Кора осины при сахарном диабете: пить, чтобы не навредить

Нередко облегчить протекание заболевания можно при помощи народной медицины. При диабете справиться с высоким сахаром и сниженным иммунитетом помогают настойки, чаи и другие напитки на основе осиновой коры, которую приобретают в аптеке или собирают самостоятельно в лесу.

 

кора дерева

В чем польза?

Корни осины находятся глубоко от поверхности земли, поэтому забирают оттуда редкие и в то же время полезные вещества. Кора осины – неслабое противовоспалительное средство, в котором помимо дубильных веществ содержатся еще эфирные масла, гликозиды и десятки других полезных для организма веществ, незаменимых при лечении сахарного диабета:

  • антоцианы, жирные кислоты и органические вещества помогают организму стабилизировать обмен веществ и строить клеточные мембраны;
  • минералы поддерживают нормальную работу желудка;
  • пектины и стерины формируют крепкий иммунитет;
  • горечи способствуют выработке инсулина, а углеводы регулируют показатель сахара в крови;
  • флаваноиды оказывают противовоспалительное действие, нормализуют ЦНС;
  • кумарины и воск помогают ранам быстрее заживать;
  • смолистые вещества обладают антигнилостным, бактерицидным и ранозаживляющим действием;
  • лигнаны ускоряют обменные процессы;
  • минеральные соли регенерируют ткани организма, нормализуют водный и кислотно-щелочной баланс.

Благодаря составу обширного действия, настойки из коры осины приводят к нормализации состояния больного.

Как заготовить самостоятельно?

Для этого находят дерево осины, которое растет далеко от города, автотрасс и заводов. Ствол осины в самом толстом месте должен быть менее 8 см. Взяв острый нож, делают два круговых горизонтальных надреза на расстоянии 15-25 см, соединяют их вертикальным надрезом. После этого аккуратно снимают кору, не задевая ствол дерева.

Полученную кору разрезают на сантиметровые полоски и просушивают в затененном проветриваемом месте или в духовом шкафу. Хранится такая заготовка 2,5 года.

Народные рецепты

Нужно употреблять около 200 мл настойки для эффективного и желаемого результата при лечении сахарного диабета. Терапия на основе рецептов народной медицины должна стать вспомогательным средством в дополнение к назначениям врача. Рассмотрим варианты приготовления целебных напитков при диабете.

  1. Взять 2-2,5 ложки коры, залить кипятком (300 мл). После того как эта жидкость постоит около получаса, ее нужно отцедить и принимать. Пить рекомендуется натощак по стакану настойки.
  2. Купить готовую размельченную или же самому помолоть высушенную кору с помощью мясорубки. Добавить к 70 г коры такое же количество воды, как и в предыдущем рецепте. Прокипятить смесь тридцать минут, добавить 20 г меда. После того как отвар простоит сутки, можно пить его по 70 мл перед едой утром.
  3. В холодную воду (примерно ½ литра) положить 3 столовых ложки коры, довести до кипения, варить около 10 минут. Настаивать до полного охлаждения, процедить. Этот рецепт отличается тем, что данную смесь нужно употреблять по столовой ложке: принимать не менее 4 раз в день до приема пищи.
  4. Кора осины подходит для приготовления лечебных чаев. В 50 грамм сухой коры добавить стакан воды, настаивать час. Получившийся чай нужно выпить за 1 день. Нужно применять такой курс лечения две недели, если необходимо – после месячного перерыва продолжить.
  5. При диабете рекомендуется употреблять осиновый квас. Для его приготовления понадобятся: чайная ложка сметаны, емкость объемом три литра, наполненная осиновой корой, и около 200 грамм сахара. Все ингредиенты кваса нужно смешать и поставить в темное, но теплое место на 16-20 дней. По прошествии этого времени пить 2-3 стакана в день. После каждой выпитой порции нужно добавить стакан воды и чайную ложку сахара в емкость с осиновым квасом. Порция осиновой коры зачастую рассчитана на двухмесячный курс лечения.

Такие настойки и отвары действуют на организм общеукрепляюще, нормализуют сахар в крови, положительно влияют на работоспособность поджелудочной железы, в итоге инсулин начинает вырабатываться более интенсивно. Кроме того, имеющиеся язвочки и раны быстрее заживают, воспаления и инфекции проходят за короткое время. Именно по этим причинам кора осины имеет положительные отзывы в комбинированном лечении сахарного диабета.

порошок коры дерева

Противопоказания

Кора осины имеет в своем составе мощные сильнодействующие компоненты, которые способны оказать сильное влияние на работоспособность некоторых органов и систем организма больного человека. Поэтому перед самостоятельным решением принимать средства народной медицины нужно получить консультацию лечащего врача об отсутствии противопоказаний. Он также назначит допустимые дозы приема настоек, частоту и объем порций, а также полный курс вспомогательного лечения.

Кора осины в составе любых рецептов противопоказана больным с проблемами работы кишечника, в том числе при диарее и запорах. Нужно понимать, что бывает индивидуальная непереносимость входящих в кору веществ. Ряд компонентов не сочетается с определенными заболеваниями, которые могут быть сопутствующими у больного сахарным диабетом.

Приняв решение о лечении с помощью народной терапии, можно легко нормализовать работу всего организма, что очень важно при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Однако стоит понимать, что сильнодействующие компоненты некоторых продуктов могут привести и к отрицательному эффекту. Если кора осины показалась для вас наилучшим из методов народной медицины, нужно предварительно посетить своего врача и обсудить с ним все моменты подобного лечения.