Чем полезна облепиха при проблеме сахарного диабета?

Основное лечебное свойство облепихи заключается в высоком содержании в витаминов B1 и C, поскольку они должны постоянно поступать в организм диабетика в больших количествах.

 

Польза

Ягоды облепихи применяются для приготовления лекарственных сборов, изготовления масла, а также просто употребляются в пищу в свежем виде.

Энергетическая ценность продукта составляет 52 ккал на 100 граммов, углеводов — около 10 граммов. В облепихе присутствует большое количество витаминов и минералов, различных органических веществ.

Полезные свойства:

  • Способность противостояния различным простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Высокие заживляющие и антисептические качества (масло применяют при ожогах и плохо заживающих ранах, стоматите, ангине);
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей (используется сок, полученный из свежих плодов);
  • Слабительные свойства (применяется отвар из семян растения).

Используется она и в косметологии. Отвары и масло из нее используются при производстве разнообразных кремов, питательных и увлажняющих лосьонов. Диабетикам рекомендуется использовать крема из облепихи, способствующие смягчению кожи ног и рук, поскольку проблемы с кожей очень часты при сахарном диабете.

Сахарный диабет

При наличии диабета, облепиха рекомендуется врачами из-за большого содержания в ее составе витаминов B1 и C. Диабет наносит серьезный удар по иммунной системе организма. Следовательно, витамины должны поступать в организм больного постоянно.

Другой проблемой при сахарном диабете является кожа. У диабетиков кожные покровы отличаются повышенной сухостью и травмированостью. В облепихе содержится витамин F, который способствует регуляции обменных процессов в слое эпидермиса. Прием облепихи способствует насыщению организма этим витамином: кожа становится более защищенной. При наличии труднозаживающих язв на поверхности кожи врачи рекомендуют использовать масло облепихи, которое не только ускорит их заживление, но и будет хорошей защитой от проникновения внешней инфекции.

Употребляя регулярно в пищу плоды облепихи, диабетик может нормализовать функционирование своего кишечника. В ягодах содержится витамин К, который способствует выведению из организма холестерина. В результате он будет защищен от развития атеросклероза. Ягоды можно принимать как в свежем, так и в замороженном виде. Особенно большую полезно для диабетиков преклонного возраста.

цветение растения

Отвар из листьев позволяет вывести из организма излишнюю мочевую и щавелевую кислоту. Полезна облепиха и для мужчин с сахарным диабетом. Это заболевание может оказать негативное воздействие на потенцию. Содержащийся в ягодах витамин B поможет избежать этой проблемы, при ежедневном их употреблении в пищу.

Особенности

Облепиха является полезным растением и широко применяется в народной медицине. Приобрести препараты на его основе можно в аптеке. Созревшие ягоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении продолжительного времени, также их можно хранить в замороженном виде.

Существуют и противопоказания для применения плодов этого растения и препаратов на его основе. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие таких заболеваний, как острый холецистит, гепатит, панкреатит;
  • регулярные проблемы с жидким стулом, поскольку ягоды облепихи воздействуют как слабительное;
  • масло из облепихи помогает при язвах желудка (однако ягоды и сок при таком заболевании принимать нельзя);
  • запрещено принимать плоды и сок облепихи при наличии мочекаменной болезни.

сок

Таким образом, она является очень полезным растением, которое необходимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но при этом, помнить о противопоказаниях.

Прием облепихи — не повод для отказа от других лекарственных препаратов, назначенных врачом. Это средство является дополнительным к основному лечению.