Рекомендации по употреблению грейпфрутов диабетикам
- 90 г воды,
- 1-1,5 г белков и жиров,
- 9 г углеводов,
- 1,5 г клетчатки,
- до 1 г пектинов и золы,
- витамины С, В1, В2, В9, В3 и РР, провитамин А,
- микроэлементы цинк, кальций, калий, йод, кобальт, магний, железо.
По калорийности в 100 г продукта — 35 ккал, а гликемический индекс всего 29.
Переоценить полезные свойства грейпфрута очень тяжело, ведь он является незаменимым компонентом кулинарных блюд, свежевыжатых соков, алкогольных коктейлей, фармацевтических препаратов и косметологических средств.
Учитывая уникальный состав фрукта, его применение необходимо в таких случаях:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- гипертония,
- атеросклероз,
- авитаминоз,
- нарушение работы органов ЖКТ,
- при склонности к кровотечениям,
- нервное истощение,
- при лечении инфицированных ран,
- ослабленная иммунная система.
Чтобы улучшить самочувствие больного достаточно съедать ежедневно по 100 г продукта. Заметный результат появится после 14 дней регулярного применения. С лечебной целью грейпфрут лучше всего употреблять в свежем виде или в виде фреша.
Стоит отметить, что в косточках грейпфрута содержится витамин С и флавоноиды, которые могут убить до 800 видов грибков и бактерий (вирус гриппа, герпеса, лямблии, стрептококки, хламидии).
Как употреблять?
Учитывая полезные свойства грейпфрута и его низкий гликемический индекс, при сахарном диабете разрешено употребление этого фрукта. Грейпфрут действует при сахарном диабете в нескольких направлениях:
- под действием сока снижается уровень глюкозы в крови;
- клетчатка нормализует все процессы пищеварения;
- замедляет процесс усвоения углеводов;
- под действием нарингина, содержащегося в цитрусах, повышается чувствительность тканей к инсулину.
Чтобы употребление грейпфрута принесло как можно больше пользы, рекомендуется употреблять по 100-150 мл сока, за 15-20 минут до приема пищи 3 раза в день. При сахарном диабете запрещено подслащивание сока сахаром или медом.