Какая польза от имбиря для диабетиков?

Корень имбиря очень полезен для здоровья. При помощи данной пряности эффективно лечат простуду, снижают вес, избавляются от атеросклероза. Кроме того, имбирь при сахарном диабете нормализует жировой и углеводный обмен, значительно улучшая самочувствие больного. Однако оздоравливающие рецепты на основе данного продукта подходят не всем диабетикам.

 

Полезные свойства

В целом, корень имбиря действительно является очень ценным натуральным лекарством, которое способно:

  • оказывать ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • устранять тошноту и улучшать аппетит;
  • растворять холестериновые бляшки;
  • успокаивать;
  • действовать как бодрящее и отхаркивающее средство;
  • укреплять стенки сосудов;
  • купировать болевой синдром;
  • снижать уровень глюкозы в крови.

Несмотря на это, существуют определенные особенности использования данного продукта при лечении сахарного диабета.

Лечение

В ходе многочисленных исследований было доказано, что корень имбиря может способствовать улучшению контроля за уровнем сахара в крови. Однако, касается это только тех больных, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа. Эффективность имбиря достаточно высока в том случае, когда лечение ограничивается специальной диетой с небольшим содержанием животных жиров и углеводов.

Если же пациент постоянно вынужден принимать специальные медикаментозные препараты, снижающие уровень сахара в крови, то использовать эту полезную пряность нужно с осторожностью.

Дело в том, что некоторые лекарства в сочетании с имбирем слишком сильно понижают уровень глюкозы при  сахарном диабете 2 типа.  В результате у пациента может возникнуть патологическое состояние (гипогликемия),  при котором количество сахара в крови резко падает (ниже 5,5 ммоль/л). Именно поэтому очень важно еще до начала лечения при помощи имбирного корня получить консультацию эндокринолога. Только специалист сможет сказать насколько в данном случае «имбирная терапия» будет эффективна и не окажет ли она негативное воздействие на общее состояние здоровья пациента.

Суточная доза

Количество имбиря, которое можно употреблять в сутки, не опасаясь передозировки, является величиной сугубо индивидуальной. То есть общепризнанной нормы приема данной пряности в лечебных целях просто не существует.  Определяется она индивидуально, с учетом как веса диабетика, так и индивидуальных особенностей протекания болезни. Врачи в любом случае рекомендуют начинать с минимальных доз, увеличивая количество употребляемого в сутки имбиря постепенно.

боли в животе

Боли в животе, рвота, тошнота и различные аллергические реакции могут свидетельствовать о передозировке продукта. Поэтому при появлении похожих симптомов следует отказаться на некоторое время от использования имбиря в свежем или высушенном виде. Ну и, конечно же, еще до начала «имбирной терапии» следует внимательно изучить противопоказания к приему данной пряности.

Против ожирения, дерматозов и катаракты

При сахарном диабете 2 типа нередко развивается микроангиопатия, при которой процессы заживления и регенерации тканей практически останавливаются. Соответственно, даже малюсенькие ранки, трещинки и гнойнички могут без надлежащего лечения превратиться в трофические язвы. в данном случае порошок из высушенных корней имбиря применяют в качестве местного антибиотика, посыпая им пораженные участки кожных покровов. Противопоказания к такому способу использования данного продукта отсутствуют.

Из-за нарушения обменных процессов диабетикам, как правило, достаточно сложно поддерживать в норме массу своего тела. Низкоуглеводная диета слишком пресна и не вызывает положительных эмоций, а придерживаться ее нужно всю жизнь. Поэтому имбирь при сахарном диабете 2 типа может послужить прекрасным дополнением к таким продуктам как рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой приправе, не только укрепляют стенки сосудов, но и нормализуют метаболизм, препятствуя развитию ожирения.

К тому же, известно, что даже небольшое количество имбиря, употребляемое ежедневно, способно остановить развитие такого серьезного осложнения сахарного диабета как катаракта. При этом сам имбирь обладает сравнительно низким гликемическим индексом (15), поэтому не стоит бояться резких скачков сахара в крови, — этот продукт расщепляется организмом достаточно медленно.

Противопоказания

Не рекомендуется использование имбиря для больных с первым типом диабета. Обусловлено это тем, что большинство таких пациентов – дети, у которых вероятность проявления аллергических реакций очень высока. Поэтому при сахарном диабете 1 типа имеет смысл ограничиться традиционной схемой лечения.

думает о чем то

Кроме того, имбирь при диабете, за счет улучшения кровотока, может существенно снизить давление или спровоцировать учащение сердечного ритма. Соответственно, употребление этой пряности противопоказано диабетикам с гипотонией и нарушениями сердечных ритмов. Также не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, так как нагрузка на сердце может оказаться чрезмерной. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа перед началом «имбирного» лечения необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты имбиря

Чаще всего эта ароматная и полезная пряность продается в виде порошка или свежих корней. Главное преимущество порошкообразного имбиря – быстрота приготовления. Однако оценить качество исходного продукта в данном случае не представляется возможным. Поэтому, когда имбирь нужен не просто для улучшения вкуса пищи, но и для лечения, то более разумно приобрести свежие корни, высушить и смолоть  в кофемолке. А некоторые рецепты и вовсе предполагают использование свежего сырья.

Наиболее популярными среди диабетиков считаются следующие варианты приготовления имбиря:

  1. Необходимо взять щепотку порошка, залить стаканом холодной воды, тщательно перемешать и пить по 100 мл. дважды в день перед едой.
  2. Свежий имбирь нужно перемолоть блендером, через марлю отжать сок. Пять капель сока смешать с холодной водой в количестве 100 мл. Употреблять такой напиток дважды в день натощак.
  3. Замочить небольшой кусочек свежего корня имбиря на один час в холодной воде, затем натереть на крупной терке, поместить в литровый термос и залить кипятком. Настой будет готов через два часа. Его принимают три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.