Шесть видов продуктов для снижения глюкозы в крови

Контролировать уровень сахара в крови здоровому человеку не имеет смысла, так как при нормальной работе поджелудочной железы этот процесс осуществляется автоматически. Эта проблема актуальна только для людей, страдающих от сахарного диабета, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

 

Стоит отметить, что «уровень сахара» — не вполне корректное определение, и в медицинских кругах оно фигурирует как «уровень глюкозы» в крови. Вещество, о котором идет речь, является незаменимым для человеческого организма и без него в принципе невозможна работа головного мозга и многих других важных органов. Нехватка или переизбыток глюкозы могут привести к развитию серьезнейших патологий, угрожающих не только самочувствию пациента, но и его жизнеспособности в целом.

имбирь

Механизм образования и усвоения глюкозы

Механизм выработки «сахара» в нашем организме достаточно прост. Попадающие в желудочно-кишечный тракт углеводы перерабатываются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Поджелудочная железа реагирует на повышение ее уровня выделением особого гормона — инсулина, который принимает участие в «транспортировке» этого энергетического ресурса по всему организму. Если инсулина при этом выделяется недостаточно, уровень сахара в крови начинает расти, что в случае с диабетиками является смертельно опасным фактором. К счастью, помочь поджелудочной железе справиться с непосильной для нее нагрузкой можно не только с помощью медикаментов, но и за счет диеты.

Продукты питания, потребляемые нами в пищу, оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Для взрослого этот показатель в норме составляет 4,1–5,9 ммоля/литр, для ребенка — 2,8–5,6 ммоля/литр, а для пожилого человека — 4,6–6,4 ммоля/литр. При превышении этих показателей существует вероятность развития сахарного диабета или как минимум — гипергликемии. Выявить патологию при подозрении на ее наличие можно в ходе сдачи анализа крови, который назначается после осмотра у терапевта.

Продукты питания для понижения уровня глюкозы

фрукты и соки

На сегодняшний день диетологами составлены специальные таблицы, по которым можно легко определить, сколько в среднем выделяется сахара при расщеплении того или иного продукта питания. Этот показатель называется гликемическим индексом, за которым нужно очень внимательно следить пациентам с сахарным диабетом. Если он превышает 50 единиц, то от такой еды лучше всего отказаться. Самыми безопасными для диабетиков считаются морепродукты, сыры и овощи, а также растительная пища, содержащая в себе большое количество клетчатки. В том, что именно нужно для снижения уровня сахара в крови, следует разобраться подробнее.

1) Овощи. Самыми безопасными, с точки зрения гликемического индекса, считаются овощи зеленого цвета, которые содержат в себе минимальное количество глюкозы. Кроме того, в шпинате и брокколи присутствует магний, который положительно влияет на уровень сахара в крови. Впрочем, цвет в данном случае не так важен и упор делается на витамины и растительные волокна, которые содержат такие овощи:

  • шпинат;
  • салат;
  • кабачки;
  • лук;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • капуста (всех видов);
  • паприка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • топинамбур;
  • редиска;
  • репа;
  • баклажаны;
  • спаржа.

Кроме того, среди пациентов, понижающих уровень глюкозы путем соблюдения диет, хорошо себя зарекомендовали некоторые бобовые культуры и, в частности, фасоль, которая вполне может заменить собой мясные продукты.

2) Фрукты. Многие полагают, что при сахарном диабете фрукты в принципе противопоказаны из-за того, что они сладкие, а значит, содержат в себе огромное количество глюкозы. На самом деле это не совсем так, и большинство фруктовых диет подразумевают соблюдение гликемического индекса в пределах 30 единиц при допустимом пределе в 50 единиц. Конечно, для понижения уровня сахара в крови подходят не все фрукты. Самыми распространенными из них, разрешенными для употребления диабетиками, являются:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лаймы;
  • вишня;
  • авокадо;
  • яблоки (обязательно с кожурой).
фруктовый салат

К слову сказать, авокадо заслуженно считается лидером среди прочих фруктов по количеству содержащейся в нем растворимой клетчатки, а также содержит большое количество важных мононенасыщенных жиров. Что касается перечисленных цитрусовых, то они понижают сахар за счет рутина и витамина С.

3) Орехи и цельные злаки. Эти продукты ценятся в первую очередь за содержание в них большого количества растворимой клетчатки, которая удерживает уровень сахара в крови на должном уровне. Так, оптимальным завтраком для диабетиков считаются овсяные хлопья с добавлением орешков, семечек и разрешенных к употреблению фруктов. Полезны в этом смысле и прочие злаки, в частности, проросшие зерна пшеницы. Что касается орехов, то для борьбы с гипергликемией лучше всего подходят:

  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кешью.

Практика показывает, что употребление орехов хотя бы несколько раз в неделю в небольших количествах снижает риски развития сахарного диабета на 30 %. Однако, злоупотреблять такой пищей все-таки не стоит, и дневная норма для нее должна составлять не более 50 граммов. Впрочем, орехи — высококалорийная еда, и для насыщения их надо съесть не так уж много.

4) Морепродукты. Главное преимущество такой пищи — низкое содержание в ней углеводов, которые как раз и способствуют повышению уровня сахара в крови. В то же время дары моря включают в себя большое количество белков и важных микроэлементов, требуемых для здоровья. Стоит отметить, что гликемический индекс многих морепродуктов не превышает 5 единиц, что при максимуме в 50 единиц свидетельствует в пользу целесообразности употребления такой еды. Самыми полезными при борьбе с гипергликемией заслуженно считаются такие продукты из этой категории:

  • мидии;
  • креветки;
  • кальмары;
  • раки;
  • омары.

Что касается морской рыбы, то для понижения уровня сахара в крови она не совсем подходит. Диабетикам разрешено ее есть в ограниченных количествах, но на картину заболевания она по большому счету не влияет.

5) Приправы и специи. Как ни странно, но эти пищевые добавки считаются одними из лучших для понижения уровня глюкозы в крови. При этом употреблять их в больших количествах не рекомендуется, в особенности людям, имеющим проблемы с пищеварением. Наиболее эффективными приправами и специями для борьбы с гипергликемией считаются:

  • корица;
  • имбирь;
  • куркума;
  • чеснок;
  • лук.

Напрямую на процесс выработки и усвоения глюкозы они не влияют, но воздействуют на него опосредованно, выступая в роли антиоксидантов. Включение пищи, приправленной перечисленными добавками, снизит риски развития сахарного диабета и гипергликемии.

6) Продукты из сои. В частности, речь идет о популярном среди вегетарианцев сыре тофу, соевом молоке и муке, а также различных заменителях мяса из этой категории. Соевая диета может стать неплохим вариантом для тех, кто не употребляет в пищу морепродукты и бобовые культуры. Однако популярность ее среди пациентов, страдающих от гипергликемии, достаточно низка. Скорее всего, это объясняется предвзятым отношением людей к «искусственной» соевой пище, которая приходится по вкусу не каждому. Тем не менее для лечебных целей она подходит как нельзя лучше.

Какие продукты повышают уровень глюкозы в крови?

Подводя итоги, нельзя не упомянуть о тех продуктах, которые запрещены к употреблению при подозрении на гипергликемию и сахарный диабет. К ним относятся:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, печенье и так далее);
  • варенье, повидло, сладкие компоты и другие;
  • виноград и изюм;
  • бананы и большинство остальных экзотических фруктов;
  • мед;
  • жирные мясные продукты: колбасы, сосиски и подобные;
  • жирные молочные продукты;
  • жареная и соленая пища (в больших количествах);
  • алкоголь всех видов.

Систематическое употребление таких продуктов в пищу не только не снизит содержание сахара в крови, но и повысит его до опасной отметки. Риски развития диабета при таком рационе возрастают в разы, в особенности если у пациента есть индивидуальная предрасположенность к заболеванию.

Заключение

Более точный список продуктов, понижающих уровень сахара в крови, можно уточнить, сверившись с таблицами, в которых указан гликемический индекс тех или иных продовольственных наименований. Чем индекс ниже, тем более безопасной является пища. Большинство продуктов, имеющих показатель гликемии ниже 30 пунктов, разрешены для употребления при сахарном диабете. При этом стоит помнить, что перед тем, как садиться на ту или иную диету, следует проконсультироваться на этот счет с врачом. Бывают случаи, когда урезание рациона не способно принести пользу для здоровья. В частности, речь идет о диабете первого типа, при котором потребность каждый день делать инъекции инсулина требует более тщательной и выборочной проработки диеты.