Зачем проверять гликированный гемоглобин?

Гемоглобин — это белок, который содержит железо. Он находится в эритроцитах и дает возможность красным кровяным тельцам поглощать и передавать по организму кислородные молекулы. Когда гемоглобин долго находится в глюкозе, он соединяется с ней в единое целое. Такой механизм получил название — гликирование, а поменявший свои свойства гемоглобин — гликозилированным. Такой белок относят к типу A и выражают формулой HbA1c.

 

Показатели

Количество связанного с глюкозой гемоглобина имеет отношение к показателю сахара в крови. Для медицины важно соотношение общего гемоглобина с гликированным гемоглобином. Средний показатель у здоровых людей колеблется между 4,8 и 5,9%, если уровень превышает 6%, можно говорить о преддиабете, когда цифра выше 6,5% — болезнь на начальном этапе.

Сахарный диабет диагностируется, если показатели выше 7% в таком случае квалифицируется диабет второго типа. Если анализ показал уровень 8–10%, то лечение неэффективно или проводится в недостаточных объемах. Гликированный гемоглобин на уровнях, превышающих 12%, свидетельствует о не компенсированном течении заболевания.

Повышенный гликированный гемоглобин говорит о регулярном превышении уровня сахара над нормой. Это означает неэффективность лечения заболевания и отсутствие компенсации. Патология говорит о неправильном обмене углеводных соединений. Стабилизация показателя HbA1c на нормальном уровне происходит обычно через один — два месяца после нормализации уровня глюкозы.

Точен ли обычный анализ?

Показатели сахара в крови — вещь крайне изменчивая. Даже в абсолютно равных клинических условиях результаты могут разниться. Например, отличия могут иметь сезонный характер; разные результаты будут получены у человека в простуженном и здоровом состоянии, в состоянии покоя и стресса и т. п. По этой причине анализ на сахар в крови применяется для постановки диагноза и контроля развития сахарного диабета. Цель — установить дозировки инсулина при заболевании первого типа, а также рацион питания или снижающих сахар препаратов для второго типа.

При взятии крови из пальца, нормальный уровень сахара до 5,5 миллимоль/литр. О диабете свидетельствует уровень — 6,1 миллимоль/литр.

Самый достоверный способ получить сведения о компенсации диабета дает сопоставление показателей сахара в крови до и после приема пищи. Нормальный показатель постпрандиальной глюкозы — менее 7,8 миллимоль/литр. На диабет указывает показатель, превышающий 11,1 миллимоль/литр. При этом данный показатель неустойчив и подвержен колебаниям.

HbA1c не коррелируется с психологическим состоянием, приемом еды, сезонностью и временем дня, а также лекарственными препаратами, которые прописаны пациенту. Уровень гликированного гемоглобина дает возможность оценить средний показатель глюкозы в крови за последние один-два месяцы, а также эффективность мероприятий, направленных на лечение больного. Обычно увеличение HbA1c на процентный пункт говорит о росте уровня сахара на 2 миллимоль/литр.

Слишком высокий показатель гликозилированного гемоглобина — это либо предвестник осложнений в сосудистой системе, ретинопатии, нефропатии, либо указатель на то, что такие патологии уже имеют место.

HbA1c — точный индикатор, но не следует считать его единственным нужным анализом. Такой способ обследования не укажет на состав крови в период после приема еды или в ретроспективе.

Некоторые больные диабетом, у которых HbA1c в пределах нормы, могут испытывать значительные колебания глюкозы в крови. При этом такие диабетики чаще подвержены осложнениям, нежели те, у которых наблюдается увеличенный HbA1c, но нет проблем со скачками сахара. По этой причине для максимально полного контроля над заболеванием необходим комплексный подход: анализы на гликозилированный гемоглобин и измерение уровня сахара в крови.

Обратите внимание! Сахарный диабет и алкоголь — трудносовместимые понятия. Диабетикам нужно ограничить себя в спиртном.

Срок жизни эритроцитов — 4 месяца. Схватывание гемоглобина с глюкозой также происходит не вдруг. Для получения полной картины нужно наблюдать за пациентом некоторое время: для заболевания первого типа этот срок составляет 2–3 месяца, для второго типа — раз в 6 месяцев, гестационная разновидность болезни требует анализа в районе 12 недели беременности.

Полезная информация по HbA1c

Подготовка к HbA1c требует ответственного отношения. Анализ сдается натощак. Показатели будут искажены, если недавно были кровотечения или донорские процедуры. В таких ситуациях лучше перенести дату анализа на две — три недели.

Результаты проверки могут отличаться в зависимости от лаборатории, осуществлявшей обследование. Так, происходит потому, что в разных местах есть различные подходы к проведению анализа. Для получения стабильных результатов, повторные анализы лучше проводить в той же самой лаборатории, где проводились процедуры ранее.

Тест на гликированный гемоглобин можно сдавать даже при отсутствии плохого самочувствия — для контроля над заболеванием. Некоторые диабетики ленятся, некоторые сознательно пренебрегают HbA1c, опасаясь негативных результатов. В последнем случае эмоциональное напряжение стимулирует еще больший рост сахара в крови. В результате ситуация выходит из-под контроля, провоцируются осложнения диабета. Только своевременные обследования и выполнение рекомендаций доктора помогут предупредить тяжелые последствия диабета.