Проявления и лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

При диабете первого типа частота диабетической полинейропатии всего 1,5%, при втором – зависит от стажа заболевания и колеблется в пределах 15-75%. Первые симптомы со стороны нервной системы говорят о прогрессе диабета, хотя пациент часто узнает о заболевании впервые у невролога на приеме.

 

стопа человека

Механизм поражения нервных стволов двоякий:

  • ишемия: избыток глюкозы крови вызывает патологические изменения питающих нервы сосудов (утолщение стенки, сужение просвета, тромбы, атеросклеротические бляшки). Неврологические симптомы немыслимы без поражения кровеносного русла;
  • метаболические нарушения.

Избыток глюкозы вызывает процесс гликозилирования миелина – вещества нервных оболочек, которое является своеобразной изоляцией, не дает импульсу «перескакивать» с одного нерва на другой. Второй момент – образование из избытка глюкозы спирта сорбита и фруктозы, которые притягивают воду в нервную ткань, вызывая ее отек. Плюс активируется окислительный стресс, уменьшается выработка энергии, активируются аутоиммунные процессы.

Диабетическая полинейропатия – следствие поломки всех обменов в организме и системного нарушения функции нервной ткани. Поскольку нервами и сосудами пронизан каждый орган тела, проявления диабета многочисленны и разнообразны. Именно дисфункция сосудов и нервов, а не сам «высокий сахар», убивает пациента-диабетика.

Проявления полинейропатии

  1. Нарушения чувствительности. Сперва у диабетика нарушается вибрационная, болевая и температурная чувствительность по типу «перчаток и носков», поэтому диабетики часто обжигаются и обмораживаются, ранят конечности при диабетической полинейропатии. Сниженная чувствительность плюс когнитивные симптомы (изменения памяти и внимания) приводят к фатальным последствиям: ожоги, обморожения с трофическими язвами в итоге. Конечности немеют и холодеют, пациент отмечает боли, усиливающиеся ночью, потерю контроля над нижними конечностями: «Ноги сами меня несут, не понимаю, куда иду».
  2. Нарушения вегетатики. Расстройство потенции, моторики и секреции в пищеварительном тракте (гастроинтестинальная форма) – вегетативные симптомы нейропатии. Другие клиникоформы – кардиоваскулярная (ортостатическая гипотония, неишемические сердечные боли), урогенитальная (нейрогенный мочевой пузырь).
  3. Нарушения движений. Чаще страдают черепно-мозговые нервы III, IV и VI пар. Это ведет к нарушению аккомодации (способности одинаково хорошо видеть разноудаленные предметы), косоглазию, неправильному движению глазных яблок и неадекватной реакции зрачков на свет. Другой вариант – парезы и параличи нижних конечностей, реже – рук. При патологии двигательной порции нерва «сохнут» и атрофируются мышцы, наблюдаются симптомы общей слабости.

Стадии

Диабетическая полинейропатия течет стадийно: на старте диабета симптомов нет, затем сначала нарушается вибрационная чувствительность и ахиллов рефлекс, потом поражаются сегментарные нервы рук и ног по типу мозаики. В финале нарушения чувствительности соседствуют с двигательными и вегетативными, возникают язвы, спонтанные ампутации, страдают кости и суставы (молоткообразные пальцы, стопа Шарко). Возникает энцефалопатия с когнитивными нарушениями, поражается спинной мозг.

Сначала поражаются малые нервы и возникают:

  • жжение, мурашки, покалывание;
  • онемение и зябкость;
  • нечувствительность к температуре;
  • ночные боли;
  • сухость, шелушение, покраснение, потливость;
  • мозоли, раны и язвы нижних конечностей.

Затем подключается поражение крупных нервов:

  • сверхчувствительность кожи;
  • потеря равновесия и контроля над движениями;
  • изменения в суставах.

Диабетическая полинейропатия способствует развитию диабетической стопы – комплекса анатомических и функциональных изменений мышц, суставов и костей на фоне патологии нервов и сосудов.
аппарат для измерения сахара в крови

Диагностика

Пациента осматривает врач, собирает жалобы, исключаются прочие причины полинейропатии: алкоголизм, опухоли и инфекции нервной системы, интоксикации. Дополнительно проводятся:

  • проверка вибрационной чувствительности камертоном, температурной – с помощью воды разной температуры;
  • проверка коленного и ахиллового рефлексов нижних конечностей;
  • электромиография – измерение потенциала мышц, их сократимости;
  • сенсорное компьютерное тестирование на предмет диабетической полинейропатии.

Лечение препаратами

  1. Контроль уровня сахара таблетками либо инсулином. Тяжелые формы – язвы, диабетическая стопа – являются показанием для инсулинотерапии.
  2. Антиоксиданты: Е и С витамины, альфа-липоевая кислота замедляют повреждение нервов продуктами окисления и свободными радикалами. Курс альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты как лечение полинейропатии проводится несколько раз в год, начиная с внутривенных инъекций (600 мг в сутки курсом две-три недели), с переводом пациента на таблетки (600 мг в сутки до 4 месяцев).
  3. Витамины В-группы (В1, В6, комплексные препараты – Комбилипен, Мильгамма): курс инъекций (10-30 дней) с последующим курсом таблеток (до трех штук в день, длительностью месяц-два). Витамины В нормализуют функции нервов и обменных процессов в них, уменьшают неврологические симптомы диабетической полинейропатии.
  4. Обезболивающие: применение традиционных препаратов типа ибупрофен и диклофенак малоэффективно, лучше использовать неопиоидные анальгетики центрального действия типа флупиртина и трамадола.
  5. Трициклические антидепрессанты при диабетической полинейропатии помогают снять проявления вегетативных расстройств, неврозов и депрессий.

Профилактика

Для профилактики полинейропатии необходимо контролировать гликемию с помощью сахароснижающих препаратов либо инсулина. Раз в полгода или год необходимо проходить осмотр и лечение у невролога, не допускать травм, язв и грибка на нижних конечностях.