Орехи в питании диабетика: можно ли?
Орехи при сахарном диабете способствуют наилучшему усвоению углеводов в организме, ведь этого и не хватает диабетикам. Недавние исследования Канадского Университета доказывают факт того, что в сутки необходимо съедать всего 60 грамм ореховой смеси для улучшения общей усвояемости глюкозы, однако способ употребления должен разрабатываться индивидуально с глюкометром в арсенале.
Грецкие орехи
Если приводить эквивалентное соотношение, то 1 килограмм орехов по пищевой ценности легко можно сравнить с одним килограммом говяжьего мяса. Это давно известный кладезь всевозможных питательных и полезных нутриентов, микроэлементов, витаминов и минералов. Невообразимый список полезных элементов от витаминов группы В до кобальта присутствует в составе грецких орехов. Листья также богаты различными полезными минералами, однако их применение менее распространено, а зря, ведь листья ничуть не уступает в пользе самому ядру.
Грецкие орехи и их листья используют не только в кулинарии, но и в медицине. Ещё больше в народе любят косметические средства на основе листьев. Для приготовления же лекарств используются и ядра, и предварительно высушенные листья. Грецкие орехи – редкий продукт, который оказывается комплексное восстанавливающее действие на организм. Люди, страдающие от диабета 2 типа, должны поглощать не более 10 ядер.
Изготовление лекарства из листьев грецкого ореха производится следующим образом. Листья грецкого ореха, предварительно сушат, затем горсточку, где-то 20-25 грамм бросают в емкость и заливают листья кипятком на полчаса. Далее жидкость цедят и употребляют по 50 мл трижды в день, строго до употребления пищи. Употреблять же ядра грецкого ореха можно разнообразно: добавлять в салаты или приготовленную пищу, а можете и вовсе лакомиться ими в сыром виде.
Земляной орех
Больше известен в народе как арахис, однако именно земляной орех истинно верное его название. В общем-то, с научной точки зрения арахис не имеет никакого отношения к орехам, а относится к семейству бобовых. Список питательных нутриентов в нем на голову выше, чем в любом другом виде орехов.
Арахис содержит весь спектр необходимых витаминов и минералов, а вещества, содержащиеся в его составе помогают выводить из организма все токсины и свободные радикалы, а также борются с уровнем глюкозы и холестерина в крови.
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять арахис в сыром виде, неочищенным. Многообразие сортов арахиса поражает воображения, но все же отдавать предпочтение стоит аргентинскому арахису. Увлекаться и переедать арахис не стоит, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать запор.
Миндаль
Кроме большого числа различных жиров, в нем пребывает рекордное количество кальция. Миндаль изобилует клетчаткой и белком, а самое приятное, в нем абсолютно нет холестерина, и он имеет все те же полезные свойства, которые присуще остальным ореховым культурам. Научные исследования раз за разом подтверждают, что употребление миндаля способно предупредить возникновение сахарного диабета 2 типа у людей с метаболическим синдромом.
Суточная норма для диабетиков равна 10 орешкам миндаля. Люди, страдающие диабетом обязательно должны отдавать предпочтения сладкому миндалю, так как его вкусовые свойства варьируются в зависимости от наличия кожицы на нем, в которой содержится синильная кислота. Обязательно очищайте кожицу или приобретайте сладкие сорта миндаля.
Кедровый орех
Общепринятый чемпион по количеству содержащего в себе легко усваиваемого йода, минералов и микроэлементов. Они способствуют укреплению иммунитета и содержат редкие полезные элементы: кобальт, цинк, марганец, фосфор, селен. Биологически «чистый» продукт с полным отсутствием холестерина.
Нормализация обмена веществ – самое главное свойство орехов для диабетиков. Также они чистят кровь, приводят в норму солевой баланс, помогают редуцировать артериальное давление и приводят в норму вес тела. 25 грамм в день – оптимальная доза для профилактики диабета.