Специфика сахарного диабета 1 типа (таблица)

Сахарный диабет 1 типа (СД 1) — это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Развивается недуг из-за недостаточной выработки поджелудочной железой важнейшего гормона — инсулина или полного прекращения его секреции. СД 1 составляет около 10% от всех случаев заболевания диабетом.

 

Диабет 1 типа является болезнью молодых людей, его называют еще ювенильным диабетом. Ювенильный диабет 1a проявляется в детском возрасте, и предположительно его вызывает вирусная инфекция. При сахарном диабете 1b выявляются антитела к инсулоцитам, происходит резкое снижение или прекращение продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Причины СД 1

Сахарный диабет первого типа обычно развивается у молодых людей в возрасте до 30-40 лет в результате повреждения поджелудочной железы. Из-за недостаточного количества инсулина организм не может перерабатывать поступающие с пищей углеводы в энергию. Ткани и мышцы не получают нужного количества энергии для нормального функционирования.

В каждом конкретном случае причина появления диабета у каждого своя, но есть ряд предрасполагающих факторов:

1) Наследственность.

Наследственность оказывает влияние на проявление СД 1, но не является определяющим фактором. Если больна мать, то вероятность, что разовьется диабет 1 типа у ребенка невелика, всего 1-2%. Если диабет у отца, фактор риска возрастает до 3-6%. Наличие в семейном анамнезе у близких родственников сахарного диабета 2 типа также увеличивает риск развития СД 1 типа. Если такое заболевание есть у дальних родственников, то риск того, что оно появится у ребенка, составляет примерно 5%.

2) Инфекционные заболевания.

Вирусные заболевания влекут за собой самые неожиданные последствия, в том числе и поражение инсулярных клеток поджелудочной железы. При попадании в организм человека, имеющего предрасположенность к этому заболеванию, вируса, может спровоцировать развитие антител к бета-клеткам (клеткам продуцирующим инсулин). В итоге они начинают гибнуть.

Симптоматика заболевания

Манифестация (проявление) СД 1 начинается, когда уничтожаются более 80% бета-клеток, и в результате развивается абсолютная недостаточность инсулина. Сахарный диабет 1 типа характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Заболевание характеризуется ухудшением состояния больного, которое быстро прогрессирует без лечения.
берут кровь на сахар

В таблице представлены признаки характерные для диабета 1 типа.

Основные признакиХарактеристика
Постоянная жажда (полидипсия)Такой симптом постоянно сопровождает оба типа диабета и появляется одним из первых.
Учащенное мочеиспускание (полиурия)Из-за постоянного потребления воды человек часто ходит в туалет. Таким образом организм пытается избавиться от лишнего сахара.
Повышенный аппетит (полифагия)Больной человек постоянно хочет есть, так как организму необходима энергия, а взять ее он из глюкозы не может. Повышение аппетита сопровождается быстрой потерей веса, что обязательно должно насторожить человека. Так как в основе патогенеза СД 1 лежит полный дефицит инсулина, то невозможность поступления глюкозы в инсулинозависимые ткани, каковыми являются мышечная и жировая, приводит к энергетической недостаточности. Поэтому организм начинает расщеплять собственный жир. В результате происходит потеря массы тела. Это приводит к накоплению кетоновых тел, развитию кетоза и диабетического кетоацидоза. При прогрессировании кетоацидоз приводит к диабетической коме.
Хроническая усталостьПоявление сонливости, усталости, утомляемости может сигнализировать о наличии СД 1, так как организму требуется энергия, но он ее не получает из пищи.
Понижение остроты зренияУ диабетиков часто наблюдается снижение зрения, появляется пелена перед глазами.
Проблемы с половой сферойУ мужчин наблюдается снижение или исчезновение эрекции. У женщин появляется постоянное чувство жжения и дискомфорта в области половых органов из-за сухости слизистых оболочек влагалища.
Нарушение кровообращения в нижних конечностяхВозникает ощущение покалывания, онемения, чувство бегающих мурашек и судороги в икроножных мышцах.

Поставить диагноз «сахарный диабет 1 типа» и подобрать лечение может только эндокринолог в условиях стационара после проведения круглосуточного мониторинга уровня глюкозы в крови. Симптомы выражены у всех людей по-разному. Степень выраженности признаков диабета зависит от стадии развития болезни: чем сильней нарушена выработка инсулина, тем симптомы проявляются ярче.

Диагностика

Квалифицированный врач без труда может определить диабет 1 типа. Диагностика основывается на результатах проведения ряда анализов:

  1. Определение гликозилировнного гемоглобина.
  2. Анализ мочи на глюкозу и ацетон. При наличии сахара в моче назначается еще один анализ — суточный анализ мочи. При этом производится сбор мочи за сутки при каждом походе в туалет, исключая самый первый. После того как моча будет собрана, ее перемешивают и берут небольшую дозу для анализа.
  3. Глюкозотолерантный тест. Для начала натощак у пациента берут кровь для определения уровня сахара. Затем ему дают выпить раствор глюкозы и через час-полтора делают повторный забор крови.
  4. Анализ крови на сахар.
  5. Определение С-пептида и инсулина в крови.

При уровне глюкозы в крови менее 6,1 ммоль/л диагноз диабет не подтверждается. Интервал от 6,1 ммоль/л до 7,0 считается нарушением гликемии натощак. Свыше 7,0 ммоль/л ставится предварительный диагноз «диабет», требующий подтверждения. Это состояние рассматривается как преддиабет и требует соблюдения диеты и наблюдения врача.

Терапия

Лечение сахарного диабета 1 типа заключается в соблюдении сбалансированной диеты, дозированной физической нагрузке и введении инсулина. Препараты и выбор схемы лечения подбирается для каждого человека индивидуально в условиях стационара. При выборе терапии учитывается возраст, вес диабетика и как у него протекает болезнь. Вылечить СД 1, к сожалению, еще не удалось, но улучшить качество жизни человека вполне возможно.

1) Диетотерапия.

Для диабетиков разработана специальная диета «стол №9», основной целью которого является нормализация углеводного обмена. Диета строится на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Главной мерой является хлебная единица (ХЕ), то есть примерно 10-12 г углеводов. Именно на ее основе рассчитывается количество единиц инсулина, необходимых для утилизации глюкозы поступающей с пищей.

За один прием пищи можно употреблять примерно 7 ХЕ, лучше чтобы все приемы пищи происходили в одно и то же время. Перед каждым приемом следует проверить свой уровень сахара в крови при помощи глюкометра. В соответствии с этим рассчитать количество единиц инсулина, не подвергая себя риску слишком понизить сахар или, наоборот, чтобы он не остался на высоком уровне.

Правила, которые должен соблюдать диабетик при диете: питаться следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. В рацион вводить клетчатку и овощи. Простые углеводы (сахар, конфеты) можно использовать только для снятия приступов гипогликемии сочетая их с клетчаткой и сложными углеводами.

Употребление сложных углеводов необходимо, так как на их усвоение требуется больше времени. Такие углеводы имеются в картошке, крупах, бобовых. Ягоды и фрукты также важны для диеты диабетика, так как в них имеются полезные вещества. Только стоит помнить, что некоторые ягоды и фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с учетом суточного количества углеводов в рационе и уровня сахара в крови.

Распределение пищи должно происходить так: 30% общей энергетической ценности всего рациона приходится на завтрак, 40% на обед, 10% на полдник и 20% на ужин. Такой режим максимально нормализует обмен веществ, препятствуя резким скачкам глюкозы в крови.

2) Физкультура.

Физические упражнения необходимы при наличии СД 1, так как они усиливают восприимчивость тканей к вводимому инсулину. Необходимо отдавать предпочтение легким и дозированным упражнениям. Не стоит заниматься спортом, если показатели сахара в крови ниже 5,5 ммоль/л или выше 15 ммоль/л. При СД 1 физические нагрузки должны быть регулярными и дозированными. Незапланированные и усиленные нагрузки могут спровоцировать дисбаланс уровня сахара в крови.

К физическим нагрузкам относят: прогулки быстрым шагом, уборка в доме, дискотека. Лучше всего чтобы физическая активность была 5 раз в неделю по полчаса.

3) Инсулинотерапия.

При СД 1 основным лечением являются инъекции инсулина. Гормон вводят под кожу при помощи инсулиновых шприцев, предварительно заполненных или перезаправляемых шприцев-ручек, инсулиновых помп.
инсулиновый шприц

Инсулин не способен вылечить болезнь, но он должен максимально компенсировать диабет, тем самым предотвращая осложнения заболевания. Гормон следует вводить таким образом, чтобы он имитировал секрецию инсулина поджелудочной железой здорового человека. При этом инсулин должен полностью утилизировать поступающий с пищей сахар и доставить его клеткам.

Открытый флакон можно хранить при комнатной температуре до 6 недель. При длительном хранении в инсулинах короткого действия могут появляться мутные хлопья, а в инсулинах продленного действия — белые хлопья или узоры на флаконе (картридже), похожие на морозные. В таком случае инсулины не пригодны к использованию.

Существуют различные схемы введения инсулина. При базально-болюсной наиболее хорошо имитируется естественный процесс продуцирования поджелудочной железой инсулина. Эта схема позволяет изменять дозы инсулина в зависимости от показателей уровня сахара в крови, предполагаемой физической активности, количества съеденных углеводов и других факторов, которые влияют на уровень глюкозы в крови.

При такой схеме продленные инсулины (Биосулин, Лантус, Протафан) вводят один раз в день или дважды (перед завтраком и перед сном). Так происходит имитация секреции базального инсулина. Короткие или ультракороткие инсулины (Актрапид, Новорапид, Апидра) вводят перед каждым приемом пищи или непосредственно после еды. Обязательно следует измерять перед едой уровень сахара в крови. Если перед приемом пищи значение превышает 5,5 ммоль/л на несколько единиц, то помимо инсулина на еду следует сделать еще небольшую подколку гормона.

При традиционной схеме лечения СД 1 инсулин вводят в строго фиксированной дозе в одно и то же время. При этом больному предписана жесткая диета с постоянным количеством хлебных единиц. Такая система не является гибкой, она не подстраивается под уровень сахара в крови, физическую нагрузку и прочие факторы, которые могут спровоцировать скачки сахара в крови. Поэтому ее назначают в основном престарелым пациентам, которые не могут сами контролировать диабет, а ухаживать за ними в полном объеме не представляется возможным. Традиционная схема лечения не компенсирует диабет почти в 100% случаев, хотя проводить ее проще, чем базисно-болюсную.

После того как сахарный диабет 1 типа был диагностирован и начата инсулинотерапия, на протяжении некоторого времени потребность в инсулине снижается. Наступает период ремиссии или так называемый «медовый месяц», который иногда дает ложную надежду диабетику на излечение. После кетоацидоза и длительной гипергликемии дополнительное введение инсулина позволяет восстановить функцию оставшихся бета-клеток, которые берут на себя обеспечение организма инсулином на минимальном уровне. «Медовый месяц» продолжается у каждого человека по-разному. Он может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Но все равно рано или поздно оставшиеся инсулярные клетки погибнут в результате аутоиммунной деструкции.

Иногда при помощи инсулинотерапии можно добиться стойкой ремиссии и полной нормализации обмена веществ. Но полное излечение невозможно. Многие врачи несколько десятилетий пытаются полностью восстановить инсулярные клетки с помощью их трансплантации, тем самым пытаясь вылечить диабет. Не удалось создать и такую форму инсулина, которая бы не разрушалась под воздействием желудочного сока, поэтому инсулин вводят только с помощью инъекций.

Хотя излечение СД 1 пока невозможно, однако существует большая вероятность уменьшить риск воздействия болезни на общее состояние здоровья человека, предотвратить появление сопутствующих заболеваний. В таком случае есть все шансы прожить долгую жизнь с привычным образом жизни, надеясь, что в ближайшем будущем специалистам наконец-то удастся вылечить диабет.