Лечение сахарного диабета инсулинотерапией и диетой

Сахарный диабет (СД) является болезнью эндокринной системы, при которой у человека нарушается работа поджелудочной железы. В результате она начинает синтезировать мало такого важнейшего гормона, как инсулин, или вовсе прекращает его выработку. Из-за недостатка инсулина уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне, что создает опасность для жизни человека. Сахарный диабет с каждым годом поражает все больше людей. Он не щадит ни совсем маленьких детей, ни взрослых и стариков. Из-за недостаточного количества инсулина организм не может перерабатывать поступающие с пищей углеводы, мышцы не получают нужного количества энергии для нормального функционирования.

 

Главные принципы терапии

Квалифицированному специалисту не составляет труда определить диабет.

Диагноз ставится после проведения ряда тестов:

  • неоднократные исследования крови на сахар;
  • исследование мочи на сахар и ацетон;
  • тест на инсулинорезистентность.
лечение диабета

Если эти исследования дадут положительный результат, то больного кладут в стационар для подбора лечения.

Главными задачами при лечении СД являются:

  • нормализация массы тела;
  • компенсация углеводно-липидного обмена;
  • профилактика осложнений.

Компенсировать углеводный обмен можно с помощью тщательно разработанной диеты, при которой в организм равномерно поступает одинаковое количество углеводов с каждым приемом пищи. Или с помощью специально разработанной схемы инсулинотерапии.

Сегодня лечение сахарного диабета заключается в приеме пероральных препаратов, снижающих сахар в крови, и инъекции инсулина. Любые препараты и схемы лечения подбираются индивидуально врачом-эндокринологом после наблюдения за пациентом в стационаре и проведения ряда тестов, с учетом его возраста, веса, основываясь на том, как протекает болезнь. Самолечение недопустимо ни в коем случае, иначе диабет ставит под угрозу жизнь человека.

Диета

В первую очередь при диабете меняют рацион. Полностью исключается употребление сахара. Существует диета под названием «лечебный стол №9», которая разработана для диабетиков. Цель данной диеты — нормализация углеводного обмена.

При первом типе диабета диета очень важна, так как с ее помощью можно избежать гипергликемии и гипогликемии. Диета основана на балансе белков, жиров и углеводов. Полностью исключены простые углеводы, которые впитываются мгновенно и провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови.

Главным понятием в диетотерапии при диабете считается хлебная единица (ХЕ), которая является условной мерой «У» и равна 10-12 граммам углеводов. Количество углеводов должно оставаться одинаковым на протяжении суток, в среднем 12-25 ХЕ. Но оно варьируется в зависимости от физической активности человека и массы его тела. Один прием пищи не должен превышать 7 ХЕ, но лучше, чтобы во все приемы пищи количество ХЕ было бы одинаковым.

Следует иметь так называемый пищевой дневник, в который записываются все приемы пищи, уровень сахара в крови до и после еды, количество съеденных углеводов. Это позволяет выяснить причины возникновения эпизодов гипогликемии и гипергликемии. А значит, позволяет врачу подобрать адекватную инсулинотерапию или подбор сахароснижающих препаратов.

Диабетику следует питаться дробно, лучше чтобы пища принималась в одно и то же время, в одинаковом количестве в расчете на порцию. Между основными приемами пищи следует делать перекусы. Перекус представляет собой небольшую порцию пищи (кусочек диетического мяса, фрукт или овощ). Перекусы необходимы для предотвращения гипогликемии (резкого понижения уровня сахара крови).

В качестве первых блюд варят супы на диетическом мясе. Предпочтение отдается постной говядине, куриной грудке, крольчатине, овощным бульонам. Не стоит использовать грибы, так как они являются тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда используют каши из гречки, ячневой крупы, пшеницы, овса. Можно употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты, растительное масло. Из овощей следует употреблять огурцы, тыкву, помидоры, зелень, то есть овощи, в которых очень мало углеводов. То же самое и с фруктами. Запрещены сладкие фрукты и ягоды: финики, бананы, инжир, изюм. А вот кисло-сладкие яблоки, груши, сливы можно употреблять, но в ограниченном количестве.

Из напитков можно пить кофе и чай с молоком без сахара, кисломолочные напитки, отвар шиповника, минеральную воду. Лучше не употреблять консервацию, копченую колбасу, консервы из рыбы, маргарин, майонез, кетчуп.

На первый взгляд может показаться, что диета при диабете очень строгая и безвкусная. Но это не так. Немного фантазии и можно каждый день готовить себе вкусные и полезные блюда.

лечение диабета

Инсулинотерапия

Лечение сахарного диабета инсулином решает задачу компенсации углеводного обмена. Показаниями к применению инсулина являются: беременность и роды при гестационном диабете, диабет 1 типа, МОДИ, декомпенсация из-за неэффективности лечения препаратами в виде таблеток при диабете 2 типа, диабетическая нефропатия.

Если диабет развился из-за недостатка инсулина, то лечение направлено на снижение уровня сахара в крови с помощью его инъекций. Инсулин вводится подкожно при помощи шприцев, шприцев-ручек или инсулиновой помпы. При отсутствии лечения больной довольно быстро впадает в диабетическую кому и погибает.

Виды инсулинов

На сегодняшний день при инсулинотерапии используются три основных вида инсулина, которые отличаются по длительности и быстроты действия. Инсулины выпускаются в картриджах для шприцев-ручек объемом 3 мл, в предварительно заполненных шприцах-ручках и во флаконах объемом 10 мл.

  1. Инсулины короткого действия. Они вводятся перед самым приемом пищи или сразу же после нее. Эффект наблюдается через 15 минут после инъекции, пик действия приходится на 90-180 минуты после введения. Длительность действия коротких инсулинов зависит от вводимой дозы: чем больше было введено единиц, тем лечебный эффект будет дольше длиться, в среднем длительность его действия составляет 8 часов.
  2. Инсулины среднего действия. Их вводят два раза в сутки (утром и вечером). Действие начинается спустя 2 часа после инъекции, пик воздействия приходится на временной период от 4 до 8 часов, иногда от 6 до 12 часов. Эффект длится от 10 до 16 часов.
  3. Инсулины пролонгированного действия. Они начинают действовать через 5-6 часов после введения. Пик активности воздействия приходится на четырнадцатый час после инъекции. Эффект длится более суток.

Инсулин действует на каждого человека индивидуально. Поэтому следует постоянно проводить самоконтроль уровня сахара в крови. Главное назначение инсулина — это компенсация диабета, сокращение возможности появления осложнений.

Дозу рассчитывают исходя из веса человека. Примерно 0,1—1 единица инсулина на килограмм веса человека. Инъекция должна имитировать физиологический процесс выделения инсулина поджелудочной железой, то есть базальную секрецию инсулина, а также постпрандиальные пики его секреции. Инъекция должна утилизировать полностью всю поступающую глюкозу.

Продленные инсулины вводят либо дважды в день в строго установленное время утром и вечером, либо один раз утром. Они имитируют выделение базального инсулина. Короткие инсулины вводят перед или сразу после приема пищи. Их доза рассчитывается по специальной формуле и меняется в зависимости от уровня сахара перед приемом пищи, количества съеденных углеводов.

Доза инсулина меняется в зависимости от способности инсулина расщеплять глюкозу. Утром, днем и вечером на 1 ХЕ требуется различное количество единиц. Утром этот показатель выше, к вечеру немного снижается.

Следует рассчитывать количество инсулина на еду. То есть, зная количество ХЕ, которое будет съедено в определенное время, рассчитывают количество единиц инсулина. Если перед едой при измерении глюкометр показывает повышенное содержание сахара в крови, то следует провести расчет подколки инсулина. Обычно подколка составляет еще 2 единицы.

Инсулиновая помпа

Инсулиновой помпой называется разновидность электронного устройства, обеспечивающего круглосуточные подкожные инъекции инсулина с коротким или ультракоротким периодом действия в мини-дозах. Человеку нет необходимости каждый раз делать инъекции. Инсулиновая помпа рекомендуется к применению у детей, при декомпенсации СД, когда диета, физические нагрузки и обычное введение инсулина с помощью шприцов не дает желаемого результата, при частых случаях гипогликемии.

Помповая инсулинотерапия может проводиться в двух режимах. Постоянная подача инсулина в микродозах (базальная скорость). Болюсная скорость, при которой дозировку и периодичность ввода инсулина программирует сам больной. Первый режим имитирует фоновое производство инсулина здоровой поджелудочной железой. Второй режим необходим перед приемами пищи или при повышении гликемического индекса. Комбинирование режимов позволяет очень близко имитировать физиологическую работу поджелудочной железы.

Этот метод считается наиболее перспективным, так как инсулин подается в течение всего дня, имитируя физиологическую секрецию инсулина. Это позволяет избежать введения гормона с помощью шприцов. Неудобство заключается в том, что постоянно в теле находится игла. Также сложность представляет фиксация прибора на теле и подбор его работы.

Схемы лечения диабета инсулином

Самое главное в лечение диабета является осознание того, что самоконтроль и регулярное принятие лекарств или инъекции инсулина является основой хорошей компенсации диабета и предотвращения его осложнений. Человек должен понимать, как предотвратить эпизоды гипо- и гипергликемии, уметь самостоятельно измерять уровень глюкозы крови, корректировать дозу лекарств в зависимости от уровня сахара и количества съеденных ХЕ. Есть различные режимы введения инсулина, но наиболее распространены две основные:

Базисно-болюсная

У здорового человека натощак имеется нормальный уровень глюкозы в крови, что обеспечивается базисным (базальным) уровнем гормона инсулина. Одна часть инсулина поддерживает уровень сахара в крови в норме между приемами пищи, а другая контролирует и предотвращает скачки уровня глюкозы после приема пищи. После еды на протяжении 5 часов поджелудочная железа выделяет болюсный инсулин, который представляет резкий выброс заранее подготовленной дозы гормона. Этот процесс происходит до тех пор, пока вся поступившая с пищей глюкоза не утилизируется и не усвоится всеми клетками и тканями организма. Но при этом также действуют и контррегуляторные гормоны, которые не допускают сахару опускаться до критической отметки.

При базисно-болюсной схеме больному утром и вечером необходимо вводить пролонгированный инсулин (Протафан, Биосулин, Монотард, Лантус, Левемир, Гларгин). А перед каждым приемом пищи вводят инсулины короткого или ультракороткого действия (Актрапид, Инсуман Рапид Хумалог, Новорапид, Апидра). Суточная доза инсулина распределяется по следующему принципу: перед завтраком вводится 40% гормона, перед обедом — 30% и остальные 30% — перед ужином.

Требуется перед каждым приемом пищи измерять уровень сахара в крови и в соответствии с этим корректировать дозу вводимого инсулина. Такая схема часто применяется при инсулинотерапии, но иногда врачи меняют ее в зависимости от особенности течения диабета и состояния больного. Именно данная схема наиболее приближена к естественному функционированию поджелудочной железы здорового человека.

Иногда в одной инъекции смешивают инсулины различного действия. Этот метод позволяет сократить количество инъекций до 2-3 в сутки. Но при этом не имитируется физиологический процесс секреции гормона, поэтому нельзя полностью компенсировать диабет.

Традиционная схема

Она основана на введении инсулина в строго фиксированной дозе в одно и то же время. Больному рекомендовано употреблять постоянно одинаковое количество ХЕ. При такой схеме лечения нет гибкой адаптации инсулинотерапии под количество съеденных углеводов, физическую нагрузку и колебания сахара в крови. То есть диабетик привязан к дозам инсулина и диете. Обычно делают либо два раза в сутки по две инъекции короткого и среднего инсулина, или утром и перед сном вводят смесь разных видов инсулина.

Такую терапию проводить легче, чем базисно-болюсную, но минусом является то, что она не позволяет достигнуть компенсации СД почти в 100% случаев. А это значит, что быстро развиваются осложнения, наступает инвалидность и ранняя смерть.

Традиционную схему применяют в следующих случаях:

  • диабетик имеет психическое заболевание;
  • он не в состоянии контролировать уровень глюкозы в крови;
  • пациент преклонного возраста, у него низкая ожидаемая продолжительность жизни;
  • больной требует постороннего ухода, который нет возможности обеспечивать.

Сахарный диабет второго типа отличается от диабета типа 1 тем, что клетки, производящие инсулин, не погибают. Но они производят «некачественный» инсулин, который не может расщепить поступающие углеводы. Ткани органов становятся нечувствительными к воздействию инсулина, возникает инсулинорезистентность. На начальных стадиях помогает диетотерапия, с помощью которой нормализуется углеводный обмен, повышается чувствительность тканей к собственному инсулину. Однако, со временем, по мере того как заболевание прогрессирует, диеты становится мало, приходится принимать сахароснижающие препараты, а впоследствии и переходить на инсулинотерапию.

Терапия сахароснижающими средствами

По механизму воздействия и составу эти препараты подразделяются на бигуаниды и сульфаниламиды.

  • Сульфаниламиды — производные сульфанилмочевины с дополнительными соединениями, которые вводят в основную структуру. Механизм воздействия на уровень сахара в крови связан с подавлением синтеза глюкагона, стимуляцией выработки эндогенного инсулина, повышением чувствительности тканей к собственному инсулину. Такие препараты применяют в том случае, если диетотерапия не приводит к компенсации диабета. Лечение сахарного диабета начинается с минимальных доз препаратов. Виды сульфаниламидов: Хлорпропамид, Карбутамид, Толбутамид, Глипизид, Глимепирид, Гликлазид, Глибенкламид, Гликвидон.
  • Бигуаниды — производные гуанидина. Существуют две группы препаратов: Метформин (диметилбигуаниды), Адебит, Силубин (бутилбигуаниды). Эти препараты не усиливают секрецию инсулина, но способны потенцировать его эффект на рецепторном уровне. Бигуаниды приводят к понижению аппетита и снижению веса. Терапию начинают с малых доз и повышают ее, если диабет не компенсируется. Иногда бигуаниды дополняют терапию сульфаниламидами, когда последние не оказывают должного эффекта. Бигуаниды назначают при наличии сахарного диабета и ожирения. Но данная группа препаратов назначается с осторожностью при наличии ишемических изменений в миокарде или других органах из-за учета возможности гипоксии тканей.

Не следует забывать о занятиях физкультурой. Это чудодейственное средство, которое в 90% случаев совместно с низкоуглеводной диетой помогает при диабете 2 типа держать уровень сахара в крови в норме без применения инсулинотерапии. При втором типе диабета даже незначительный сброс массы тела позволяет значительно снизить уровень сахара в крови, липидов и артериального давления. После похудения в некоторых случаях отпадает необходимость использования сильнодействующих антидиабетических средств.

Лечение инсулином диабета типа 2 назначается при декомпенсации болезни и неэффективности терапии с помощью пероральных средств, при осложнениях диабета, которые ведут к быстрому ухудшению состояния. Это кетоацидоз, явный недостаток инсулина, операции, сосудистые осложнения, обезвоживание. При этом больной чувствует себя вполне комфортно и считает, что ему нет необходимости переходить на инсулин. Однако самочувствие обманчиво, если терапия таблетками не дает должного эффекта, а человек не обращается за корректировкой лечения к врачу, то это может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом.

Лечение сахарного диабета является пожизненным, болезнь становится образом жизни человека и ему придется с ней мириться. Отчаиваться ни в коем случае не стоит, технологии не стоят на месте и в настоящее время жизнь диабетика значительно облегчена за счет современных приспособлений, с помощью которых можно легко контролировать свое заболевание.