Бабушкины методы в борьбе с диабетом

Народные методы лечения сахарного диабета приходят на помощь, когда «буксует» или вовсе не действует традиционная медицина. В этом случае, даже обычный лечащий врач может порекомендовать пропить курс трав.

 

Общие рекомендации

Травы, листья, ягоды, кора, злаковые, кисломолочные продукты — вот на чем основываются нетрадиционные рецепты. Использовать их рекомендуется:

  • на начальной и средней стадиях сахарного диабета 2 типа, когда упор делается не на лекарства, а на образ жизни, систему питания, физические нагрузки больного;
  • диабетикам «со стажем» для регуляции сахара в крови;
  • пожилым людям, когда интенсивный прием препаратов может подрывать здоровье.

Преимущества народной медицины:

  • Доступность — вы всегда можете найти травяные сборы в аптеке или собрать их самостоятельно. А рецепты отваров и настоев очень просты.
  • Экономность — народные средства обходятся гораздо дешевле дорогих препаратов, которые назначаются для лечения сахарного диабета.
  • Положительный эффект для всего организма — многие средства не только лечат сахарный диабет, но и благотворно влияют на другие аспекты здоровья. Например, чернику употреблять рекомендуют как для снижения сахара, так и для лечения слабого зрения.
  • Экологичность. Народные рецепты предполагают использование лишь натуральных составляющих.

Как действуют народные методы лечения

  • стимуляция обмена веществ;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • расщепление жира;
  • ускорение перистальтики и вывод шлаков из организма.

Все рецепты применяются автономными курсами. То есть не нужно одновременно пить два разных отвара. А перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, во время курса обязательно следите за реакцией организма. Травы не должны оказывать сильного мочегонного действия: это вымывает из организма необходимый калий.

Рецепты для курса на 1-2 недели

  • Отвар липового цвета. Рецепты с липой особенно популярны для лечения сахарного диабета. Два стакана липового цвета высыпьте в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и поварите еще минут 10. Остудите и процедите. Пейте по 400-500 мл в день. После того, как закончится, прервите курс на 3 недели, а затем можете повторить снова. Курс: 1 неделя.
  • Зеленый чай с имбирем. В 0,5 литра воды добавьте столовую ложку зеленого чая и чайную ложку порошка имбиря. Хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Варите 4 минуты с перерывами, не доводя до кипения. Кипяток убивает полезные свойства листьев зеленого чая. Средство употребляйте дважды в день, по стакану. Курс: 2 недели.
  • Чесночный настой. Измельчите среднюю головку чеснока и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настаиваться 20 минут в тепле. После этого процедите смесь и пейте в течение дня. Курс: 2 недели.
  • Лимонно-яичная смесь. Выжмите сок из одного лимона. Залейте его в блендер, добавляя яйцо. Тщательно взбейте. Пейте смесь с утра натощак. Курс: 2 недели.
  • Отвар молодого хвоща. 2 столовых ложки измельченного весеннего хвоща киньте в кастрюльку и залейте 500 мл кипятка. Варите до 7 минут. После того, оставьте на 3 часа в теплом месте. Процеженный отвар пейте за 20 минут до приема пищи по полстакана. Курс: 2 недели.
  • Настойка из листьев грецкого ореха. Измельчите свежие листья грецкого ореха. Засыпьте в кастрюльку и залейте кипятком в пропорции 1 литр на 2 столовые ложки листьев. Настаивайте 30 минут, процедите и пейте целый день. Курс: 2 недели.
  • Настойка из осиновой коры. Горсть осиновой коры высыпьте в кастрюлю или чайник. Залейте 3 литрами холодной воды. Варите до кипения. Для лечения пейте каждый день. Растяните прием на неделю. Ту же кору снова залейте 3 литрами воды и кипятите 5 минут. Снова пейте неделю, а после этого нужно сделать недельный перерыв и повторить курс заново, со свежей корой. Курс: 2 недели.
  • Настойка из коры лещины. Измельчите ножом кору лещины и залейте водой в пропорции 400 мл на 1 ст. ложку. Оставьте настаиваться на ночь, а с утра проварите 10 минут и процедите. Пейте по полстакана в день теплого настоя. Запас храните в холодильнике. Курс: 2 недели.
  • Настойка травы манжетки. Одну ст. л. измельченной манжетки размешайте в стакане кипятка. Оставьте на 4 часа. Затем пейте стакан настойки за 2-3 приема в течение дня. Курс: 2 недели.
  • Настойка полыни. Столовую ложку полыни залейте 200 мл кипятка. Оставьте настаиваться на всю ночь в закрытой посуде (лучше в термосе). С утра процедите и выпейте треть стакана настоя. Курс: 2 недели.

Рецепты для курса на 1-2 месяца

  • Печеный лук. Средних размеров луковицу промойте, не очищая от шелухи. Поместите в духовку и запекайте в собственном соку 15-20 минут, при температуре 200 градусов. Готовый лук очистьте и ешьте на завтрак натощак. Курс: 1 месяц.
  • Кефирно-гречневая смесь. Столовую ложку гречки (лучше неочищенной) измельчите в муку в кофемолке. Затем высыпьте в стакан и залейте нежирным кефиром. Оставьте настаивать на ночь в холодильнике. Пейте с утра натощак. Курс: 1 месяц.
  • Настой белой шелковицы. Кору и свежие листья белой шелковицы измельчите ножом. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 2 часа, затем процедите. Весь полученный настой нужно выпить в течение дня, за 4 приема. Повторяйте процедуру через день. Курс: 1 месяц.
  • Молотое пшено с молоком. Измельчите 500 г пшена в кофемолке. Каждое утро натощак употребляйте по одной ст. л. пшенной муки и запивайте ложкой молока. Курс: 1 месяц.
  • Луковый сок. Хорошее средство против сахарного диабета. Выжмите килограмм репчатого лука: должно получиться около 500 мл свежего сока. Соедините полученный концентрат с медицинским спиртом в пропорции 1:1. Лекарство принимать по столовой ложке в день. Курс: по 5 недель с перерывами в 20 дней.
  • Размоченная фасоль. Фасоль — один из продуктов, которые рекомендуется постоянно употреблять во время сахарного диабета. С вечера замочите в 100 мл воды 7 белых фасолин. Утром натощак нужно съесть фасоль и запить водой, в которой она настаивалась. После этого есть можно только через час. Курс: 1,5 месяца.
  • Овсяная настойка. На 100 г зерен неочищенного овса приходится стакан воды. Опустить зерна в воду и оставить настаиваться 4-6 часов. Пить трижды в день, по половине стакана. Курс: 1,5 месяца.
  • Овсяно-травяная настойка. Стебли овса, льняное семя, листья черники и стручки фасоли измельчить и перемешать в равных пропорциях. Высыпать в кастрюльку и залить кипятком в пропорции 0,5 л на 3 ст. л. смеси. Кипятите до 10 минут, затем оставьте на 20-30 минут настаиваться. Принимайте лекарство по четверти стакана 6-7 раз в день. Курс: 1,5 месяца.
  • Настойка из почек березы. Измельчите сушеные молодые почки березы. 3 ст. л. смеси залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на 5-6 часов. Процедите и пейте .Средство на продолжении дня. Курс: 1,5 месяца.
  • Настойка из почек сирени. Высыпьте в стакан ст. л. сушеных сиреневых почек и залейте кипятком. Оставьте настой на 4-5 часов. Принимают средство по одной ложке, трижды в сутки. Курс: 2 месяца.
  • Настой смородиновых листьев. Измельчите свежие листья смородины. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 1 ст. л. Настой оставьте на полчаса, а затем процедите. Пейте по полстакана, 4 раза в день. Курс: 2 месяца.

Рецепты для постоянного применения

  • «Овсяный кофе». В кофемолке перемелите 0,5 кг цельных овсяных зерен. С утра заварите в 500 мл воды 2 ст. л. овсянки. Кипятите до 5 минут. Отвар пейте натощак. Через полчаса можно завтракать. Повторяйте процедуру через день. Курс: бесконечный.
  • Смородина. Ешьте по стакану ягод смородины через день. Курс: бесконечный.
  • Отвар из черники. Измельчите сушеные листья и ягоды черники. Залейте смесь водой в пропорции 0,5 л на одну ст. л. смеси. Варите до 4 минут. За день нужно выпить 500 мл процеженного отвара. Принимайте cредство за 20 минут до еды, пока вас мучит сахарный диабет. Курс: бесконечный.
  • Отвар лаврового листа. 15 лавровых листиков киньте в 300 мл кипящей воды. Варите 2-3 минуты. Оставьте настой на 3 часа. Пейте в течение дня, за полчаса до приема пищи. Курс: бесконечный.
  • Настой подорожника. Чайную ложку измельченных сушеных листьев подорожника замочите в стакане кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите. Настой принимайте трижды в день перед едой, по две столовые ложки. Курс: бесконечный.
  • Размоченная гречка. Возьмите ст. л. гречки с шелухой и залейте пол-литром чистой сырой воды. Оставьте на ночь. Утром процедите и съешьте натощак. Через 30-40 минут можно позавтракать. Курс: бесконечный.

Кроме рецептов, существует категория продуктов, которые стоит включить в каждодневное меню диабетикам:

  • горох;
  • фасоль;
  • гречневая каша;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • брусника;
  • черника;
  • грейпфруты;
  • нежирные кисломолочные продукты домашнего производства.

Употребление этих продуктов, во время лечения сахарного диабета, поможет регулировать уровень сахара в крови и приостановить процесс развития болезни.