Правила выбора инсулиновых шприцев для инъекций

На сегодняшний день трудно встретить человека, который страдает от сахарного диабета и при этом не знает, что такое инсулиновые шприцы. Эти простые приспособления сегодня широко распространены и полностью вытеснили собой обыкновенные шприцы, с помощью которых в прошлом веке делали инъекции диабетикам. В отличие от стандартного инъектора, инсулиновый шприц более миниатюрный и его конструкция позволяет пациенту самостоятельно делать себе уколы, с минимальным дискомфортом и болевыми ощущениями. Немаловажную роль также играет шкала, по которой очень быстро определяется доза инсулина, без необходимости заниматься расчетами дозировки. В том, какими бывают шприцы для введения инсулина, и как ими пользоваться, необходимо разобраться подробнее.

 

Как правильно выбрать инъектор?

Подобрать шприц для инъекции инсулина с оптимальной емкостью и длиной иглы можно исходя из нормативов. Например, для взрослого человека лучше всего подойдут экземпляры с диаметром иглы 0,3 мм и длиной 12 мм, а для ребенка — с диаметром 0,23 мм и длиной 4-5 мм. Укороченные шприцы предназначены специально для того, чтобы пациент, выполняя инъекции самостоятельно, не ввел лекарство слишком глубоко под кожу. В идеале гормон должен вводиться в подкожный жир, на глубину не более 3–5 мм. Если введение инсулина будет сделано слишком глубоко, вещество попадет в мышечную ткань и вызовет острую боль, которая будет давать о себе знать на протяжении длительного времени. Кроме того, процессы всасывания раствора из мышцы и из эпителия отличаются по скорости, что может привести к переизбытку или нехватке глюкозы в крови.

инсулиновые шприцы

Стоит отметить, что пациентам, страдающим от ожирения, могут понадобиться более длинные иглы (до 12 мм), вне зависимости от той возрастной группы, к которой они принадлежат. Это объясняется тем, что у полного человека толщина подкожного жира, как правило, в несколько раз больше, чем у его сверстников худощавого телосложения. Поэтому и введение инсулина должно осуществляться на несколько миллиметров глубже, чтобы попасть в середину жировой прослойки.

Немаловажным является и то, в какой участок тела вы собираетесь делать инъекции. Если вводить гормон под кожу в области кистей рук или лодыжек, то длина иглы должна быть минимальной — 4-5 мм, а перед уколом кожу придется слегка оттянуть и вколоть шприц именно в эту складку. Если же инъекции инсулина осуществляются в местах скопления подкожного жира, то можно подобрать шприц с большей длиной иглы и вводить ее под углом в 90 градусов, не оттягивая кожу.

При покупке шприцев следует уделить внимание их качественности и надежности. Дешевые подделки, которые время от времени появляются на отечественном рынке, могут иметь смещенную шкалу дозировки, что сведет на нет все учтенные вами правила введения инсулина. Кроме того, если металл, из которого изготовлена игла, слишком тонкий и хрупкий, он может сломаться во время инъекции и отломанный фрагмент останется у вас под кожей. Впрочем, такие случаи носят единичный характер, и Минздрав делает все возможное, чтобы избежать подобных казусов. Покупая шприцы в сертифицированной аптеке, вы можете быть уверены, что такие неприятности обойдут вас стороной.

Шкала деления и маркировка шприцев

Для того чтобы пациент мог видеть, сколько инсулина находится в шприце, применяется шкала деления с шагом в 0,25, 1 или 2 единицы. В России в основном применяются две последние разновидности. Стоит подчеркнуть, что чем меньше шаг деления, тем выше точность дозировки, но в то же время слишком мелкая шкала требует острого зрения, которым обладают не все диабетики. Абсолютно все инсулиновые шприцы, даже самые качественные, имеют свою погрешность. Как правило, она не превышает 0,5 единицы инсулина, но даже эта величина может сыграть роль и снизить уровень сахара в крови на 4,2 ммоля/литр.

В отличие от западных стран, где в продаже можно встретить флаконы с инсулином по 100 единиц препарата на 1 мл, в России реализуются только растворы с 40 единицами на 1 мл. Специальные одноразовые шприцы как раз подходят для этого объема, и их шкала позволяет с высокой точностью рассчитывать дозировку. Так, на одну цифру на шкале деления приходится 0,025 мл инсулина, на десять цифр — 0,25 мл, а на двадцать, соответственно, — 0,5 мл. При этом имеется в виду чистый, неразбавленный раствор инсулина, продаваемый в аптеках. Если техника введения инсулина подразумевает разбавление аптечного раствора, то рассчитывать дозу нужно, только исходя из принятых вами пропорций.

Емкость инсулиновых шприцев, предлагаемых покупателям в российских аптеках, колеблется от 0,3 мл до 1 мл. Поэтому их при всем желании нельзя спутать с обычными шприцами, вместимость которых стартует с 2 мл и заканчивается объемом в 50 мл.

Как правильно пользоваться инсулиновым шприцем?

После расчета дозировки можно приступать к самой инъекции, учитывая правила введения инсулина. Для этого нужно оттянуть специальный поршень на шприце до требуемого деления шкалы и вставить иглу во флакон с раствором. Под действием сжатого воздуха вещество втягивается в инъектор в должном объеме, после чего флакон можно отставить в сторону и заняться подготовкой кожи. Ее рекомендуется обработать спиртовым раствором во избежание попадания инфекции, после чего слегка оттянуть и произвести укол в образовавшуюся складку под углом в 45–70 градусов. Существует другая техника введения инсулина, когда игла вводится в подкожный жир под прямым углом, но она больше подходит для полных людей и совершенно не годится для детей.

введение инсулина

Важно помнить, что нельзя сразу же после укола извлекать иглу наружу. Нужно подождать хотя бы пятнадцать–двадцать секунд, чтобы вещество успело поглотиться тканями и не вышло наружу через ранку. Если вы имеете дело с инсулином короткого действия, то промежуток времени между вскрытием флакона и инъекцией не должен превышать трех часов.

Ручка-шприц как альтернативное средство

Не так давно на прилавках отечественных аптек появились новые приспособления для совершения самостоятельных инъекций диабетиками — ручки-шприцы. Особенности введения инсулина с их применением претерпели некоторые изменения и позволяют пациентам существенно облегчить свою жизнь, зависимую от регулярных уколов. Преимущества ручек-шприцев заключаются в следующем:

  • большой объем картриджей, что позволяет больному долгое время находиться вне дома, вдалеке от запасов инсулина;
  • более высокая точность дозировки;
  • возможность автоматически выставлять дозу на одну единицу инсулина;
  • более тонкие иглы способствуют снижению болевых ощущений;
  • многоразовые ручки-шприцы можно использовать сколько угодно раз, без необходимости постоянно менять инсулиновые шприцы.

Кроме того, современные модели этих приспособлений позволяют использовать флаконы с раствором абсолютно всех существующих концентраций и форм выпуска, что позволяет брать их с собой в путешествия в другие страны. К сожалению, стоит такое удовольствие достаточно дорого, и цена ручек-шприцев в нашей стране колеблется от двух до десяти тысяч рублей.

Заключение

Самостоятельное введение инсулина при сахарном диабете удобнее всего осуществлять с помощью специальных приспособлений: шприц-ручек и инсулиновых шприцев. Многолетняя медицинская практика показывает, что с применением этих средств вероятность передозировки или введения недостаточного количества гормона снижается в разы по сравнению с обычными инъекторами. Это в определенной степени оберегает человека от возможной гипергликемии и дефицита глюкозы, которые могут фиксироваться при неправильных дозировках инсулина. При этом необходимо помнить, что использовать шприцы нужно только после консультации с врачом. Так, с высокой точностью определить, сколько вам нужно использовать раствора и какой концентрации он должен быть, может только опытный специалист.