Применение целебного монастырского чая для лечения диабета

Далеко не каждый знает, что при помощи лекарственных растений можно избавиться от различных проблем со здоровьем. Для этого потребуется знать не просто, какие именно травы могут помочь при болезни, но также, как их следует употреблять. Используя старинные рецепты и опыт предков, знахари из Беларуси создали уникальное целебное средство, которое носит название «Монастырский чай от диабета».

 

Существует мнение, что изначально рецепт этого чая был придуман монахами Соловецкого монастыря. Они использовали целебные свойства растений для укрепления иммунитета. Благодаря свойствам монастырского чая им удалось достигнуть желаемого результата, и болезни покинули их тела. Таким образом, молва о целебном сборе разошлась далеко за пределами монастыря.

Однако именно монастырский чай от диабета был создан монахами Беларуси. Многие инсулинозависимые пациенты после приема этого сбора заметили, что их состояние значительно улучшилось, а сахар в крови нормализовался.

монастырский чай от диабета

Наиболее существенным является тот факт, что монастырский чай может улучшать обмен веществ и привести в норму углеводный обмен в организме. Как раз нарушения углеводного обмена и приводят к развитию диабета 2 типа. То есть монастырский чай устраняет причину возникновения болезни, а не просто борется с ее симптомами, как и многие лекарственные средства.

Как действует?

Эндокринологи, узнавшие о свойствах монастырского чая и успевшие применить его для лечения своих пациентов, были поражены эффектом, который достигается всего за несколько недель применения.

К примеру, благодаря присутствию в составе активных полифенолов напиток помогает укрепить стенки сосудов. Для диабетиков этот эффект является достаточно важным, так как сосуды при диабете — слабое место. Кроме того, эти вещества восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Не следует опасаться содержащихся в составе полисахаридов. Они не могут нанести вред больным диабетом, так как их воздействие способствует стабилизации уровня сахара в крови пациента. Благодаря этим свойствам при употреблении напитка улучшается внимание и концентрация.

Помимо полифенолов, укрепить сосуды помогут также присутствующие в сборе дубильные вещества — танины. В свою очередь, аминокислоты восстанавливают метаболизм. Кроме этого, они воздействуют на выработку организмом необходимого количества гормонов, регулирующих обмен веществ.

Благодаря содержащимся в растениях эфирным маслам употребление монастырского чая оказывает также иммуномодулирующий эффект.

Из каких компонентов состоит?

В состав монастырского чая от диабета входят такие компоненты:

  1. Листья и плоды черники.
  2. Хвощ полевой.
  3. Одуванчик.
  4. Корень лопуха.
  5. Зверобой.
  6. Плоды шиповника.
  7. Цветы ромашки.

Кроме указанных растений, в чае могут присутствовать и другие составляющие, которые способствуют повышению эффективности напитка, а также позволяют предупредить развитие других заболеваний, находящихся в анамнезе.

Плоды и листья черники содержат полезные компоненты, способствующие улучшению состояния организма, оказывают благотворное влияние на зрение. Относительно сахарного диабета эти компоненты помогают снизить уровень глюкозы в крови, нормализуют функции поджелудочной железы, способствуют быстрому заживлению язв, возникающих при диабете. Помимо этого, они улучшают тонус организма и содействуют повышению его защитных функций.

Одуванчик при диабете предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний кожи, а также болезней нервной системы. В монастырском чае используют коренья этого растения.

Хвощ полевой помогает снизить и стабилизировать содержание сахара в крови, очистить ее от токсических веществ, а также является эффективным средством для лечения атеросклероза.

Коренья лопуха помогают нормализовать обмен углеводов в организме пациента, страдающего сахарным диабетом, их воздействие направлено на расщепление жиров, что способствует похудению. Лопух позволяет предотвратить перепады и резкие повышения уровня сахара в крови и является эффективным средством для профилактики диабета.

Корень лопуха содержит эфирные масла, протеины, смолистые и дубильные вещества и каротин в больших количествах. А главное, в лопухе содержится натуральный инсулин, благодаря которому корни растения имеют сладкий привкус. Именно потому большинство диетологов при разработке рациона для диабетиков всегда включают в меню корень лопуха как ингредиент для салата либо в виде пищевой добавки.

Зверобой оказывает благотворное воздействие на функции печени, помогает нормализовать выработку инсулина поджелудочной железой и способствует восстановлению нормального уровня глюкозы в крови. Чай, содержащий зверобой, придает тонус организму и помогает избавиться от токсинов.

Ромашка используется при лечении многих заболеваний. Совсем недавно ученые США провели эксперимент в результате которого доказали высокую эффективность этого лечебного растения в борьбе с диабетом. Так, в ходе эксперимента лабораторным крысам, пораженным диабетом, давали вместо воды отвар ромашки. В результате уровень сахара в крови грызунов стабилизировался. Помимо этого, компоненты, содержащиеся в ромашке, препятствуют возникновению осложнений при диабете.

Специалисты рекомендуют принимать отвар ромашки также при заболеваниях сердца и других внутренних органов.

монастырский чай от диабета

Способ применения чая

Монастырский чай от диабета следует использовать таким образом:

  1. Для предотвращения развития диабета рекомендуется употреблять монастырский чай по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
  2. Чай не следует выбрасывать после одного использования. Его можно заваривать до тех пор, пока заварка имеет цвет. Именно столько в нем сохраняются полезные вещества.
  3. При употреблении монастырского чая не следует употреблять другие целебные отвары.
  4. Чай рекомендуется заваривать утром и употреблять его в течение всего дня небольшими порциями.
  5. Для лечения сахарного диабета советуют употреблять в течение дня около трех-четырех чашек чая.
  6. Первичный курс терапии напитком составляет 21 день.

Эффект от употребления чая вы сможете отметить всего через несколько дней его регулярного приема. Этот результат вы заметите во время измерения уровня сахара в крови: он стабилизируется и прекратятся резкие перепады.

Способ приготовления напитка

Процесс заваривания монастырского чая практически аналогичен завариванию стандартного черного чая, имеющего в составе кусочки плодов. Однако существует определенная специфика.

Способ приготовления напитка:

  1. Для заваривания вам потребуется обычный чайник для заварки. На один день понадобится залить 200 миллилитрами кипятка одну чайную ложку сбора.
  2. После этого следует обернуть чайник полотенцем и оставить отвар на один час для настаивания.
  3. Чай следует заваривать только в керамическом чайнике, использование металлических емкостей не допускается.
  4. Приготовленный напиток разрешается хранить в холодильнике в течение двух суток, но не больше этого срока. Перед применением следует взять требуемое количество заварки и немного разбавить ее кипятком.
  5. Чтобы заваривание было эффективным, перед процедурой следует ополоснуть чайник кипятком.

Как хранить?

Так же как и для других растительных сборов, для монастырского чая существуют определенные условия хранения, соблюдение которых гарантирует сбережение полезных свойств напитка. Итак, при хранении сбора следует придерживаться таких правил:

  1. Сбор следует хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
  2. После вскрытия упаковки с чаем его нужно пересыпать в стеклянную либо фарфоровую емкость, которая имеет плотную крышку, чтобы исключить попадание влаги и воздуха.
  3. Запрещено хранить сбор в упаковке из полиэтилена, так как он может потерять свои целебные свойства.
  4. Максимальный срок хранения сбора составляет два месяца.

Преимущества монастырского чая среди прочих препаратов заключаются в том, что у него почти отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Единственным противопоказанием к его приему является индивидуальная чувствительность к какому-либо из компонентов напитка. Помимо этого, за все время использования чая не было выявлено случаев возникновения побочных эффектов при его приеме.