Расчет доз инсулина для пациента с диабетом

Инсулин – жизненно необходимый и единственный сахароснижающий гормон поджелудочной железы. Для диабета 1 типа характерно полное отсутствие его секреции, поэтому инсулинотерапия является единственным выходом. При 2 типе проявляется нечувствительность к сахароснижающему гормону клеток жировой и мышечной ткани.

 

Препараты инсулина

Сегодня используются высокоочищенные свиные и генно-инженерные идентичные человеческому инсулины – самые лучшие (полные аналоги). Препараты разнятся по времени действия – короткого и ультракороткого, длительного и сверхдлительного, существуют и готовые смеси для удобства пациентов. Схему и дозировки последних легче подобрать.

иньекция глюкозы

Физиологические основы инсулинотерапии

Инсулиносекреция подчиняется суточным ритмам и приурочена к приему пищи, это важно знать для выбора препарата и расчета единиц. Выделяют две фазы:

  • базальная секреция на уровне одна ЕД в час (в сутки на килограмм веса 0,5-1 ЕД), поддерживающая обмен веществ и постоянство сахара крови. Итоговая цифра (от 24 ЕД и выше) используется для определения суточного количества препаратов длительного действия. При голоде, операциях, травмах, эмоционально-физических нагрузках уменьшается вдвое;
  • болюсная секреция в количестве одна-две ЕД на каждые употребленные десять граммов углеводов. Показатель важен в определении доз «короткого» инсулина (в среднем 1-8 ЕД на каждый прием пищи).

Сколько единиц ставить перед едой?

Количество единиц «короткого» инсулина зависит от времени суток и содержания углеводов в принятой пище. Все углеводы измеряются в «хлебных единицах» – 1 ХЕ эквивалентна 10 граммам глюкозы. По таблицам содержания ХЕ в продуктах ведется расчет дозы инсулина короткого согласно правила – для 1 ХЕ нужна 1 ЕД препарата. Не содержащая углеводов пища (белки, жиры) практически не приводит к нарастанию уровня гормона.

шприц

Более точно определяется количество «короткого» инсулина по сахару крови и углеводам съеденной пищи – каждая единица гормона снижает глюкозу на 2,0 ммоль/л, пища углеводистая – повышает на 2,2. На каждые 0,28 ммоль/л свыше 8,25 вводится дополнительная ЕД.

Дневник самоконтроля (количество ХЕ, гликемия до и после еды, ЕД препарата) помогает подобрать инсулинотерапию.

Например: перед едой глюкометр показывает 8 ммоль/л, пациент съест 20 граммов углеводов или 2 ХЕ (+4,4 ммоль/л), итого сахар будет 12,4, норма – 6, нужно снизить сахар на 6,4, для этого ввести 3 ЕД «короткого» инсулина.

Расчет доз при диабете

Среднесуточное количество препарата зависит от массы тела, длительности заболевания и наличия осложнений. Как рассчитать дозу инсулина, подскажет таблица:

Особенности течения диабетаЕД на массу тела, кг/сут.
Диабет выявлен не более 1 года назад
0,5
Диабет 1-10 лет
0,7-0,8
Диабет более 10 лет0,9
Кетоацидоз, инфекции
1

При 1 типе

Поскольку в данном случае инсулин не выделяется вообще, среднесуточная доза делится между препаратами длительного действия – 40-50% единиц в виде инъекций дважды в день. И короткого – 50-60% в количестве от трех инъекций на каждый прием пищи.

При 2 типе

Инъекции применяются при высоком сахаре или большом стаже, когда таблетки не дают нужного эффекта. Используется суточный инсулин утром и вечером, в средней дозе 8-12 ЕД в сутки. Короткий подключается в финале заболевания, когда поджелудочная железа совсем истощена (стаж 10 и более лет), доза считается по хлебным единицам.

Режимы инсулинотерапии

  • Традиционная комбинированная

Хороша при нестабильном течении диабета, невозможности делать много инъекций. Используются готовые смеси «короткого» и суточного инсулина в отношении 30 и 70 соответственно. Плюсы: контроль гликемии трижды в неделю, легко дозировать и вводить (пожилые, дети, недисциплинированные пациенты). Минусы: жесткая дробная диета во избежание гипогликемии (резкого падения сахара крови).

Среднесуточная доза, рассчитанная по массе тела и стажу диабета (из таблицы), распределяется на две и одну треть по времени, «короткие» препараты составляют 30-40, действия длительного – 60-70%.

Например: пациент 86 кг, стаж диабета более 10 лет будет получать в сутки всего 77 ЕД (0,9 ЕД/кг/сут*86 кг). Из них 30% или 23 ЕД короткого инсулина (16 ЕД в первой половине дня и 7 – во второй), а 54 ЕД – суточного в две инъекции утром и вечером.

  • Интенсифицированная инсулинотерапия

Плюсы: нежесткая диета, высокий уровень контроля диабета и качества жизни. Минусы: обязательный контроль гликемии до и после еды плюс измерение на ночь – 7 раз в сутки, высокая мотивация и обученность пациента.

Среднесуточная доза считается по массе и стажу диабета (по таблице), суточные инсулины составят 40-50%, 2/3 вводятся в первой половине дня, 1/3 – вечером. «Короткие» вводятся трижды по количеству ХЕ в пище или упрощенно – в пропорции 40% до завтрака, по 30% перед ужином и обедом.

девушка ест салат

Например: пациент 86 кг, болеет более 10 лет и будет получать 77 ЕД (0,9 ЕД/кг/сут*86 кг). Из них 40% или 31 ЕД короткого инсулина вводятся по ХЕ (возможны вариации дозы) либо по упрощенной схеме: 13 ЕД перед завтраком и по 9 ЕД перед ужином и обедом, а 46 ЕД суточного – в две инъекции утром и вечером.

Вопросы и проблемы инсулинотерапии

Подбор препаратов и дозы, коррекцию лечения выполняет врач-эндокринолог, задача пациента – вести подробный дневник (что съел, сколько был сахар, какая доза инсулина введена). Обо всех случаях гипогликемий (низкий сахар) нужно обязательно ставить лечащего врача в известность, во избежание осложнений типа инсульта и инфаркта!