Блюда для диабетиков 2 типа – рецепты на каждый день
Как готовить супы?
При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:
- бульон на основе трав и лимона;
- суп из грибной смеси;
- суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.
Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:
- куриный бульон – 1,7 л;
- макароны – 125 г;
- яйца – три шт.;
- сок из 1-го лимона;
- нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
- нашинкованный кервель – две ст. ложки;
- несколько лимонных долек (для украшения).
Алгоритм приготовления достаточно прост:
- Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
- Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
- В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.
Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:
- сушеные белые грибы – 15 г;
- оливковое масло – одна ст. ложка;
- мелко нашинкованную луковицу;
- нашинкованные шампиньоны – 450 г;
- овощной бульон – 600 мл;
- подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушку.
Готовят это блюдо следующим образом:
- Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
- Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
- В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
- Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
- В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.
Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:
- помидоров – 1,4 кг;
- красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
- давленого чеснока – 4 зубчика;
- нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
- веточек тимьяна – около 20 г;
- оливкового масла – две ст. ложки;
- Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
- сметаны – 6 ст. ложек;
- соли и перца.
Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.
- Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
- Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
- Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
- Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).
Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.
Вторые блюда
2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- два стакана гречки;
- две большие луковицы;
- 600 г нежирной свинины;
- 200 г сливочного масла;
- четыре ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и перец;
- приправы
Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:
- Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
- Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
- Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
- Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
- Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
- Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.
Кулинарные десерты
Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.
Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:
- стакан овсяной муки;
- 40 г нежирного маргарина;
- ст. ложка фруктозы;
- две ст. ложки воды.
В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.
- Охладить маргарин.
- Смешать его с овсяной мукой.
- Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
- Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
- Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
- Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.
Салаты для больных диабетом
Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.
Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:
- 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
- порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
- 1 порезанное авокадо;
- 1 тертое яблоко;
- греческий йогурт – четыре ст. ложки;
- смесь кресса и шпината – 100 г;
- оливковое масло;
- сок из половинки лимона.
Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:
- курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
- в другой миске смешать кресс со шпинатом;
- содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
- содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.