Рекомендации по употреблению грейпфрутов диабетикам

Фрукт славится своим уникальным составом, в 100 г содержится:

  • 90 г воды,
  • 1-1,5 г белков и жиров,
  • 9 г углеводов,
  • 1,5 г клетчатки,
  • до 1 г пектинов и золы,
  • витамины С, В1, В2, В9, В3 и РР, провитамин А,
  • микроэлементы цинк, кальций, калий, йод, кобальт, магний, железо.

По калорийности  в 100 г продукта — 35 ккал, а гликемический индекс всего 29.

Переоценить полезные свойства грейпфрута очень тяжело, ведь он является незаменимым компонентом кулинарных блюд, свежевыжатых соков, алкогольных коктейлей, фармацевтических препаратов и косметологических средств.

Учитывая уникальный состав фрукта, его применение необходимо в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • авитаминоз,
  • нарушение работы органов ЖКТ,
  • при склонности к кровотечениям,
  • нервное истощение,
  • при лечении инфицированных ран,
  • ослабленная иммунная система.

вегето сосудистая дистония

Чтобы улучшить самочувствие больного достаточно съедать ежедневно по 100 г продукта. Заметный результат появится после 14 дней регулярного применения. С лечебной целью грейпфрут лучше всего употреблять в свежем виде или в виде фреша.

Стоит отметить, что в косточках грейпфрута содержится витамин С и флавоноиды, которые могут убить до 800 видов грибков и бактерий (вирус гриппа, герпеса, лямблии, стрептококки, хламидии).

Как употреблять?

Учитывая полезные свойства грейпфрута и его низкий гликемический индекс, при сахарном диабете разрешено употребление этого фрукта. Грейпфрут действует при сахарном диабете в нескольких направлениях:

  • под действием сока снижается уровень глюкозы в крови;
  • клетчатка нормализует все процессы пищеварения;
  • замедляет процесс усвоения углеводов;
  • под действием нарингина, содержащегося в цитрусах, повышается чувствительность тканей к инсулину.

фреш

Чтобы употребление грейпфрута принесло как можно больше пользы, рекомендуется употреблять по 100-150 мл сока, за 15-20 минут до приема пищи 3 раза в день. При сахарном диабете запрещено подслащивание сока сахаром или медом.