Все о диабете » Питание
Самые популярные статьи

Sorry. No data so far.

Питание

Сахарный диабет – это серьезное и, к сожалению, неизлечимое эндокринное заболевание. Оно обусловлено недостатком гормона инсулина в организме или неспособностью клеток его воспринимать. В обоих случаях у больного уровень сахара в крови повышается до критической отметки, т.е. возникает гипергликемия, которая способствует развитию нарушений обмена веществ, последующему постепенному поражению кровеносных сосудов, всех органов и систем организма.

Полностью вылечить заболевание невозможно, однако улучшить самочувствие больного, повысить качество жизни, сократить и даже предотвратить появления побочных эффектов и осложнений данного заболевания вполне возможно. Основным элементом качественного и эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание.

Основные принципы безопасного и правильного диабетиков:

  • для того чтобы обеспечить более равномерное всасывания углеводов из кишечника и предотвратить резкие скачки показателей уровня сахара питание должно быть дробным и регулярным. В идеале должны быть завтрак, обед и ужин плюс два-три перекуса;
  • принимать пищу необходимо в одно и то же время суток, это облегчит контроль глюкозы и подбор дозы инсулина;
  • из рациона питания должны быть полностью исключены продукты, резко поднимающие показатели сахара: сахар, варенья, джемы, сладкие фрукты, шоколад, кондитерские изделия, а также маринованные и копченые изделия и пр.;
  • меню диабетика должно включать блюда богатые пищевыми волокнами – клетчаткой (овощи, крупы, отруби);
  • при приготовлении блюд лучше всего использовать жиры растительного происхождения, т.е. оливковое, подсолнечное и кукурузные масла.

При составлении меню для диабетика необходимо, чтобы приемы пищи (т.е. завтрак с завтраком, обед с обедом и пр.) изо дня в день были примерно одинаковыми по калорийности. Для удобства расчета количества углеводов поступающих с пищей придумана так называемая «мерная ложка» диабетика — хлебная единица (ХЕ), которая содержит 10-12 грамм усвояемых углеводов. Разработаны специальные таблицы ХЕ позволяющие диабетикам легко составлять свое меню.

1 2 3 4 5