Как нужно питаться при сахарном диабете?

Лечебные мероприятия при сахарном диабете, независимо от его типа, направлены на нормализацию уровня глюкозы в крови. Для этого, кроме применения инсулиноснижающих препаратов, важно придерживаться правильного питания при этом эндокринном нарушении. В некоторых случаях, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, можно обойтись без медицинских препаратов, для этого достаточно изменить рацион питания больного.

 

Основные правила питания

Эндокринологи и диетологи при составлении меню для диабетика рекомендуют придерживаться таких основных правил:

  1. Ограничение углеводов;
  2. Уменьшение калорийности рациона;
  3. Достаточная витаминизация пищи;
  4. Соблюдение определенного режима питания.

Расчет белков, жиров и углеводов должен осуществляться в физиологически необходимом количестве.

Белки по калорийности должны занимать 20% от общего числа калорий, углеводы – 50 – 60%, жиры – 30%. Лишь при таком подходе можно избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом 2 типа, а также предупредить развитие ожирения.

Правильный расчет углеводов является ключевым моментом при составлении меню лечебного питания при сахарном диабете. Особенно избегать нужно употребления легких углеводов.

Какие продукты можно, а какие нельзя?

В основе лечебной терапии при сахарном диабете 2 типа лежит правильно подобранная инсулинотерапия. Главная задача лечащего врача – грамотно составить комбинацию препаратов и меню лечебного питания для своего пациента.

Такой подход позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы и уменьшить риск развития состояний, опасных для здоровья и жизни диабетика. Прежде всего, необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом, способствующих повышению сахара в крови. Несмотря на существующие запреты, при выборе продуктов в рацион больного, список их достаточно разнообразен, поэтому диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу. Питание при сахарном диабете 2 типа может состоять из таких продуктов:

разрешенные продукты питания

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущество нужно отдавать черному хлебу или специальному диабетическому, суточная норма не должна превышать 300 г;
  2. Супы – овощные, на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  3. Мясо и птица – говядина, телятина, птица, кролик;
  4. Рыба – нежирные сорта, такие как, судак, треска, щука, навага, сазан. Употреблять этот продукт при сахарном диабете можно в вареном, тушеном, печеном виде;
  5. Яйца – вареные, в виде омлета, продукт можно использовать для добавления в другие блюда;
  6. Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сметана, сливки;
  7. Жиры – сливочное и растительное масло при сахарном диабете 2 типа употреблять можно не более 2 ложек в день.

Питание при диабете 2 типа должно в основном состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Диабетикам пойдут на пользу низкокалорийные несладкие сорта фруктов и ягод, в чистом виде их можно есть до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других сахарозаменителях, допустимых при сахарном диабете 2 типа.

углеводный продукт

Среди самых полезных фруктов при этом эндокринном нарушении на первом месте стоит грейпфрут. Все остальные цитрусовые также содержат минимальный гликемический индекс и витамин С, полезный для диабетиков 2 типа заболевания. К числу полезных продуктов, которые можно смело вводить в рацион человека при сахарном диабете 2 типа принадлежит киви, хурма, кислые яблоки, гранат. 

Для приготовления овощных блюд диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать такие продукты, как тыкву, капусту, свеклу, огурцы, редис, кабачки. Рацион диабетика должен исключать употребление сахара в чистом виде, для этого используются сахарозаменители.

Режим питания при диабете 2 типа

Рациональное планирование режима питания – обязательное условие соблюдения лечебной диеты. Это вызвано тем, что снижение и повышение уровня сахара происходит в течение дня именно после приема пищи. Люди, страдающие эндокринным заболеванием 2 типа, пожизненно нуждаются в соблюдении специально подобранного рациона и режима питания.

Ежедневно употребляемые продукты должны способствовать снижению веса, поскольку одним из распространенных осложнений эндокринного нарушения является ожирение. Ограничив поступление в организм питательных веществ, происходит сжигание собственных запасов жира, вследствие чего человек начинает худеть.

Диетолог и эндокринолог для каждого пациента составляют свой режим и рацион питания, учитывая такие критерии:

  • вес человека;
  • его двигательную активность;
  • характер работы;
  • принимаемые препараты.

Обычно специалисты рекомендуют снизить суточную калорийность пищи до 1000 – 1200 ккал для женщин и до 1200 – 1600 ккал для мужчин. Важно, чтобы при сахарном диабете, особенно 2 типа, человек принимал пищу приблизительно в одно и то же время. Есть необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, исключая переедание. Эффективной методика при лечении диабета будет в том случае, когда меню составляется диетологом для каждого пациента индивидуально, учитывая форму заболевания и вес больного.

Примерное меню

Правильное питание при сахарном диабете имеет такое примерное меню:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Творог со сметаной, настой шиповника;
  • Обед. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, отварное мясо, картофель, фруктовое желе на сахарине;
  • Полдник. Яйца (2 шт.), молоко;
  • Ужин. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине;
  • Второй ужин. Простокваша.

Категорически запрещено вводить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • булочки, пироги;
  • белый рис;
  • макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • алкоголь;
  • виноград, инжир, бананы, финики, конфеты, варенье;
  • газированные напитки.

Исключив употребление этих продуктов, можно нормализовать уровень глюкозы и предупредить развитие опасного осложнения – гипогликемического состояния. У диабетиков пользуются популярностью такие рецепты диетических блюд:

  • Рецепт №1. Диетический борщ. 80 г капусты мелко нашинковать, 120 г картофеля и 80 г свеклы порезать кубиками, по 15 г моркови и корня сельдерея порезать кружочками. Подготовленные овощи залить 350 мл воды и варить 15 минут на умеренном огне. 20 г нарезанного репчатого лука пассеровать на сливочном масле. Затем добавить к нему 20 г измельченных помидоров, предварительно очищенных от кожицы, пассеровать еще 10 минут. Пассерованные овощи добавить в борщ, еще варить 5 минут, и диетический борщ готов!
  • Рецепт №2. Диетическая окрошка. Чтобы приготовить одну порцию окрошки, понадобится 1 вареное яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, по 50 г картофеля и морковки. 100 г свежих огурцов, 40 г сметаны или майонеза, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли. Все подготовленные продукты порезать мелкими кубиками, добавить зелень, залить квасом, добавить сметану или майонез.
  • Рецепт №3. Овощные оладьи. На терке натереть 100 г очищенного сырого картофеля, 50 г моркови, добавить 1 яйцо, 15 мл молока, 10 г муки, посолить. Из подготовленной массы сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 150 º С, перед подачей оладьи полить сметаной.

овощные оладьи

Большое количество разнообразных рецептов диетических блюд дает возможность людям при сахарном диабете питаться не только правильно, но и очень вкусно. Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа является главным методом лечения этого эндокринного нарушения. Употребление натуральных низкокалорийных продуктов позволит поддерживать глюкозу в организме на уровне допустимых показателей.