Классификация препаратов для снижения уровня сахара

При диабете 2 типа инсулин вырабатывается в достаточных или даже избыточных количествах. Наблюдается дефицит структур, которые помогают инсулину контактировать с клетками для поступления туда глюкозы. Обделенные глюкозой клетки посылают сигнал для производства еще большего количества инсулина. Однако это не помогает восстановить баланс, а выработка инсулина постепенно снижается, уровень сахара в крови растет.

 

Для приведения уровня сахара к нормальным показателям, применяются несколько способов:

  • лечебное питание с отказом от простых сахаров, ограниченное употребление углеводов;
  • умеренные физические нагрузки, которые способствуют переработке глюкозы и улучшению метаболизма;
  • употребление лекарственных трав для понижения уровня сахара в крови;
  • прием препаратов снижающих сахар.

В первые годы развития диабета 2 типа, снижение уровня сахара стремятся обеспечить за счет немедикаментозных методов. Такой подход может облегчить прогноз болезни и создает благоприятный фон для использования лекарственных препаратов в будущем. Не во всех случаях правильное питание и физические нагрузки самостоятельно обеспечивают позитивный результат. На помощь приходят сахаропонижающие препараты. Некоторым диабетикам такие лекарства нужны из-за того, что у них слишком высокие показатели глюкозы. Обычно это вызвано поздним обнаружением диабета 2 типа, который может долгое время себя никак не проявлять.

Классификация

Существует несколько групп сахароснижающих препаратов. Они различны по составу и направленности воздействия, но едины в одном — все эти препараты направлены на снижения сахара в крови. Сахароснижающие средства классифицируют по основному эффекту от их применения, по точке приложения (т.е. по органам, на которые они воздействуют).

По основному эффекту

Современная медицина располагает пятью классами препаратов различных типов для снижения уровня сахара. Данные лекарственные средства принято делить на две группы: гипогликемические и антигипергликемические препараты.

  1. Гипогликемические препараты включают глиниды и сульфонилмочевину. Они способствуют секреции эндогенного инсулина (как результат — повышение массы тела больного), и могут спровоцировать гипогликемию.
  2. К антигипергликемические препаратам относятся бигуаниды, инсулиновые потенциаторы и глюкозидазы. Препараты этой группы активизируют утилизацию глюкозы, не оказывая воздействия на бета-клетки поджелудочной железы, благодаря чему уровень инсулина остается стабильным. Не изменяется и показатель глюкозы, а значит, гипогликемия не возникает.

По точкам приложения

  1. Поджелудочная железа. Секретогены этой подгруппы стимулируют поджелудочную железу производить эндогенный инсулин. Однако искусственно стимулированное выделение инсулина несет побочные эффекты: увеличение массы тела и риск гипогликемии. Секретогенами являются препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид), а также глиниды (натеглинид, репаглинид).
  2. Тощая кишка. Препараты этой подгруппы препятствуют всасыванию углеводных соединений в кишечнике, благодаря ингибирующим биокатализаторам альфа-глюкозидазы. В РФ данные ингибиторы представлены единственным препаратом — глюкобай.
  3. Периферические ткани. Лекарственные средства этой подгруппы (сенситайзеры) увеличивают восприимчивость периферических тканей к инсулину. К сенситайзерам относятся: глитазоны (пиоглитазон, росиглитазон) — с точкой приложения в жировых тканях, а также бигуаниды (глюкофаж, сиофор) — с точкой приложения в клетках паренхимы печени.

Препараты сульфонилмочевины

Сахароснижающие препараты на основе сульфонилмочевины выполняют несколько функций:

  • повышают выработку инсулина b-клетками;
  • способствуют активизации инсулина;
  • уменьшают количество гликогена в печени.

До конца 60-х годов XX века медики использовали препараты сульфонилмочевины 1-поколения. Назначались большими дозами (до 2 г), что приводило к негативным последствиям для здоровья пациентов. Благодаря развитию медицины, человечество получило доступ к качественно другим лекарственным средствам, дозировка которых была снижена на два порядка. Вместе с этим уменьшились и побочные эффекты.

разноцветные пилюли

Препараты сульфонилмочевины стимулируют выработку инсулина благодаря воздействию на b-клетки поджелудочной железы. Таким образом, происходит восстановление отзывчивости b-клеток, а инсулиновых рецепторов становится больше. Срок действия препаратов сульфонилмочевины рассчитан на двенадцать часов, поэтому их нужно принимать дважды в сутки.

Отдельные сахароснижающие препараты этой группы могут защищать мелкие сосуды и минимизировать риски образования тромбов.

Преимущества:

  • мощное сахароснижающее воздействие;
  • препараты третьего поколения способствуют секреции инсулина на раннем пике;
  • выборочное перекрытие калиевых каналов b-клеток, благодаря чему нет необходимости назначения инсулина пациентам с острым коронарным синдромом.

Недостатки:

  • воздействие на поздний пик секреции инсулина имеет  побочный эффект в виде стимуляции аппетита, что приводит  к набору лишнего веса;
  • препараты второго поколения (например, манинил) противопоказаны больным с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они воздействуют         на  калиевые каналы сосудов и кардиомицитов.
  • побочным действием препаратов группы является риск гипогликемии, вследствие резкого снижения уровня сахара.

К группе сульфонилмочевины относятся: манинил, диабетон, амарил, глюренорм, минидиаб.

Инсулиновые потенциаторы

Сенситайзеры (другое название — потенциаторы) — это препараты, которые увеличивают отзывчивость клеток к инсулину.

Препараты этой группы воздействуют на клеточные рецепторы, в связи с чем возрастает эффективность работы инсулина в тканях организма и печени. Активизировавшиеся рецепторы меняют транскрипцию генов, отвечающих за усвоение глюкозы и липидов. Таким образом, ткани становятся восприимчивее к инсулину.

Преимущества:

  • потенциаторы снижают резистентность к инсулину лучше других пероральных препаратов;
  • блокировка липолиза означает уменьшение объема жирных кислот в крови;
  • способствуют миграции жировой ткани в подкожную область из абдоминальной;
  • снижают показатели триглицеридов, увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности.

Недостатки:

  • менее эффективно снижают сахар в сравнении с препаратами сульфонилмочевины.
  • розиглитазон повышает риск летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • потенциаторы способствуют повышению массы тела.

Группа инсулиновых потенциаторов представлена тиазолидиндионами (розиглитазон, пиоглитазон).

Бигуаниды

Эта группа препаратов применяется нечасто из-за множественных побочных воздействий. Бигуаниды противопоказаны лицам пожилого возраста, а также пациентам с хроническими болезнями почек, сердца и печени.

Бигуаниды воздействуют на обмен углеводов за счет влияния на торможение глюконеогенеза, увеличения отзывчивости тканей к инсулину, замедления впитывания глюкозы в кишечнике.

Преимущества:

  • не провоцируют повышение секреции инсулина, а приумножают воздействие имеющегося инсулина в крови (в результате клетки поджелудочной железы оберегаются от перенапряжения);
  • не провоцируют чувство голода, способствуют уменьшению объема жировой ткани;
  • по способности снижать сахар в крови не уступают препаратам сульфонилмочевины;
  • у здоровых людей не изменяют уровень сахара в крови, а у пациентов с диабетом второго типа не вызывают гипогликемии после ночного сна;
  • регулярное применение хорошо сказывается на липидном обмене, приостанавливая липогенез и стимулируя липолиз, а иногда и уменьшая количество триглицеридов, липопротеидов и холестерина;
  • активизирует тромбоцитарное звено гемостаза.

Недостатки:

  • иногда провоцируют образование молочной кислоты (лактат-ацидоз), что потенциально может привести больного к смертельному исходу

В группу бигуанидов входит лишь один препарат — метформин.

Ингибиторы глюкозидазы

Эта группа препаратов воздействует на уменьшение всасывания кишечником многих углеводов, к примеру, мальтозы, сахарозы, крахмала и прочих.

Полисахариды, которые попадают в желудок вместе с прочей едой, вначале проходят в кишечнике процесс расщепления с помощью ферментов до моносахаридов. Ингибиторы обратимо и конкурентно обращаются к альфа-глюкозидазе — ферменту тонкой кишки, который содействует перевариванию углеводных соединений. Поскольку альфа-глюкозидаза отвлечена акарбозой, то прибывающие в организм полисахариды и олигосахариды не подвергаются расщеплению и всасыванию. Именно так блокируется постпрандиальная гипергликемия.

Преимущества:

  • ингибиторы не увеличивают уровень инсулина, а значит, не создают угрозы гипогликемии;
  • акарбоза мешает всасыванию соединений углеводов, что создает предпосылки для уменьшения веса тела пациентов (вследствие снижения калорийности питания);
  • по сообщениям исследователей, продолжительный прием акарбозы приводит к замедлению прогресса атеросклеротических процессов в сосудистой системе;
  • ингибиторы не всасываются и потому не влекут за собой системных последствий для организма.

Недостатки:

  • углеводные соединения, которые не подвергаются ферментативной обработке, провоцируют брожение в толстом кишечнике, из-за чего возникают диарея и метеоризм (побочное действие ингибитора на фоне неправильной диеты);
  • акарбоза дает меньший эффект снижения сахара в крови по сравнению с такими сахаропонижающими по своей сути препаратами, как бигуаниды и сульфонилмочевина.

Чтобы не испытывать отрицательного воздействия препарата на желудочно-кишечный тракт, курс лечения акарбозой начинают с незначительных доз, с дальнейшим их плавным увеличением до достижения оптимальных величин.

К семейству ингибиторов-глюкозидазы относится только один препарат — акарбоза (или глюкобай).

Глиниды

Препараты этой группы, также как и производные сульфонилмочевины, возбуждают секрецию инсулина (за счет блокировки калиевых АТФ-зависимых каналов и открытия кальциевых каналов), снижают риск гипергликемии вслед за приемом пищи. Отсюда их название — прандиальные регуляторы. В противоположность препаратам на основе сульфонилмочевины, глиниды не проникают в бета-клетки, не мешая процессам биосинтеза в клетках поджелудочной.

Глиниды нет смысла применять в качестве единственного средства при выраженной гипергликемии, поскольку они не способны на нее повлиять. Более существенный эффект достигается за счет сочетания глинидов и бигуанидов.

Преимущества:

  • инсулинотропный эффект максимально быстр (быстрее, чем при применении иных пероральных средств для снижения сахара) — выработка инсулина начинается спустя 5-7 минут после еды (старликс) или через 20-30 минут после приема (новонорм);
  • глиниды восстанавливают первую фазу выработки инсулина;
  • хотя инсулинотропный эффект неустойчив из-за краткого времени полу-вывода из организма (в связи с чем принимать препарат нужно часто), однако именно это обеспечивает стабильность концентрации инсулина в промежутке между приемами пищи.

Недостатки:

  • как и акарбоза, глиниды слабо снижают уровень сахара в крови (при этом новонорм эффективнее старликса);
  • глиниды провоцируют увеличение веса у диабетиков (также как и производные сульфонилмочевины);
  • после длительного приема глинидов, их воздействие на организм приносит меньший эффект;

К группе глинидов ныне относит два препарата: новонорм (репаглинид) и старликс (натеглинид).

В последние годы учеными разработаны новые средства, участвующие в процессах регулирования обмена глюкозы. Эти препараты являются аналогами веществ, которые продуцируются в тонком кишечнике и стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой. Характерной особенностью процесса является то, что выработка инсулина провоцируется только при увеличении уровня глюкозы.

Ныне на российском рынке представлен препарат Баета (эксенатид), для инъекций. Отличительной чертой эксенатида является отсутствие таких побочных эффектов, как увеличение массы тела, гипогликемия. Гипогликемические кризы возможны лишь тогда, когда препарат комбинируется с другими средствами для снижения уровня сахара. Кроме того, дозировки Баеты (в отличие от инсулина) всегда одинаковы.

Внедрены на рынок и другие сахароснижающие препараты со схожим принципом действия, например Галвус (вилдаглиптин) и Янувия (ситаглиптин).

Комбинированное лечение

Часто для усиления терапевтического эффекта, медики вынуждены назначать повышенные дозы тех или других лекарственных средств. Большие дозы помогают снизить уровень сахара, но одновременно приводят к нежелательным побочным воздействиям.

На выручку врачам приходит комбинированная терапия, которая состоит в сочетании двух препаратов для снижения сахара (к примеру, производного сульфонилмочевины и метформина). Такой подход более эффективен, благодаря сглаживанию побочных эффектов и воздействию одновременно на разные процессы в организме, что положительно сказывается на ходе лечения пациента.