Причины и лечение гестационного диабета у беременных

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется в 5% случаев. Несмотря на то, что чаще всего после рождения ребенка болезнь бесследно исчезает, диабет данного типа не так уж безобиден, каковым может показаться.

 

Факторы развития

В большинстве случаев гестационный диабет диагностируется на сроке беременности в 15-16 недель. Если же заболевание было выявлено на более ранних сроках, то есть все основания полагать что у будущей мамы, еще до того момента как она забеременела, появился диабет, но не был диагностирован из-за отсутствия явных симптомов.

Симптомы гестационного диабета у беременных:

  • Ожирение и избыточный вес тела, – тем выше вероятность, чем больше вес женщины;
  • Наследственный фактор – наличие родственника, страдающего диабетом;
  • Возраст беременной – в группу риска входят беременные старше 33 лет;
  • Неудачные и осложненные прошлые беременности — мертворождение, выкидыши, многоводие, рождение малышей весом более 4-х килограмм, детей с пороками развития.

Признаки и диагностика

Самодиагностика дело весьма затруднительное, так как для данного заболевания характерно медленно развитие и отсутствие явных признаков и симптомов. Большинство беременных появление небольшой жажды и сильной утомляемости, наличие вялости и сонливости, повышение аппетита и частые позывы в туалет связывают с изменениями, происходящими в организме, и считают их нормальными.

Не стоит быть такими беспечными, и при возникновении любых необычных и неприятных ощущений следует обращаться к врачу. Он назначит обследование – сдачу крови и мочи на сахар, а при выявлении повышенных показателей – проведение теста «с нагрузкой», т.е. с употреблением сахара натощак перед сдачей анализов. Двукратное проведение такого теста с промежутком в 10-14 день позволяет точно определить есть ли сахарный гестационный диабет или нет.

Диагноз ставится в том случае, когда анализ, проведенный натощак, показывает значение сахара выше 5.8 ммоль/литр, по истечении часа после употребления глюкозы – более 10.0 ммоль/литр, а еще через два часа – более 8.0 ммоль/литр.

В чем опасность?

При наличии некомпенсированного сахарного диабета у будущей мамы, в том числе гестационного, высок риск возникновения различных пороков и аномалий у плода на ранних сроках (в первом триместре) его внутриутробной жизни. Свое питание плод от матери получает в виде глюкозы, вместе с материнским инсулином для ее «переработки». При наличии гестационного диабета у матери инсулина вырабатывается недостаточно, а своей поджелудочной железы у плода в этом возрасте еще нет. Возникает постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара), отрицательно влияющая на развитие органов и систем малыша.

Однако с развитием своей поджелудочной железы у ребенка во втором триместре беременности ситуация мало изменяется к лучшему. Поджелудочная железа плода, помимо утилизации полученной глюкозы, вынуждена «помогать» организму матери в переработке глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина и развитие гиперинсулинемии. Это грозит новорожденному гипогликемическим состоянием, нарушениями дыхательных функций, с последующим развитием асфиксии. Для будущего ребенка также опасен и низкий уровень сахара. Частая гипогликемия вызывает нарушение питания тканей головного мозга, которое может стать причиной замедления психического развития ребенка.

Для здоровья матери и нормального течения беременности сахарный гестационный диабет опасен в той же степени, что и для состояния будущего малыша. Большой риск возникновения гестоза и замершей беременности, а также развития многоводия. Кроме этого постоянная гипергликемия способствует развитию инфекций половых путей, при наличии которых велика вероятность инфицирования плода.

Также заболевание часто сопровождается кетоацидозом, вызывающим тяжелое отравление. Опасен некомпенсированный диабет и тем, что вызывает развитие таких осложнений как нарушение работы органов слуха, зрения и почек. Также у женщин с таким диагнозом часто развивается достаточно крупный плод, поэтому естественные роды становятся практически невозможными.

В таких ситуациях приходится производить кесарево сечение, чаще всего раньше срока.

Лечение и последствия

Однако избежать появления всех вышеупомянутых осложнений и рисков вполне возможно при условии своевременного выявления нарушений и нормализации показателей уровня сахара в крови беременной. При наличии хорошей компенсации гестационного диабета беременность проходит так же спокойно и полноценно, как у полностью здоровых женщин, а роды происходят естественным путем в положенные сроки. В большинстве случаев для того чтобы компенсировать гестационный диабет женщине бывает достаточно четкого соблюдения диеты:

  • Частые, строго нормированные приемы пищи — 5-6 раз в день. Это должны быть стандартные завтрак, обед и ужин, а также два-три перекуса;
  • Полное исключение на время беременности из рациона питания легкоусваеваемых углеводов, вызывающих резкий подъем уровня сахара в крови. К ним относятся такие продукты как сахар, сладости и сдобная выпечка;
  • Ограничение потребления жиров, которые в условиях дефицита инсулина в организме являются поставщиком кетоновых тел, вызывающих отравление. Под запрет попадают сливки, масло сливочное и жирное мясо;
  • Увеличение объема потребления продуктов, содержащих много клетчатки – фруктов, кроме бананов, дынь и винограда, овощей и свежей зелени.

Суточный рацион должен состоять из 50% правильных углеводов, 30% жиров и 20% белков.

Кроме соблюдения диеты рекомендованы разумные физические нагрузки, согласованные с врачом, и постоянный контроль артериального давления и массы тела.

Если же соблюдения диеты оказывается недостаточно и уровень сахара остается повышенным, для компенсации диабета назначается инсулинотерапия, необходимость в которой отпадает после родов. Инсулинотерапия проводится исключительно инъекционным способом.