Типы и профилактика осложнений при диабете

Для профилактики многочисленных осложнений сахарного диабета, следует четко выполнять рекомендации врачей и своевременно проводить нужные обследования.

 

Кетоацидоз

Если в крови скапливается избыточная масса продуктов промежуточного метаболизма жиров (кетоновых тел), то развивается кетоацидоз. Он возникает при слабом питании и вместе с другими болезнями (в том числе травмы, операции, инфекционные болезни). Возможна потеря сознания, нарушение важнейших функций. При кетоацидозе требуется неотложная госпитализация в стационар. Гипогликемия и гипогликемическая кома — снижение ниже нормальных цифр (4,4 ммоль/л) уровня сахара.

Причины:

  • передозировка препаратов, снижающих уровень сахара;
  • болезни;
  • чрезмерные нагрузки;
  • слабое питание;
  • приём спиртных напитков.

Помощь:

  • прием сладкого питья (раствора сахара);
  • прием пищи богатой углеводами;
  • ввод внутримышечно препаратов с содержанием глюкагона;
  • введение в вену 40%-го раствора глюкозы.

Гиперосмолярная кома

Случается чаще у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа. Нередко накануне развития синдрома наблюдаются такие симптомы, как полиурия и полидипсия. Резкая гипогликемия вызывает шок. А если срочно не будет назначена терапия, то данное состояние может привести к летальному исходу. Полагается неотложная госпитализация в стационар!

Офтальмопатия

Возможно возникновение катаракты (помутнение хрусталика), и/или ретинопатия (поражение сетчатки). Глазные сосуды становятся чересчур ломкими, проницаемыми, что чревато кровоизлияниями. Коварство осложнения в том, что больной поначалу может не ощущать даже очень выраженные проявления ретинопатии. Однако если произойдет обширное кровоизлияние в сетчатку или ее отслойка, это вызовет снижение зрительной остроты или полную слепоту. Встречается чаще при диабете 2 типа.

Каждому больному с диагнозом сахарный диабет 2 типа, хотя бы раз в год нужно посещать окулиста (офтальмолога). Если уже есть обнаруженные осложнения, то такой осмотр должен производиться гораздо чаще. При осложненной ретинопатии используется лазерная коагуляция сетчатки. Если она проведена своевременно, то даже на поздних стадиях позволит сохранить зрение.

Нефропатия

Происходит поражение почек, появление белка в моче. На 1 стадии (микроальбуминурия) не выявляются видимые признаки, могут быть бледность лица и отечность век. На 2 стадии (протеинурия) развиваются отечность лица и ног, может повышаться АД. Бывает, что ни один из этих признаков не выявляется, и больной не принимает адекватных мер. Тогда начинается почечная недостаточность (зуд, тошнота и рвота).

Диагностика и профилактика. Осмотр невропатолога — каждый год. Почечные нарушения диагностируются только по анализу мочи на содержание альбумина (так называемая микроальбуминурия — МАУ). Анализ мочи на белок (суточный) требуется производить регулярно.

Артропатия

Проявляется хрустом, болью в суставах, скованностью в них. Уменьшается количество синовиальной жидкости и повышается ее вязкость.

Полинейропатия

Нервные поражения — одно из основных осложнений у диабетиков при диабете 1 и 2 типа. В первую очередь поражаются ноги.

Проявления нейропатии:

  • синдром «перчаток» или «чулок»;
  • боль;
  • жжение;
  • «мурашки» по коже, онемение;
  • снижение чувствительности (не воспринимается высокая или низкая температура, не чувствуется боль, например, укол иголкой).

Диабетическая стопа

Очень опасное осложнение, поскольку оно из-за снижения чувствительности увеличивает вероятность незаметных травм ног. Если добавить к этому очень распространенные при диабете 2 типа лишнюю массу тела и деформацию стоп соответственно, то неправильное распределение веса тела при ходьбе и нагрузка на некоторые участки ног могут привести к чрезмерной травматизации стоп, появлению язв, которые со временем воспаляются. А поскольку чувствительность при диабете 2 типа снижена, то человеку не больно, и он не чувствует опасности. Язвы же самостоятельно не заживают.

Когда процесс прогрессирует, и может развиться флегмона — тяжелое гнойное воспаление. В самом же худшем случае: при отсутствии адекватного лечения развивается гангрена (полное омертвение тканей).

Как ухаживать за пораженными ногами:

  • не брать для педикюра острые режущие инструменты (лучше брать пилку и пемзу);
  • не стричь слишком глубоко ногтевые уголочки (профилактика вросшего ногтя, воспаление вросшего ногтя требует затяжного лечения, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству);
  • не охлаждать ноги. Согревать их лучше вязаными шерстяными носками. Для согрева ног нельзя использовать нагревательные приборы, батареи и прочее, поскольку при сниженной чувствительности можно не заметить ожог;
  • избегать ожогов солнца;
  • не ходить босиком для избежания травмирования подошв. В бассейне, бане и на пляже надевать резиновые сланцы;
  • ходить в свободной обуви на среднем каблуке;
  • оказывается, важна даже такая деталь, как резинка у носков. Тугие резинки затрудняют кровообращение. Резинка должна быть свободной;
  • перед надеванием обуви необходимо проверить ее внутреннюю поверхность на возможное наличие травмирующих элементов;
  • мыть ноги не горячей, а теплой водой. После мытья обсушить полотенцем. Уделять особое внимание межпальцевым промежуткам — для профилактики грибка. Ежедневно пользоваться кремом для ног.

Как можно чаще больной диабетом 2 типа, обязан весьма придирчиво разглядывать собственные стопы.

Если нога ранена, обработать рану дезинфицирующими растворами (фурацилин). Обратите внимание, что для промывания неприемлемы и привычные йод, растворы марганцовки и бриллиантового зеленого. Они у диабетиков с нарушенной чувствительностью кожи могут вызвать ожоги. После промывания ранку следует накрыть чистой повязкой или же бактерицидным лейкопластырем.

Ангиопатия

сосуды

Нарушение эластичности сосудов, увеличение их ломкости, образование тромбов и развитие атеросклероза). Грозные последствия — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Важно учитывать, что из-за утери болевой чувствительности пациенты с диабетом 2 типа могут не заметить боль — вместо нее человек чувствует только резкую слабость.

Гипертензия (повышенное артериальное давление) — тоже частый отрицательный спутник сахарного диабета. На фоне артериальной гипертензии может развиться инсульт (часто ведет к смерти либо частичному или общему параличу).

Артериальная гипертензия всегда пагубно влияет на почки и глаза. В церебральных сосудах тоже могут развиваться атеросклеротические изменения. В самых тяжелых случаях ведут к инсульту.

Не реже раза в год надо делать и биохимический анализ крови (креатинин, мочевину). При имеющейся нефропатии такие исследования делаются чаще.

Атеросклероз ножных сосудов выражается болью в икроножных или ягодичных мышцах при ходьбе. Причем в некоторых случаях эти явления появляются во время долгой ходьбы, а иногда — в начале ходьбы. А если артерии ног сужены значительно, то такая боль может появиться расслабленном состоянии.

Курильщики должны отказаться от вредной привычки. Полным людям нужно обязательно бороться с лишним весом. Всем диабетикам показаны ходьба, движения, посильные физические упражнения. Люди с сахарным диабетом должны стремиться поддерживать нормальные цифры АД и уровня холестерина.

Для активной профилактики последствий сахарного диабета два раза в год врачи рекомендуют проводить сосудистую терапию.

Диабетическая энцефалопатия проявляется эмоциональной лабильностью либо депрессией, переменчивостью настроения, психики.

Хайропатия — нарушения в суставах рук (пока мало изучено). Появляется оно утолщением кожи на пальцах рук, ощущением скованности утром, «непослушностью» пальцев; затрудняется набор на компьютерной клавиатуре, рисование и т.п. Часто хайропатия возникает вместе с иными нарушениями у диабетиков с болезнью 2 типа со стажем.

Для профилактики и терапии последствий сахарного диабета используют:

  • витаминные препараты (группа В);
  • липоевая кислота;
  • антиагреганты;
  • антиоксидантные препараты;
  • антикоагуляционные средства;
  • другие сосудистые и метаболические лекарства.

Нужно периодически контролировать и вовремя лечить гипертонию и дислипидемию (повышенное содержание холестерина или нарушение соотношения фракций).Любой больной диабетом 1 типа и 2 типа должен каждый год сдавать анализ крови для исследования липидного обмена и определять АД. Редкая частота осмотров является приемлемой лишь при нормальных показателях общего холестерина и давления.

В том случае, когда данные показатели выше нормы, то нужен более тщательный контроль и лечение. Для терапии гипертонии и дислипидемии выписывают медикаменты. Не стоит забывать, что достаточно эффективным инструментом может быть и диета. Если изменения пока не ярко проявляются, диета может стать мощным фактором профилактики. Однако если дисплидемия уже выражена, то необходимо медикаментозное лечение.

Важнейшая составляющая профилактики и лечения осложнений — правильная компенсация самой болезни. Необходимо поддерживать нужный уровень сахара крови. Конкретные цифры определит лечащий эндокринолог, потому что для каждого больного эти цифры индивидуальны.Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что любой болеющий сахарным диабетом 2 типа человек должен ежедневно измерять уровень сахара. Показатель гликированного гемоглобина определяется четыре раза в год.

Для профилактики осложнений не стоит забывать:

  • поддерживать нормальные цифры уровня сахара;
  • периодически вести самоконтроль;
  • своевременно диагностировать осложнения у врача и лечить их.