Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием эндокринной системы, при котором человек страдает от нарушения углеводного обмена, спровоцированного абсолютным или относительным недостатком инсулина. Такое состояние становится причиной того, что глюкоза, поступившая в организм человека с пищей, не усваивается клетками, а остается в крови. Высокий уровень сахара со временем вызывает различные осложнения, так как глюкоза постепенно разрушает сосуды, обеспечивающие кровоснабжение жизненно важных органов.

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием, но если пациент примет все меры для недопущения развития его осложнений, то он может прожить долгую жизнь. Диетотерапия — это главная составляющая терапии для диабетика, ведь человек при нарушении углеводного обмена вынужден тщательно подбирать продукты питания для себя. Каждому человеку с сахарным диабетом 1 и 2 типов прописывается диета № 9. Также эта диета назначается и при гестационном диабете.

диетическое блюдо

Принципы

Эту диету должны соблюдать диабетики со средней и легкой степенью заболевания. Прописывается диета людям, которые обходятся без инъекций инсулина и тем, кто получает инсулин в незначительных дозах. Соблюдение диеты № 9 позволяет обеспечить плавное похудение людям с диабетом второго типа, который возникает на фоне ожирения.

Диета «9 стол» базируется на таких принципах:

  • Из рациона исключаются продукты питания и блюда, обладающие высоким и средним гликемическим индексом: пиво, сдоба, крахмал, макароны, клейкий рис (в том числе и молочная каша), джем (варенье), термически обработанная морковь, картофель (пюре, чипсы, печеный, жареный), белый сахар, шоколадные батончики, молочный шоколад, мюсли, конфеты, торты, пирожные, мороженое, вафли, сладкая газировка, тыква, виноград, киви, арбуз, дыня, хурма, банан, сухофрукты жирные соусы, пакетированные соки, жирное мясо и рыба.
  • В рацион вводятся продукты и блюда с низким гликемическим индексом: ржаной и белковый хлеб, хлебцы, овощные супы, окрошка, диабетическая колбаса, белое мясо (кролик, индейка, курятина, нежирная баранина), язык, печень, нежирная рыба и рыбные консервы, нежирный сыр, творог, молоко, кефир, сметана, растительное масло, яйца (не более штуки в сутки), белковый омлет, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная каша, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, маракуйа, абрикосы, персики, груши, любые красные ягоды, имбирь, сельдерей, спаржа, орехи, огурцы, томаты, зелень, оливки, кабачки, любые виды капусты и т. д.
  • Диабетику запрещено употребление любых жареных, копченых, острых и консервированных блюд.
  • Основная часть рациона должна состоять из белков (около 55 %), а на жиры должно приходиться не более 30 %.
  • Употребление углеводов ограничивается 300 граммами в сутки.
  • В день можно выпивать не более 1,5 литра жидкости.
  • Норма употребления соли для диабетика не превышает 12 граммов в сутки.
  • Калорийность рациона не превышает 2400 калорий в сутки.
  • Количество приемов пищи в день составляет пять-шесть раз.

Стоит отметить, что людям с сахарным диабетом 1 типа важно планировать количество употребляемых углеводов, поскольку от него зависит доза инъекции инсулина. При выборе продуктов, содержащих углеводы, пациентам с сахарным диабетом необходимо руководствоваться такой мерой, как хлебная единица (1 хлебная единица = 12 граммов углеводов = 1 ломтик хлеба).

суп и гречка

Примеры меню

Такой вариант питания на неделю подходит людям с сахарным диабетом 1 и 2 типов:

  1. Понедельник. На завтрак: 200 граммов обезжиренного творога с красными ягодами, через два часа можно подкрепиться стаканом кефира. Обед состоит из тарелки овощного супа, 150 граммов запеченной в духовке баранины и порции тушеных овощей. На полдник можно съесть зеленый салат (огурцы, капуста, петрушка) с оливковым маслом. Ужин состоит из 200 граммов запеченной рыбы и 100 граммов любых овощей с низким гликемическим индексом.
  2. Вторник. На завтрак готовится гречневая каша (можно съесть 150 граммов блюда), перекус состоит из двух небольших яблок. На обед подают тарелку борща, кусочек печеной говядины и стакан компота без сахара. Между обедом и ужином можно перекусить одним вареным яйцом, а на ужин съесть овощной салат и стейк из рыбы, запеченный в духовке.
  3. Среда. Завтрак: 150-граммовая порция запеченных в духовке сырников, перекус — стаканчик йогурта без наполнителей. Обед: тарелочка щей и порция мясного гуляша. Полдник: один апельсин, ужин — пюре из брокколи и морепродукты.
  4. Четверг. Завтрак: омлет из белков двух яиц с зеленью и помидорами, перекус — стакан отвара шиповника и два хлебца. Обед: порция супа из рыбы и тушеные овощи. Полдник — один грейпфрут, ужин — отварная грудка курицы и салат из овощей.
  5. Пятница. Завтрак: овсяная каша на воде с солью, перекус — одно яблоко. Обед: борщ вегетарианский и тушеная капуста с мясом. Полдник — порция запеканки из творога, ужин — порция кабачковой икры и ломтик ржаного хлеба с маслом.
  6. Суббота. Завтрак: порция гречневой каши и салат из свеклы, перекус — отвар шиповника с галетным печеньем. Обед: овощной суп и запеченная рыба. Полдник — фруктовый салат (яблоко, апельсин, йогурт и орехи), ужин — нежирный плов с мясом курицы и один помидор.
  7. Воскресенье. На завтрак готовится овсянка на воде, а перекус состоит из кусочка сыра и стакана кефира. На обед подают тарелку крупяного супа, заливной язык и стакан компота. Во второй половине дня можно перекусить одним апельсином, а на ужин съесть морковно-творожную запеканку.

В питание людей с диабетом 1 типа можно включать сладости, однако это должны быть продукты, в которых сахар заменен сахарозаменителями: сахарином, фруктозой, стевией, цикламатом, сукралозой. Что касается самого сахара, то многие эндокринологи и диетологи считают, что людям с диабетом первого типа разрешается съедать в сутки не более 50 граммов сахара (не за один прием пищи, а на протяжении дня!). При диабете 2 типа желательно исключать из питания как сахар, так и его заменители.

Что касается алкоголя, то при диабете 1 типа можно выпивать до 30 граммов крепкого алкоголя в сутки. При диабете 2 типа алкоголь должен быть исключен из питания, поскольку 90 % пациентов с таким заболеванием страдают от лишнего веса, а алкоголь считается высококалорийным продуктом.

Если диабетик без погрешностей соблюдает диету № 9, то он может надеяться на улучшение самочувствия за счет стабилизации уровня глюкозы в крови, а также за счет налаживания функционирования поджелудочной железы. Диету № 9 полезно соблюдать не только диабетикам, но и тем, у кого не диагностирован сахарный диабет.