Механизм развития и лечение сахарного диабета у детей

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. При отсутствии лечения это чревато ухудшением самочувствия пациента и в итоге может закончиться летальным исходом. Диабет разделяют на два типа: первый и второй. Первый обусловлен недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой, из-за чего это вещество необходимо периодически вводить в кровь пациента для поддержания его жизнедеятельности. При втором типе заболевания прямая зависимость от инсулина отсутствует. Сахарный диабет у детей чаще всего относится к первому типу и требует обязательной медикаментозной терапии и соблюдения строгой диеты.

 

Особенности сахарного диабета

Глюкоза попадает в наш организм не только в чистом виде из продуктов питания, но и вырабатывается путем расщепления углеводов. Каждый раз после приема пищи уровень сахара в крови возрастает, что является нормой для любого человека. Затем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который транспортирует глюкозу к клеткам органов и тканей, где происходит его всасывание. При расщеплении сахара в клетках высвобождается большое количество энергии, которая используется организмом для своих нужд.

удивленная девочка

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови после очередного приема пищи, требуется не более двух часов. За это время большая часть глюкозы либо усваивается клетками, либо откладывается «про запас», покидая систему кровообращения. Однако, если поджелудочная железа не справляется со своей задачей, вырабатываемого ею инсулина оказывается недостаточно для того, чтобы доставлять к клеткам углеводный энергоресурс. В таком случае может развиться диабет первого типа, который тяжело поддается лечению и может испортить всю дальнейшую жизнь ребенка. При втором типе заболевания инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки не всегда распознают его своими рецепторами, и часть глюкозы постоянно находится в системе кровообращения. Такая патология в большинстве случаев свойственна взрослым людям, и дети бывают ей подвержены крайне редко.

Причины развития заболевания

Причины сахарного диабета у детей определить очень сложно, и спровоцировать развитие болезни может ряд факторов. Самые распространенные из них следует описать подробно.

1) Переедание. Предпосылки для развития сахарного диабета могут возникнуть при чрезмерном употреблении ребенком высококалорийных и сладких продуктов. Самыми опасными в этом смысле являются сладости и мучные изделия, потребляемые в больших количествах зараз. Поджелудочная железа не справляется с таким количеством поступающей в кровь глюкозы и быстро истощает свои запасы инсулина, который идет на ее связывание. Со временем это может привести к сбоям в работе органа и снижению его способности к секреции.

2) Ожирение. Жировые запасы, которые организм накапливает при неправильном пищевом поведении, снижают чувствительность клеток к инсулину и препятствуют его усвоению. Таким образом, даже при нормальной работе поджелудочной железы часть избыточной глюкозы продолжает циркулировать вместе с кровью, удерживая уровень сахара на высоком уровне.

3) Малоподвижный образ жизни. Статистика показывает, что у детей, ведущих малоактивный образ жизни, шансы развития сахарного диабета гораздо выше, чем у их более подвижных сверстников. Это объясняется тем, что при нехватке двигательной активности интенсивность циркуляции крови в сосудах снижается, как и интенсивность выработки некоторых ферментов и гормонов. К ним относится и инсулин, который производится поджелудочной железой в достаточных количествах только при нормальном кровотоке.

4) Наследственные факторы. Если мать и отец ребенка страдают от диабета, вероятность того, что он также будет ему подвержен, превышает 80 %. Причем заболевание может дать о себе знать не сразу, а спустя десять, двадцать лет после рождения и позже. К сожалению, интенсивность выработки инсулина запрограммирована в ДНК человека, и изменить ее с помощью современных методов медицины пока не представляется возможным. Если ребенок унаследовал патологию от родителей, бороться с ней впоследствии будет проблематично.

Также стоит отметить, что диабет является одним из противопоказаний к беременности. Существует вероятность, что при повышении сахара в крови у матери избыточное количество глюкозы будет попадать в кровоток плода через плаценту. Усвоить такие объемы «сахара» организм ребенка не в состоянии, а, значит, часть энергоресурса будет откладываться «про запас» в виде жира. Впоследствии это может привести к тому, что вес ребенка на момент родов будет составлять пять и более килограммов, не говоря уже о прочих проблемах, связанных с ожирением.

5) Нарушения в работе иммунитета. Если ребенок часто болеет и подвергается инфекционным заболеваниям, это может привести к чрезмерной активизации иммунной системы и выработке избыточности антител в крови. Общеизвестно, что при отсутствии инфекционных возбудителей Т-лимфоциты могут начать атаковать «родные» клетки организма, уничтожая их вместо микробов и вирусов. Под удар могут попасть и клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Поэтому при частых респираторных заболеваниях у ребенка дело нельзя пускать на самотек и следует как можно быстрее проконсультироваться на этот счет у врача.

Симптомы заболевания у детей

С высокой точностью выявить диабет у ребенка можно только во время тщательной диагностики, но некоторые симптомы заболевания хорошо просматриваются и невооруженным глазом. Так, наиболее распространенные признаки сахарного диабета у детей выражаются следующим образом:

  • Ребенок все время испытывает жажду и потребляет большое количество воды. Полидипсия в данном случае говорит о переизбытке глюкозы в крови, которую организм пытается вывести из системы кровообращения через почки. Такая тяга к утолению жажды может свидетельствовать и о других заболеваниях, но очень часто ее причиной оказывается именно диабет.
  • Ребенок очень часто ходит в туалет по малой нужде. Этот признак является следствием потребления большого количества жидкости: глюкоза связывается с водой и выводится из организма вместе с мочой. Ежедневная частота мочеиспускания для ребенка в норме составляет пять–семь раз, а при сахарном диабете — до двадцати раз и чаще. При этом заболевание иногда сопровождается энурезом — непроизвольным мочеиспусканием во время сна.
  • Аномальное снижение или увеличение массы тела. Сбои в механизме расщепления и усвоения глюкозы, как правило, сопровождаются дефицитом или, наоборот, переизбытком высвобождаемой энергии. В первом случае ребенок начинает страдать от нехватки питательных веществ и худеет, а во втором — набирает лишние килограммы. Оба сценария развития событий должны насторожить родителей и послужить поводом для похода к врачу.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек. При диабете значительная часть жидкости выводится из организма через почки вместе с глюкозой, и через какое-то время наступает острый дефицит воды. Если ребенок не восполняет его питьем, влага высасывается из кожных покровов и слизистых оболочек. Симптомы сахарного диабета у детей очень часто выражены именно обезвоживанием, которое является первым сигналом о возможном развитии заболевания.
  • Падение остроты зрения. Если организм не успевает усваивать поступающую в кровь глюкозу, она может начать откладываться в органах и тканях в чистом виде, не трансформируясь в жиры. Одним из таких мест накопления могут стать хрусталики глаз, которые при сахарном диабете очень часто мутнеют и тем самым провоцируют ухудшение зрения. При отсутствии лечения дело может закончиться разрушением сетчатки и частичной или полной слепотой.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость. Из-за того, что основной источник энергии (глюкоза) плохо усваивается в организме, ребенок может испытывать острый дефицит жизненных сил. Он быстро утомляется, отстает в физическом развитии и оказывается неспособным к выполнению задач, которые перед ним ставят школа и сама жизнь. К сожалению, слабость может быть следствием огромного количества заболеваний и диагностировать по ней именно сахарный диабет не представляется возможным.

Существуют и иные признаки сахарного диабета у детей, но они носят очень специфический характер и могут быть выявлены только специалистом, а не детьми и их родителями, которые не имеют медицинского образования. Кроме того, при диабете второго типа, от которого страдают в основном взрослые, также могут возникать такие симптомы:

  • кожный зуд, появление гнойничков на коже;
  • постоянная сухость во рту;
  • мышечная слабость;
  • кровотечение десен;
  • длительное заживление ран.

У детей эти признаки тоже могут являться следствием сахарного диабета, на которые родителям стоит обратить внимание.

Диагностика сахарного диабета у детей

Обследование ребенка, у которого есть подозрение на сахарный диабет, в первую очередь заключается в исследовании образцов крови на содержание в них глюкозы. Первичный анализ сдается утром натощак и при повышенном уровне сахара проводится повторно для подтверждения диагноза. Бывают случаи, когда исследование не выявляет никаких аномалий, но пациент на самом деле является диабетиком. Тем не менее утренний забор крови указывает на нормальный уровень глюкозы — до 5,5 ммоля/литр. В таких случаях кровь берется для анализа еще раз, но после приема пищи. Если уровень сахара превышает 7,8—11,0 ммолей/литр, у ребенка диагностируют сахарный диабет.

Для подтверждения диагноза пациента могут направить на прием к кардиологу, урологу и окулисту, которые также могут вынести свой вердикт на основе косвенных признаков заболевания. Стоит отметить, что при содержании глюкозы в крови 11,0 ммолей/литр и выше, дополнительное обследование не требуется и ребенку однозначно присваивается статус диабетика. В запущенных случаях также может потребоваться сдача анализа мочи на содержание в ней глюкозы и ацетона. Если в ней присутствует последний, это говорит о приближении состояния диабетической комы.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Инсулинозависимый диабет встречается у 98 % всех детей-диабетиков, и меры по борьбе с ним сводятся к искусственному повышению содержания инсулина в крови путем регулярных инъекций. Для этого были разработаны шприцы-ручки с фиксированной дозировкой, которые очень просты в использовании и позволяют ребенку самостоятельно ими пользоваться без участия взрослых. Главное, что при этом нужно помнить: уровень глюкозы повышается и понижается в организме человека волнообразно, в соответствии с приемами пищи. Таким образом, вводить инсулин следует не после еды, а незадолго до нее, так как, в противном случае это может привести к дефициту сахара.

Глюкоза является единственным источником энергии для головного мозга и при ее нехватке человек может испытывать ряд симптомов от головокружения до потери сознания. Причем при передозировке инсулина сахар может быть почти полностью выведен из крови, что может закончиться гипогликемической комой и летальным исходом. Поэтому все инъекции в идеале должны проводиться в присутствии взрослых исходя из тех рекомендаций, которые дал по этому поводу врач.

Родителям ребенка, страдающего от диабета первого типа, желательно завести тетрадь, в которую будут заноситься все данные, касающиеся лечения. В ней следует указывать, чем питался больной, когда у него были зафиксированы стрессовые состояния, какой уровень глюкозы был отмерен глюкометром в то или иное время и т. д. Впоследствии это поможет врачу откорректировать курс лечения и при необходимости внести в него ряд изменений.

Диабет 1 типа у детей протекает в прямой зависимости от количества потребляемых углеводов, поэтому рацион маленьких пациентов должен быть под контролем у родителей. У ребенка, помимо шприца-ручки с инсулином, всегда должна быть под рукой шоколадка или какая-нибудь другая сладость. Ей при необходимости можно восполнить содержание сахара в крови, если была допущена передозировка инсулина. Также больного следует оградить от стрессов и эмоциональных нагрузок, так как они повышают уровень глюкозы.

Практика показывает, что излечить диабет у детей регулярным введением в кровь инсулина удается лишь единицам. В остальных случаях такая терапия носит лишь временный характер и для того, чтобы ребенок мог жить более-менее нормальной жизнью, ее следует проводить ежедневно на протяжении многих и многих лет. Тем не менее других альтернатив у данного метода на сегодняшний день нет, и единственным решением проблемы может стать разве что трансплантация поджелудочной железы. Однако такие операции стоят очень дорого и для них свойственна нехватка донорского материала.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Инсулиннезависимый диабет встречается у детей редко, примерно в 1-2 % от всех случаев. Его лечение в первую очередь сводится к соблюдению диеты и исключению из рациона большинства продуктов, содержащих в себе легкоусвояемые углеводы. К ним относят: выпечку всех видов, сахар, шоколад и прочие кондитерские изделия.

диабет у детей

Таким образом, лечение сахарного диабета у детей, не зависящих от регулярных инъекций инсулина, подразумевает минимизацию рисков возникновения скачков уровня сахара в крови. Поджелудочная железа при такой форме заболевания работает нормально, но глюкоза плохо усваивается самими клетками, к которым ее транспортирует инсулин. Поэтому между приемами пищи ребенком выдерживается промежуток, за который сахар должен успеть полностью рассосаться в организме.

Возможные осложнения

Сам по себе сахарный диабет далеко не так страшен, как те осложнения, которые он может повлечь за собой. Статистика показывает, что около 92 % пациентов, у которых заболевание началось в детском возрасте, рано или поздно погибают от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Нередки также случаи, когда под ударом оказываются почки, зрение и нервная система, на которые скачки сахара в крови оказывают наиболее сильное влияние.

  1. Поражение сердечно-сосудистой системы при диабете выражено аномальным сужением кровеносных сосудов, диабетическим миокардозом и кальцификацией артерий. Это нередко заканчивается гипертонией или как минимум протеинурией. У детей эти патологии прослеживаются редко, но с течением времени они прогрессируют и беспокоят уже в юношестве. Современные методы лечения заболевания дают результаты, но в целом картина неутешительна. Дети-диабетики редко доживают до старости и в большинстве случаев заканчивают свою жизнь в молодые и зрелые годы от неизлечимых сердечных патологий.
  2. Поражение почек при диабете обычно выражается альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией, которые затем, так или иначе, приводят к почечной недостаточности. Бороться с этими патологиями можно медикаментозно, используя те же кортикостероиды. Однако прием таких лекарств, как правило, сопряжен с необходимостью увеличения суточных доз инсулина со всеми вытекающими из этого последствиями.
  3. Поражение органов зрения при диабете у детей характеризуется диабетической ретинопатией и появлением обменной катаракты, которую удалять хирургическим путем можно только при ее полном «дозревании». Иногда помутнение роговицы заканчивается кровоизлиянием в стекловидное тело глаза и потерей зрения. Тем не менее глазные патологии при диабете встречаются в практике гораздо реже сердечно-сосудистых и часто никак не связаны с уровнем сахара в крови.

Гораздо реже сахарный диабет у детей сопровождается такими заболеваниями:

  • жировой инфильтрацией печени;
  • альвеолярной пиореей;
  • парадонтитом;
  • кариесом зубов;
  • задержкой в физическом развитии (в том числе и в половом).

Возможны и иные осложнения, но они, как правило, проявляются у пациентов только исходя из индивидуальных особенностей организма и встречаются в медицинской практике крайне редко.

Заключение

Лечение сахарного диабета у детей преимущественно заключается в регулярных инъекциях инсулина и контроле за количеством потребляемых ребенком углеводов. Каких-либо иных, более эффективных методов борьбы с этим эндокринным заболеванием современная медицина, к сожалению, пока не знает. При первом типе диабета выходом из ситуации может стать трансплантация поджелудочной железы, но позволить себе такую операцию могут только единицы. Кроме того, этот метод также не является абсолютной гарантией полного излечения ребенка, и хирургическое вмешательство подобного рода часто заканчивается весьма плачевно.