при сахарном диабете есть сало, и как его потребление сказывается на самочувствии больного?
Влияние на организм
В состав сала входит много полезных веществ:
- витамины А, Е, D;
- микроэлементы;
- жирные кислоты.
Самой полезной в составе продукта признана арахидоновая кислота. Она нормализует работу мозга, почек, выводит из крови вредный холестерин. Лецитин, который содержится, укрепляет стенки сердца и сосудов, а также благотворно сказывается на работе нервной системы.
С точки зрения количества присутствующих в нем углеводов, сало — продукт, который не входит в список запрещенных при сахарном диабете. В 100 г лакомства присутствует всего 4 г сахара и 85 г жира.
И все же есть сало при диабете стоит в ограниченном количестве. При заболевании наступает дисбаланс липидного обмена в организме. Вследствие этого у диабетиков увеличивается уровень холестерина и гемоглобина.
В связи с повышенным холестерином диабетикам предписывается ограничение в потреблении животных жиров. Кроме того, если у человека избыточная масса тела, количество поступающего в организм жира должно быть дозировано. Следовательно, и сало приходится есть маленькими кусочками по 10–20 г в сутки.
Как употреблять и готовить?
В сочетании с супом или салатом небольшой ломтик сала принесет только пользу при диабете. Дозировка жиров в сутки при заболевании не должна превышать 40 г. Если учитывать, что в течение дня диабетик потребляет жиры с другими продуктами, на долю сала приходится еще меньше.
Для достижения пользы для здоровья сало не рекомендуется употреблять с рядом продуктов. Также следует соблюдать правила, позволяющие извлечь из животного жира пользу для здоровья:
- Нельзя есть сало с хлебом или алкоголем, в которых присутствует большое количество углеводов.
- После употребления небольшого количества животных жиров рекомендуется заняться зарядкой, подвигаться. Эта мера позволяет разогнать глюкозу, поступающую в кровь. Если нет возможности делать гимнастические упражнения, можно организовать пешую прогулку или пробежку.
- Еще один продукт, которым не советуют злоупотреблять при диабете, — соль. Старайтесь есть неподсоленное сало.
- Приправы и пряности запрещены при любом типе диабета, поскольку являются причиной резких скачков уровня сахара в крови. Чтобы жиры принесли максимальную пользу, надо знать, как обработать сало для диабетиков.
- Нельзя подвергать продукт варке или жарке, так как степень его отрицательного влияния на организм увеличивается: растет процент жирности, холестерина становится больше, показатели сахара в крови увеличиваются.
- Свежее сало медики тоже не советуют при диабете, поскольку в нем сохраняются все животные жиры, употребление которых при этом заболевании стоит ограничивать.
Единственным вариантом для диабетиков остается запеченное сало. При этом типе обработки животный жир вытапливается и впитывается, например, в гарнир из овощей, а витамины и микроэлементы при этом сохраняются. Следовательно, количество употребляемого жира снижается. Во время приготовления сала нужно строго придерживаться правил, которые позволят сохранить пользу от продукта и минимизировать вред.
Запекать нужно как можно дольше. Делается это так:
- Подготовить небольшой кусочек весом 0,3–0,4 кг. Предварительно он должен настояться в холодильнике, лишь после этого его можно помещать в духовку.
- Уложить сало на противень.
- Вокруг выложить порезанные кубиками овощи: кабачки, перец, баклажаны. Можно использовать кислые яблоки.
- Сало посыпать тертым чесноком или предварительно натереть. Чеснок при диабете допускается.
- Чтобы лакомство не пригорело, на дно противня можно добавить оливковое или соевое масло. Запрещены подсолнечное или сливочное масла, поскольку они обладают повышенным уровнем холестерина.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов. Время строго не ограничено: чем больше пропечется, тем лучше. Ориентировочно процесс запекания длится 40–50 минут.
- Достать продукт из духовки и остудить, после чего его можно подавать к столу.
Соль можно добавить до отправки продукта в духовку, но в небольшом количестве. Сало должно просолиться до того, как будет подвергнуто тепловой обработке. Приправы запрещены, кроме корицы. Она обладает свойством приводить в норму уровень сахара в крови.
Запрещается запекать сало с картофелем или сладкими фруктами. Такое сочетание продуктов может стать смертельным, поскольку картофель — продукт с высоким содержанием углеводов. В комплексе с жирами его употребление приведет к резкому скачку глюкозы в крови.
Высоким содержанием углеводов характеризуется и свекла. Ее тоже не рекомендуется запекать вместе с салом, хотя польза этого овоща для организма неоспорима.
Сало — полезный и нужный для человека продукт. Однако при диабете употребление животных жиров в неограниченном количестве и неправильном сочетании с другими продуктами питания отрицательно сказывается на состоянии больного. В связи с этим продукт рекомендуется лишь в количестве до 40 г в сутки в сочетании с овощами с низким содержанием крахмала и сахара. Тогда любимое блюдо благотворно скажется на здоровье.