Блюда для диабетиков 2 типа — рецепты на каждый день

Люди, страдающие сахарным диабетом 1-го либо 2-го типа, обязаны придерживаться диеты. Но несмотря на ограничения в еде, можно готовить достаточно вкусные блюда. Все приведенные ниже рецепты для диабетиков основаны на безопасных ингредиентах. С их помощью человек сможет получать удовольствие от еды, не нарушая предписаний врача.

 

итальянская закуска

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).
гороховый суп

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.
диетический суп

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

Вторые блюда

2-е блюда для больных диабетом любого типа весьма разнообразны. Наиболее популярное – гречка с мясом. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • два стакана гречки;
  • две большие луковицы;
  • 600 г нежирной свинины;
  • 200 г сливочного масла;
  • четыре ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец;
  • приправы

Алгоритм приготовления блюда достаточно простой:

  • Свинину промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
  • Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
  • Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить свинину еще 10 мин.
  • Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
  • Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.
суп

Кулинарные десерты

Люди заблуждаются, когда думают, что при сахарном диабете 1-го либо 2-го типа категорически запрещено есть сладости. В современном мире кулинарии десертные блюда для диабетиков достаточно разнообразны. Но наибольшим спросом все же пользуется печенье.

Готовить его можно дома. Для этого понадобятся:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г нежирного маргарина;
  • ст. ложка фруктозы;
  • две ст. ложки воды.

В алгоритм приготовления блюда входят 6 основных этапов.

  • Охладить маргарин.
  • Смешать его с овсяной мукой.
  • Добавить фруктозу. Все содержимое перемешать.
  • Долить немного воды, чтобы придать тесту вязкость.
  • Духовку прогреть до 180 градусов; на противень положить пергамент. При помощи 2-х чайных ложечек тесто выкладывать на пергамент.
  • Печенье запекать 20 мин., после чего остудить и подать к столу.

Салаты для больных диабетом

Такие блюда очень популярны. Праздничные салаты – обязательный атрибут на столе во время корпоративов, юбилеев и свадеб. Но можно ли их употреблять при сахарном диабете любого типа? Конечно же да! Главное – знать правильные рецепты.

Салаты для людей, страдающих от этого недуга, готовятся из разных ингредиентов. Отдельно стоит выделить блюдо из курицы и авокадо. Для него понадобятся:

  • 1 запеченная курица без костей и кожи, порезанная на кусочки;
  • порезанная половинка огурца без кожуры и семечек;
  • 1 порезанное авокадо;
  • 1 тертое яблоко;
  • греческий йогурт – четыре ст. ложки;
  • смесь кресса и шпината – 100 г;
  • оливковое масло;
  • сок из половинки лимона.

Кулинарные рецепты советуют готовить этот салат так:

  • курицу, огурец, авокадо, греческий йогурт и яблоко тщательно перемешать и приправить;
  • в другой миске смешать кресс со шпинатом;
  • содержимое 2-й миски заправить лимонным соком и оливковым маслом;
  • содержимое обеих мисок смешать и подать к столу.