Можно ли есть черешню диабетикам?
Полезные свойства
В состав этих плодов входят витамины А, Е, РР, группы В, а также микроэлементы – кобальт, марганец, кальций, калий, фосфор, железо, медь, йод и др. Включает она и яблочную кислоту, аксикумарин, флавоноиды и пектин. С приходом теплых деньков и открытием летнего сезона организм пополняет недостаток витаминов и ценных веществ именно с черешней, что способствует бодрости и повышению тонуса. Кумариновые соединения положительно влияют на свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов, помогают при малокровии.
Концентрация калия полезна гипертониками и лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Каротиноиды и антоцианы укрепляют стенки сосудов, а это профилактика атеросклероза, а витамин В8 (инозит) ускоряет обмен веществ и освобождает организм от холестерина. Поэтому черешню рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа, при котором больные страдают от лишнего веса. Вес при ее употреблении снижается и за счет мочегонного эффекта, при этом улучшается состояние организма.
Ягода стимулирует пищеварение, нивелирует боли в желудке и повышает качество жизни больных артритом, ревматизмом и подагрой. Страдающий сахарным диабетом 2 типа, съев перед обедом пару-тройку ягод черешни, обычно уменьшает общую порцию пищи, потому что они дают чувство сытости и не перегружают организм калориями.
Состав черешни
Показатели 100 г ягоды:
- калорийность 52 Ккал;
- гликемический индекс 25;
- углеводов 11,2 г;
- витамина С 15 мг, что составляет 16,7% от всей суточной нормы;
- калия 233 мг.
Американские биохимики изучили состав черешни и выяснили, что она содержит в себе вещества, которые обеспечивают оптимальную концентрацию глюкозы в крови человека. Причем эти субстанции идентичны тем, которые вырабатывает организм человека. Таким образом, употребляя в пищу ягоды черешни при сахарном диабете 2 типа, можно получить эффект, схожий с действием инсулинсодержащих препаратов и других лекарственных средств, показанных таким больным.
В этой вкусной ягоде есть антоцианы, они повышают функцию поджелудочной железы именно тогда, когда она вырабатывает инсулин. Причем активность антоцианов такова, что скорость этого процесса возрастает в два раза. Чем краснее ягода, тем больше в ней антоцианов, поэтому желтые сорта практически бесполезны для диабетиков. Глюкозы в черешне нет, только фруктоза, а она разрешена к приему таким больным. Она быстро усваивается организмом и энергетически питает его в течение дня.
Женщинам, следящим за состоянием своих волос и ногтей, также следует обратить свой взор на черешню. Кроме того, полезна она и для кожи, и поможет в терапии угревой сыпи, экземы и псориаза. С возрастом и под воздействием лишнего веса диабетики начинают страдать от заболеваний, связанных с потерей эластичности сухожилий и связок. При этом более хрупкой становится и хрящевая, и костная ткань. Черешня, богатая цинком и медью, поставляет в них коллаген, который повышает эластичность и продлевает молодость тканей.
Если человек с сахарным диабетом 2 типа страдает от нарушений работы ЖКТ, то ему также рекомендовано включать в рацион черешню: она окажет послабляющий эффект и будет действовать как щетка, очищая толстую кишку от шлаков и токсинов.
Как употреблять?
В сутки диабетику можно съесть не более 100 г черешни. Ранние сорта ягоды не принято хранить и замораживать на зиму, поэтому их можно покупать регулярно и баловать себя каждый день. В термически обработанных ягодах остается незначительное количество полезных веществ, поэтому лучше есть их в свежем виде. Рассчитывая дозу инсулина, черешню не принимают в расчет из-за слишком малого гликемического индекса. Однако бесконтрольно поедать эту ягоду в ни коем случае нельзя, особенно в составе сиропов, сладкого желе и варенья. Кроме того, она противопоказана лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а легочными заболеваниями.