Питание при диабете: какой рацион должен быть?

Диета при диабете — это просто здоровая пища с высоким содержанием полезных питательных веществ, с низким содержанием жира и умеренным количеством калорий.Принимать меры для предотвращения диабета — вовсе не означает жить в лишениях. Правильно питаться важно. Не нужно сдаваться на милость сладостям, и в то же время не стоит смириться с жизнью, только со «здоровой пищей». С помощью нехитрых советов (что можно есть при сахарном диабете), вы будете продолжать наслаждаться жизнью, не испытывая при этом голода.

 

Что можно есть при диабете? Да почти все, если подходить к питанию разумно. Разница для диабетика и полностью здорового человека лишь в том, что нужно больше внимания обращать на некоторые пищевые элементы — в первую очередь углеводы.

Даже при уже развившемся диабете 2 типа не поздно начать сбрасывать вес.
Калории, полученные из фруктозы (находится в сладких напитках, газировке, энергетиках, кофейных напитках, и обработанных пищевых продуктах — пончики, кексы, конфеты, мюсли), скорее всего, добавят лишние складки вокруг вашего живота. Сокращение этих сладких продуктов может означать более низкий риск развития диабета 2 типа.

Распространенные мифы

Недавно опубликована статья американского диетолога Эми Кэмпбелл «16 мифов о диабетической диете». Вот некоторые цитаты.

  • Люди с диабетом 2 типа не едят те же самые продукты, что и остальные члены семьи, они должны есть только специальные диабетические продукты.

    Принципы питания для диабетиков гибки и предлагают множество вариантов. Без разницы, есть у человека диабет или нет, он должен кушать здоровую пищу, состоящую из фруктов, овощей, цельных зерен, нежирных белковых продуктов, и жиров.

  • Люди с диабетом никогда не должны поддаваться вкусовым пристрастиям. Почти у всех есть тяга к какой-то пище в определенный момент. Нередко люди с диабетом сокращают потребление сахара или уменьшают порции в целях похудения. В свою очередь, ваше тело часто реагирует на эти кардинальные изменения, поднимая аппетит. В девяти случаях из десяти в такой ситуации наш выбор склоняется в сторону продуктов с высоким содержанием жира либо сахара.

    Лучший способ справиться с аппетитом — придерживаться здорового питания. Если же возникает стремление что-то покушать, позвольте себе съесть это, но лишь небольшой кусочек. Поступая таким образом, вы сможете наслаждаться ароматом и избежать переедания.

  • Людям с диабетом не следует употреблять слишком много мучного, даже если эти продукты содержат клетчатку, потому что крахмал повышает уровень глюкозы в крови и заставляет набирать вес.

    Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, макаронные изделия и каши, обеспечивают организм углеводами — источниками энергии. Фрукты, молоко, йогурт и десерты также содержат углеводы. Каждый человек, даже больной диабетом 1 и 2 типа, нуждается в некотором количестве углеводов в своем рационе. Увеличение веса происходит, когда вы употребляете больше калорий, чем можете сжечь. Так что если вы едите слишком много любой пищи, вы в конечном счете набираете вес.

    Ключ — в знании того, сколько чего из всех хороших продуктов питания вы должны съесть, чтобы помочь сохранить уровень глюкозы в крови в безопасном диапазоне и держаться в здоровом весе. Для общего хорошего питания выбирайте крахмалистые продукты из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.

  • Людям с диабетом не стоит беспокоиться по поводу жирной пищи, поскольку она не оказывает сильного влияния на уровень сахара в крови.

    Жир, который содержится в маргарине, масле, заправках для салатов, не очень влияет на уровень сахара в крови. Тем не менее жирная еда может замедлить пищеварение и затруднит работу для вашего инсулина, вызывая повышенный уровень сахара в первые часы после еды.

  • Некоторые жиры могут повысить уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечного приступа или инсульта. Эти жиры называются насыщенные. Нужно насколько возможно ограничить их, а также трансгенные жиры. Источник насыщенных жиров: рафинированное сливочное масло, красное мясо, сыр и цельное молоко. Транс-жиры можно найти в некоторых маргаринах, закусках и практически во всех фаст-фудах. Кроме того, жирная пища очень калорийна. И если вы пытаетесь похудеть, то такую пищу нужно ограничить.

  • Люди с диабетом употребляют еду с пониженным содержанием натрия. Наличие диабета вовсе не означает, что нужно сократить соль, в том числе натрий. Тем не менее люди с диабетом должны ограничить употребление натрия, так как они, по сравнению с недиабетиками, скорее всего, имеют более высокое кровяное давление, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые продукты с повышенным содержанием натрия:

    • суповые консервы;
    • консервированные овощи;
    • мясное ассорти;
    • приправы для салатов;
    • некоторые крупы.

    Даже если вы не имеете гипертонию, пересмотреть содержание натрия — неплохая идея, так как есть люди, чувствительные к соли, и у них может наблюдаться повышение давления после приема соленой пищи.

  • Нужно любой ценой избегать сахара. Вы можете наслаждаться любимыми продуктами до тех пор, пока вы правильно планируете питание. Не стоит отказываться от десертов, если они часть плана здорового питания и вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями.

  • Лучше богатая белками диета. Практика показала, если употреблять в пищу слишком много белка, особенно животного, может, привести к резистентности к инсулину, что является ключевым фактором при диабете. Здоровая диета включает белок, углеводы, и жиры. Нашему телу нужны все три элемента, чтобы функционировать нормально. Ключ — сбалансированная еда.

Советы

  • Выбирайте пищу с высоким содержанием клетчатки и медленным высвобождением углеводов.
  • Углеводы имеют большое влияние на ваш уровень сахара. Вам просто нужно быть умным и следить за тем, какие именно углеводы вы употребляете.

В общем, лучше ограничить высокорафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, а также изделия с содой, конфеты, и закуски. Вместо этого, сосредоточтесь на сложных углеводах с высоким содержанием клетчатки (их еще называют продукты с медленным высвобождением углеводов). Они помогут сохранить уровень сахара в крови, потому что перевариваются они медленнее и таким образом, предохраняют тело от производства большого количества инсулина. Они также обеспечивают достаточное количество энергии и помогут дольше оставаться сытым.

Вместо того чтобы употреблять первый продукт, попробуйте заменить его вторым, с высоким содержанием клетчатки. Итак:

  • белый рис — коричневый рис или дикий;
  • белый картофель ( фри и пюре) — сладкий картофель, кабачки, цветная капуста;
  • обычные макароны — макаронные изделия из цельного зерна;
  • белый хлеб — хлеб отрубной или из цельного зерна;
  • сладкие сухие завтраки — зерновые завтраки с высоким содержанием клетчатки (отруби, изюм и т. д.);
  • овсянка быстрого приготовления — овес натуральный или крупа геркулес.

Продукты, которые можно есть при диабете

  • Цельнозерновая овсянка. Один из лучших продуктов питания на завтрак для диабетика — овсянка. Она с высоким содержанием клетчатки и медленнее усваивается, поэтому не повышают уровень сахара. Чашка овсяной каши на завтрак — отличный здоровый способ начать день. Овсянка может снизить уровень холестерина, снизить риск повышенного кровяного давления и увеличения веса, и тем самым бороться с диабетом 2 типа.
  • Бобовые. Фасоль, горох, горох, сухие бобы, черные бобы, проросшие бобы, бобы фасоли и сои хорошо снижают плохой холестерин.
  • Овощи. При диабете 2 типа можно есть свежие овощи, такие как редис, морковь, кабачки, огурцы, фасоль, тыква, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), цветная капуста, брокколи, лук, помидоры, чеснок и имбирь.
  • Фрукты. Вы можете есть папайи, апельсины, гуаву, яблоки, гранатовый сок. Постарайтесь ограничить употребление бананов, клубники, груш и дыни.
  • Общие продукты для снижения уровня сахара : корица, горькая тыква, чеснок и лук, как известно, снижают уровень глюкозы в крови. Тыквенный сок хорош при диабете.
  • Продукты, богатые волокнами: цельнозерновой хлеб, овес, зеленые листовые овощи, приготовленные сухие бобы, бобовые, коричневый рис и чечевица.
  • Орехи. Грецкие орехи и миндаль хороши для снижения уровня холестерина в крови. Полезны грецкие орехи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Другие важные продукты для диабетиков: оливковое масло, обезжиренное молоко и кефир, яичные белки, рыба, курица, перец.
  • Курица и индейка. Выбирайте только белое мясо. Избегайте красного, и всегда ешьте мясо птицы без кожи.
  • Молоко. Выбирайте обезжиренные или нежирные сорта молока и молочных продуктов. Полностью исключите цельное молоко.
  • Алкоголь. Избегайте алкогольных напитков. Они могут затруднить контроль над уровнем сахара в крови. Если вы все же решите выпить алкоголь, то делайте это только в то время, когда уровень сахара в крови хорошо контролируются. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя для вас приемлемо.