Опасность гипогликемической комы и первая помощь

Гипогликемическая кома представляет собой тяжелое состояние, при котором у человека на фоне сахарного диабета критически понижается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ и теряет часть своих функций. На начальных стадиях криза пациент может испытывать перепады настроения, поведенческие расстройства, интенсивное потоотделение и судороги. Затем поражается симпатико-адреналовая система, что ведет к спазмам сосудов, тахикардии, вегетативным расстройствам и как итог — к потере сознания и коме. Опасность патологии заключается в том, что она может приводить к предкоматозному состоянию за очень короткие сроки. Например, при передозировке инсулина пациент может впасть в гипогликемическую кому в течение нескольких минут после инъекции.

 

Патогенез

Состояние, при котором человек может на фоне гипогликемии потерять сознание и впасть в кому, наступает, когда содержание глюкозы в плазме крови понижается ниже отметки 2,77 ммоль/литр. При такой концентрации сахара мозг не может функционировать и отключает часть своих функций. В первую очередь начинает страдать кора полушарий мозга, затем — мозжечок, подкорково-диэнцефальные структуры и уже после них — центральные области продолговатого мозга, являющиеся жизненно важными для человека.

Общеизвестно, что головной мозг при активной работе потребляет приблизительно в тридцать раз больше кислорода, чем мышечные ткани, и далеко не последнюю роль в этом процессе играют углеводы. Низкая концентрация глюкозы в крови может стать причиной кислородного голодания центральной нервной системы, а также нехватки основного энергоресурса. Именно поэтому симптоматика гипогликемической комы в чем-то схожа с нехваткой воздуха, которая наблюдается при удушье. У пациента помутняется сознание, падает трудоспособность, возникают сонливость и апатия. Если в течение короткого срока времени уровень глюкозы не приходит в норму, состояние становится критическим.
внезапная кома у женщины

Из-за того, что гипогликемия является стимулятором симпато-адреналовой системы, понижение уровня сахара в крови ведет к выработке дополнительного количества адреналина и норадреналина. Отсюда и возникают такие симптомы, как тахикардия, тремор, судороги и чрезмерное потоотделение. В то же время гипогликемия провоцирует увеличение секреции соматотропина и катехоламинов, которые усиливают липолиз и способствуют кетогенезу.

К сожалению, критическое понижение уровня глюкозы ведет не только к потере некоторых функций головного мозга, но и к его структурным изменениям. Так, гипогликемическая кома может спровоцировать застойные процессы в мозговых сосудах, при которых в разы увеличиваются риски образования тромбов и отеков. Кроме того, интенсивность образования пептидов и аминокислот снижается, что препятствует жизнедеятельности нервных клеток — — нейронов. В итоге это может привести к некрозу отдельно взятых участков головного мозга и инвалидности, не говоря уже о рисках наступления летального исхода.

Причины

Гипогликемическая кома в большинстве случаев является спутницей тяжелой формы сахарного диабета первого типа, при котором пациент регулярно должен делать инъекции инсулина. Причем спровоцировать понижение уровня сахара в крови может не только передозировка гормона, но и ряд других факторов, связанных с расщеплением углеводной пищи. К сожалению, установить причину скачков уровня глюкозы, ставших причиной предкоматозного состояния в отдельно взятом случае, врачам, как правило, не удается. Тем не менее статистика показывает, что наиболее провоцирующими факторами являются:

  • введение инсулина внутримышечно (в норме он вводится под кожу);
  • введение слишком большой дозы инсулина (например, при использовании шприца U100 вместо U40);
  • нехватка углеводной пищи после введения дозы инсулина короткого действия (как правило, допускается пациентом случайно, по забывчивости);
  • физические нагрузки после инъекции инсулина, не скомпенсированные дополнительным приемом углеводной пищи;
  • умышленный массаж места укола с целью ускорить действие гормона, введенного подкожно или внутримышечно;
  • сочетание инъекций инсулина с употреблением алкоголя;
  • стресс и депрессия, которые понижают уровень сахара в крови;
  • жировая дистрофия печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гормональные изменения, вызванные беременностью или половым созреванием.

Стоит отметить, что гипогликемическая кома не всегда наступает при понижении уровня глюкозы до критической отметки 2,77 ммоль/литр. Бывают случаи, когда такое состояние возникает при резком понижении «сахара» с высоких (более 20 ммоль/литр) до нормальных показателей (6-8 ммоль/литр). Поэтому кратковременный переизбыток глюкозы в плазме крови в данном случае также является провоцирующим фактором, способным повлечь за собой кому на фоне сахарного диабета.

Симптомы

Первичная симптоматика, предшествующая гипогликемической коме, обычно выражается ухудшением самочувствия пациента. Так, человек может испытывать:

  • ощущение жара или, наоборот, озноб;
  • головные боли;
  • тремор рук и ног;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство голода;
  • нехватку сил, разбитость;
  • учащенное сердцебиение.

Обычно для того, чтобы свести на нет все эти симптомы, диабетику достаточно употребить в пищу небольшое количество шоколада, конфет, печенья, или любой другой еды, содержащей в себе глюкозу. Специально для этих целей пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, всегда носят с собой небольшой запас углеводной пищи, чтобы при необходимости быстро восполнить нехватку сахара в крови. Однако, если компенсация дефицита глюкозы при первичных симптомах все-таки не последовала, человек начинает страдать от:

  • тахикардии;
  • судорог верхних и нижних конечностей;
  • нервного перевозбуждения;
  • тошноты, рвоты;
  • спутанности сознания;
  • снижения восприятия;
  • поведенческих расстройств.

В таких случаях пациенты очень часто начинают вести себя неадекватно, быстро переходят от спокойствия к агрессии, раздражаются по пустякам и страдают от депрессии. При этом в большинстве случаев они никак не связывают свое состояние с гипогликемией и списывают все на перенапряжение и прочие факторы. Как правило, понимание ситуации приходит к пациенту тогда, когда у него наступает предобморочное состояние и слабость, при которой ему тяжело передвигаться, говорить и выполнять любые другие действия. К сожалению, от такого состояния до гипогликемической комы всего один шаг, и здесь большую роль играет оперативность действий со стороны близких и родственников больного.

Диагностика

Пациент, поступающий в больницу в коматозном состоянии, подвергается обследованию с целью подтверждения того факта, что причиной его комы является гипогликемия. Начинается все с осмотра, в процессе которого врач обращает внимание на такие факторы, как:

  1. Сухость кожи.
  2. Потливость ладоней и стоп.
  3. Бледность или, наоборот, покраснение кожи лица.
  4. Наличие или отсутствие судорог.
  5. Реакция зрачков на свет.

После осмотра следуют лабораторные исследования, в частности — анализ крови на содержание в ней глюкозы. Часто у пациентов с диагнозом «гипогликемическая кома» уровень сахара критически понижен, но это не всегда так. В тех случаях, когда скачок глюкозы произошел с отметки в 20 и более ммоль/литр до нормального показателя, анализ указывает на отсутствие аномалий.

Дифференциальная диагностика также подразумевает введение в кровь пациента 40-60 мл глюкозы в концентрации не более 40%. Если состояние больного не критично, этой дозы хватает для того, чтобы он в течение короткого промежутка времени вышел из коматозного состояния.

Лечение

Гипогликемическая кома всегда возникает внезапно, а значит и бороться с ней следует оперативно, используя все средства и методы. Как правило, первую помощь больному в таких ситуациях оказывают его родные и близкие, посвященные в особенности его заболевания. Если в доме есть запасы 40%-го раствора глюкозы, ее вводят пострадавшему внутривенно, в количестве не более 20-80 мл. Если такой возможности нет, используют сладкий сок или раствор сахара, который в малых количествах подают в рот пациента. При неглубокой коме у человека сохраняется глотательный рефлекс и его можно напоить жидкостью, даже если он находится в бессознательном состоянии.

Если кома глубокая и у больного отсутствует реакция зрачков на свет, вводить ему сладкий раствор перорально запрещается, так как он может захлебнуться. Специально для таких случаев существует медицинская глюкоза в виде геля, которую нужно поместить пострадавшему под язык. Несмотря на коматозное состояние, способность микроциркуляторного русла усваивать питательные вещества из-под языка сохраняется. Если специального геля нет, можно заменить его густым медом, который по химическому составу приближен к сахарозе.

Что ни в коем случае нельзя делать при гипогликемической коме, так это вводить больному инъекции инсулина. Такие действия могут привести к летальному исходу. Использовать инсулин можно только в тех случаях, когда имеет место гипергликемическая кома, при которой концентрация глюкозы в плазме крови не понижена, а наоборот, аномально повышена. К сожалению, отличить одну от другой самостоятельно без специальных средств практически невозможно. Достоверно разобраться в ситуации смогут только квалифицированные специалисты, поэтому вызов «скорой помощи» при впадении человека в кому будет наилучшим решением.

К слову сказать, для родственников диабетика, которые постоянно проживают с ним вместе, установить характер комы бывает иногда гораздо легче, чем врачам. Дело в том, что гипергликемическая кома, в отличие от гипогликемической, обычно развивается на протяжении нескольких часов и даже дней, и не наступает спонтанно. Ей, как правило, предшествуют характерные изменения в самочувствии больного, отличные от тех симптомов, которые наблюдаются при гипогликемии.

Профилактика

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, могут предпринимать специальные меры по предотвращению возможного наступления гипогликемической комы. В частности, это касается строгого соблюдения режима питания и отказа от вредных привычек. Для того чтобы минимизировать риски критического понижения уровня сахара в крови, достаточно:

  1. Всегда иметь при себе углеводную пищу, которой при необходимости можно быстро нейтрализовать гипогликемию.
  2. Регулярно делать замеры уровня глюкозы в крови (как минимум два раза в неделю).
  3. Своевременно делать инъекции инсулина в тех количествах, которые показаны при тех или иных результатах замеров уровня глюкозы.
  4. Употреблять в пищу продукты с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  5. Питаться малыми порциями еды по шесть-восемь раз в день.
  6. Не подвергать себя спонтанным физическим нагрузкам, в особенности сразу после инъекций инсулина.
  7. Стараться оградить себя от стрессов и переживаний.
  8. Отказаться от табака и алкоголя.

алкогольный напиток

В тех случаях, когда больной дополнительно принимает бета-адреноблокаторы, салицилаты, антикоагулянты, тетрациклин или противотуберкулезные препараты, следует делать замеры сахара в крови как можно чаще.

Заключение

Гипогликемическая кома в подавляющем большинстве случаев наступает при несоблюдении пациентом тех правил, по которым он вынужден жить при диагнозе «сахарный диабет». Именно безответственность и невнимательность наиболее часто приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, предшествующим коматозному состоянию. Это может быть как неправильное питание, так и незапланированные физические нагрузки, не говоря уже об ошибке при введении слишком большой дозы инсулина. Однако, бывают случаи, когда от самого пациента действительно ничего не зависит. Например, никто из нас не застрахован от стрессовых ситуаций и заболеваний почек и печени, которые также могут спровоцировать кому при гипогликемии. Рецепт в данном случае только один — как можно внимательнее следить за собственным здоровьем и избегать всех рисков, которые способны усугубить ваше состояние.