Что показывает уровень гликозилированного гемоглобина?

Белок гемоглобин, который находится в эритроцитах, помогает красным кровяным тельцам связывать и доставлять молекулы кислорода ко всем тканям тела. Но не всем известна другая его особенность: надолго оказываясь в растворе глюкозы, он образует с ней неразрывное химическое соединение. Процесс взаимодействия называют гликированием, или гликозилированием, его результатом становится гликозилированный гемоглобин. Обозначается он формулой HbA1c.

 

синтез глюкозы и гемоглобина

Чем выше уровень глюкозы в крови, тем большее количество белка она может связать. Уровень HbA1c измеряют в процентах к общему гемоглобину, циркулирующему в крови. Нормы для мужчин и женщин не отличаются, для детей они такие же, как для взрослых:

  • у здорового человека гликозилированный гемоглобин 4,8-5,9 % (оптимально < 5,7 %) к общему (у нормально сложенных людей без склонности к полноте – 4,2-4,6 %);
  • если HbA1c приближается к 6 %, можно говорить о преддиабете – углеводный обмен уже нарушен, но болезни еще нет;
  • цифра — 6,5 % заставляет подозревать диабет на ранней стадии;
  • гликозилированный гемоглобин от 7 % до 15,5 % указывает на диабет. Врач назначает дополнительные обследования, чтобы подтвердить его или опровергнуть диагноз.

Но ведь сам по себе уровень глюкозы в крови показывает, правильно ли происходит углеводный обмен в организме! Почему этого анализа недостаточно и какие дополнительные сведения дает HbA1C?

Анализ на сахар и на HbA1c: в чем разница

Уровень сахара крови – величина непостоянная. Он колеблется не только у диабетиков, но и у здоровых людей: в течение дня, в зависимости от времени года, при гриппе или простуде или после бессонной ночи. У одного и того же человека анализ крови на сахар натощак может дать разные результаты. Поэтому его применяют для дополнительного диагностирования и быстрого контроля – чтобы подобрать дозы инсулина или сахароснижающие таблетки.

Уровень HbA1c не меняется, если человек перенервничал, не зависит от времени забора анализа (утром, вечером, после еды или натощак). Результаты останутся точными, если обследуемый принимает лекарственные препараты или накануне пил алкоголь. Гликозилированный гемоглобин, в отличие от уровня сахара, не снижается после занятий спортом и не растет после не вовремя съеденной конфеты.

Что же показывает анализ на HbA1c? Он дает возможность увидеть не сиюминутное, а среднее значение уровня глюкозы за 4-8 предыдущих недель. То есть оценить, насколько качественно диабетик контролировал углеводный обмен в течение трех месяцев перед проверкой.

Для полноценного контроля диабета целесообразно сочетать оба анализа: гликозилированный гемоглобин и сахар крови. У некоторых диабетиков уровень HbA1c показывает норму, но случаются суточные резкие колебания сахара крови. У них чаще развиваются осложнения, чем у тех, у кого HbA1c повышен, а сахар в течение дня не «скачет».

кровь для анализа

Особенности и недостатки анализа на HbAlc

Срок жизни эритроцита – 120-125 суток, а связывание гемоглобина глюкозой происходит не сразу. Поэтому для оптимального наблюдения за углеводным обменом у диабетика при СД 1 анализ проводят каждые два-три месяца, а при СД 2 – раз в полгода. Беременным при гестационном диабете рекомендуют проверить гликозилированный гемоглобин в конце первого триместра – на 10-12 неделе, но этот анализ не должен быть основным.

Нормальный показатель HbAlc для больных диабетом повышен по сравнению с нормой для здоровых людей, но он не должен быть — 7 %. HbAlc 8-10 % показывает, что лечение проводится недостаточно или неправильно, диабет плохо компенсирован, и больному грозят осложнения; HbAlc — 12 % – диабет не компенсирован. Цифра меняется к лучшему только спустя месяц-два после нормализации глюкозы.

  • в индивидуальных случаях. У некоторых людей соотношение между HbA1C и средним уровнем глюкозы оказывается нестандартным – при повышенной глюкозе HbA1C нормальный и наоборот;
  • у людей с анемией;
  • у больных с гипотиреозом. Пониженный уровень гормонов щитовидки повышает HbA1C, при том что сахар крови остается в пределах нормы.

Предполагают, что гликозилированный гемоглобин выглядит обманчиво низким, если диабетик пьет большие дозы витаминов С и Е. Влияют ли витамины на достоверность анализа, не доказано. Но если вы сомневаетесь или у вас уже были сомнительные результаты, не принимайте витамины за три месяца перед анализом на HbA1C.

ГЗ гемоглобин при беременности

Сахар в крови повышается у женщин, у которых нет диабета. Но привычные способы узнать, все ли в порядке с углеводным обменом, у беременных не всегда срабатывают. Для них не годятся ни простой анализ на сахар крови натощак, ни проверка на гликозилированный гемоглобин.

  1. У здоровой женщины «повышенная глюкоза» не вызывает симптомов, и она может не догадываться, что нужно обследоваться на сахар.
  2. Сахар натощак у здоровой беременной «ползет вверх» после еды, остается выше нормы от одного до четырех часов и в это время влияет на плод и провоцирует диабетические осложнения.

Гликированный гемоглобин ей не подходит, так как он реагирует на повышенную глюкозу с большим опозданием: HbA1C в крови будет повышен к моменту исследования, если сахар в крови держится выше нормы уже 2-3 месяца. У беременной на шестом месяце высокий сахар крови? HbA1C покажет его перед самыми родами, а все эти три месяца о повышенном уровне глюкозы нужно знать и контролировать его.

Сахар крови у беременных целесообразно проверять после еды – один раз в неделю или хотя бы раз в две недели. Те, у кого есть возможность, могут сдать тест на толерантность к глюкозе. Его делают в лабораториях, и он длится два часа. Более простой способ – регулярно измерять сахар глюкометром через полчаса – час – полтора часа после еды, и если он превышает 8,0 ммоль/л, пора его снижать.

Целевые показатели HbA1C

Диабетикам советуют достигнуть и поддерживать HbA1C на уровне — 7 %. Диабет в таком случае считается хорошо компенсированным, а вероятность осложнений – минимальной. Для очень пожилых людей, страдающих диабетом, нормой считается 7,5– 8 % и даже выше. Гипогликемия для них опаснее, чем возможность развития поздних тяжелых осложнений диабета.

Детям, подросткам, молодым людям и беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют стараться удерживать HbA1C в рамках — 6,5 %, а в идеале – как можно ближе к нормам для здоровых людей, то есть ниже 5%. Если снизить HbA1C хотя бы на 1 %, то риск диабетических осложнений ощутимо снижается:

Осложнения и тип диабетаНа сколько снижается риск осложнений
Диабетическая ретинопатия: поражение сосудов сетчатки глаз, СД 1 на 35 %
Нейропатия: «диабетическая стопа» и другие неврологические проблемы, СД 1на 30 %
Нефропатии – заболевания почек, СД 1 на 24-44 %
Любые микро-сосудистые осложнения, СД 2 на 35 %
Инфаркт, СД 2на 18 %
Смертность по «диабетическим» причинам/общая смертность, СД 1 и СД на 25/7 % соответственно

Кстати, именно анализ на гликозилированный гемоглобин помогает контролировать болезнь у подростков. Перед плановыми проверками некоторые подростки-диабетики начинают соблюдать диету, аккуратнее принимают сахароснижающие препараты и другими способами «улучшают показатели» сахара. Но с анализом на HbA1C так не получится! Что ни делай, но если он повышен – врач обязательно увидит, как диабетик относился к своему здоровью на протяжении предыдущих трех месяцев.