Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Дыня не рекомендуемый продукт для диабетика. Она очень низкокалорийная и содержит большое количество фруктозы. Ее кусочек может увеличить уровень сахара в крови на одну единицу.

 

Полезные свойства

Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.

В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина. Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.

Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.

мочегонное средство

В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в  умеренном  количестве. Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.

Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.

Употребление дыни

Ученые уже давно доказали, что 105 гр дыни соответствует 1 хлебной единицы. В дыне содержится витамин С, укрепляющий хрящи и костную ткань, немного калия, нормализующего кислотно-щелочной баланс в желудке, большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима при производстве кровяных телец.

При диабете 1 типа нужно следить за углеводами, которыми богата мякоть, их количество должно быть пропорционально вашей физической активности. Лучше всего вести пищевой дневник и записывайте туда потребленные углеводы. При диабете 2 типа все обстоит несколько сложнее, так больному можно употреблять не более 200 г дыни в день. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню в сочетании с другими продуктами или натощак, иначе рискуете ухудшить свое самочувствие. Вообще любые фрукты при диабете 2 типа следует употреблять с особой осторожностью

Как уже говорилось выше семена дыни представляют большую ценность не только для диабетиков, но и здоровых людей при том, что многие выбрасывают их, как бесполезный продукт. Приготовьте из семян дыни настой, для этого нужно одну ложку семян залить кипятком. Пусть настоится 2 часа, затем можно принимать настой 4 раза в день. Такое самодельное «лекарство» благотворно влияет на организм и поможет его очистить. Вы будете чувствовать себя намного энергичнее. При болезни почек, кашле или простуде настой из семян дыни также поможет поскорее выздороветь.

Советы от диетолога

Существует несколько простых советов, придерживаясь которых можно снизить негативный эффект от потребления дыни при заболевании диабетом. Так в недозрелом плоде количество сахара в несколько раз меньше, чем в зрелом. Кроме того, слегка зеленоватая дыня менее калорийна. Так что лучше взять менее спелый и мягкий плод, но при этом не рисковать повышением уровня сахара в крови.

Фруктоза, содержащаяся в дыне, моментально усваивается и всасывается в кровь, поэтому будет не лишним при диабете добавлять капельку кокосового масла в еду, так как кокос снижает скорость всасывания сахара в кровь.

Дыню употребляйте отдельно от остальных продуктов. В случае попадания в желудок с другой едой дыня оказывается поверх остальной пищи и начинает бродить, в результате чего вызывает неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому ешьте этот сладкий продукт примерно через час, после употребления основной пищи.

Если вы хотите регулярно есть дыню при сахарном диабете, то откажитесь от других продуктов содержащих большое количество сахара и углеводов. Помните, диабетики должны употреблять дыню очень осторожно  – постоянно контролируя уровень сахара в крови. При повышении уровня сахара, пусть даже минимальном, немедленно откажитесь от употребления дыни.

В заключении следует отметить, что умеренное потребление дыни незначительно повышает уровень сахара в крови. Однако, в любом случае, диабетикам свой рацион питания нужно согласовывать с лечащим врачом.