Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Хлеб — это тот продукт питания, без которого большинство людей не может представить свой рацион. Человеку, имеющему крепкое здоровье и стройную фигуру, можно употреблять любой хлеб, но все же не стоит забывать о чувстве меры, ведь все изделия из муки являются калорийными.

Но как же быть людям, у которых диагностирован сахарный диабет первого или второго типа, ведь изделия из теста относятся к простым углеводам, употребление которых при диабете недопустимо? На самом деле диабетикам можно вводить в свое меню хлеб, но в таком случае он должен соответствовать определенному перечню требований. Правильные изделия из теста насыщают организм энергией и содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый человек, в том числе и болеющий диабетом.

хлеб для диабетиков

Особенности изделий из теста

Прежде всего следует уточнить, какой хлеб при диабете запрещено вводить в меню. Это изделия из сдобного теста, печенье, белый хлеб (батон), выпечка из пшеничной муки высшего сорта. О всевозможных пирожных и тортах при диабете следует забыть на всю жизнь! Употребление этих продуктов при сахарном диабете первого или второго типа приводит к резкому росту уровня глюкозы в крови. Кроме того, перечисленные виды изделий из теста особо вредны для людей с диабетом второго типа, поскольку при этом заболевании практически все пациенты страдают от ожирения. Какой же хлеб при диабете можно есть:

  1. Хлеб из ржаной муки — это идеальный вариант для лиц с сахарным диабетом. Этот продукт не только имеет аппетитный аромат, но и надолго обеспечивает чувство сытости. Ржаной хлеб богат витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и органов кроветворения. Также в составе хлеба есть фолиева кислота, железо и селен. Пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта, позволяют эффективно очищать кишечник от токсинов, а также предупреждать скачки сахара в крови и холестерина. При сахарном диабете можно съедать до двух тонких ломтиков такого хлеба в сутки.
  2. Хлебцы — их можно есть при диабете и первого, и второго типа. Хлебцы изготовляются без применения дрожжей, поэтому после их употребления человек не сталкивается с чувством тяжести в животе. Хлебцы изготавливаются из пшеничной и ржаной муки, но при диабете рекомендуется второй вариант. Такой хлеб богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что делает его полезным продуктом питания при диабете. Все же при употреблении этого продукта важно не забывать о чувстве меры, так как любые излишества в питании вредны при сахарном диабете.
  3. Белковый: он содержит минимум углеводов и высокую концентрацию белка. Также в его состав входят минералы и незаменимые аминокислоты.

Наверняка каждый человек с диагнозом «диабет первого (второго) типа» обращал внимание на диабетический хлеб, продающийся в супермаркете. Эндокринологи не советуют вводить в рацион такой продукт, даже несмотря на его название. Его выпекают из муки высшего сорта, употребление которой не рекомендуется при сахарном диабете. Чтобы быть уверенным в качестве и пользе изделий из теста, можно приготовить их самостоятельно.

Рецепты

Для того чтобы приготовить изделия из теста для диабетика, нужно знать рецепты таких блюд:

  1. Овсяный хлеб в хлебопечке. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: овсяные хлопья (100 граммов), пшеничная мука второго сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), одно яйцо, молоко (300 миллилитров), оливковое масло и мед (по 2 столовые ложки), сухие дрожжи и соль (по чайной ложке). Яйцо смешивают с хлопьями, молоком и оливковым маслом. Затем к этой массе добавляют 2 вида муки. По углам емкости высыпают соль и сахар, а в углубление теста — дрожжи. Хлеб выпекают 3,5 часа на основной программе.
  2. Гречневый в хлебопечке. Следует взять 450 граммов муки второго сорта, стакан подогретого молока, 100 граммов гречневой муки (гречку смалывают в кофемолке), треть стакана кефира, 2 чайные ложки гранулированных дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку сахарозаменителя и чайную ложку соли. Компоненты помещают поочередно в чашу прибора и старательно вымешивают ложкой. Затем выпекают изделие на программе «Белый хлеб».
  3. Буханка хлеба в мультиварке. 850 граммов муки второго сорта, 30 граммов меда, 15 граммов сухих дрожжей, 10 граммов соли, 2 стакана воды и 40 граммов растительного масла смешивают. Затем все заливают в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекают изделие 1 час при температуре 40 градусов (программа «Мультиповар»). Как только программа будет окончена, необходимо выставить режим «Выпечка» (2 часа). За 45 минут до окончания программы следует открыть мультиварку, перевернуть заготовку и продолжить выпекание хлеба в мультиварке.

Если дома нет мультиварки или хлебопечки, то испечь продукт для диабетика можно и в духовке. 600 граммов ржаной муки просеивают в широкую миску, а в другую посудину — 125 граммов белой муки. Остальные 125 граммов муки используют для приготовления закваски. Последнюю готовят так: 2 стакана воды смешивают с двумя чайными ложками патоки, чайной ложки сахара, сорока граммами дрожжей и 125 граммами муки. Закваску помещают в теплое место и ждут, когда она подойдет.

хлеб и хлебопечка

В смесь двух видов муки тем временем вводят чайную ложку соли, затем вводят готовую закваску, столовую ложку растительного масла и 200 миллилитров воды. Тесто замешивают вручную и на 2 часа оставляют его в теплом месте. Затем тесто вновь замешивают и распределяют по формам для выпекания. В форме тесто стоит еще час. Формы с тестом помещают в духовку (температура 200 градусов). Время выпекания составляет 30 минут.

При сахарном диабете можно съедать не более 100 граммов хлебобулочных изделий в сутки. Только при соблюдении норм употребления изделий из теста получится извлечь максимум пользы от их употребления.