Диабетическая стопа как следствие диабета

Сахарный диабет устрашает своими осложнениями, но, пожалуй, самым опасным из них – гангрена. Это процесс омертвления тканей, которое происходит из-за отсутствия кровообращения и доставки питательных веществ и кислорода. Встречается это осложнение у 90% больных, т.к. именно сахарный диабет увеличивает риск развития данной патологии в 40 раз

 

Этиология

Развитие гангрены при сахарном диабете может спровоцировать следующие факторы:

  • Тромбы;
  • Атеросклероз;
  • Травмы, ушибы;
  • Радиация;
  • Ожоги, обморожения;
  • Воспалительные процессы;
  • Кислородное голодание в определенных участках тела;
  • Микробное поражение;
  • Воздействие химических реагентов.

«Чтобы полноценно осуществлять профилактику болезни, необходимо понимание того как работает наш организм, что и когда необходимо кушать человеку. Именно так наш организм будет получать только нужные вещества и не перетруждать себя».
Доктор медицинских наук Иван Неумывакин

Патогенез

Механизм развития гангрены при сахарном диабете очень сложный, т.к. заболевание протекает с затрагиванием многих биологических процессов происходящих в организме.

изменение метаболизма
  1. Изменение в обмене веществ.липидов, что приводит к развитию атеросклероза. При атеросклерозе происходит формирование микроангиопатии
    В организме обмен белков, жиров и углеводов тесно взаимосвязан и находится в зависимости друг от друга. Хроническая гипергликемия пагубно влияет на жировой обмен, извращая его. Это провоцирует образование большого количества (закупорка мелких кровеносных сосудов), а в ближайшем будущем в процесс вовлекаются и крупные сосуды, образуя макроангиопатию, что значительно утяжеляет процесс кровообращения.
  2. Нарушение состава крови.
    Нарушения обменных процессов ухудшают реолгические свойства крови, делая ее вязкой, что замедляет скорость кровотока, нарушает кровоснабжение мелких сосудов, усугубляя процесс возникновения ишемии.
  3. Влияние на нервную систему.
    Нервные клетки являются очень чувствительными к нехватке кислорода (ишемия) и отсутствию питательных веществ. Из-за нарушения питания происходит массовое поражение нервных окончании и замедление передачи нервного импульса формируя диабетическую нейропатию. Благодаря этому фактору, у больного исчезает болевая чувствительность в очаге поражения, что способствует незаметному получению травм стоп и формированию «входных ворот» для инфекции.
  4. Действие на работу кожных желез.
    Помимо этого из-за нарушения в обменных процессах происходит нарушение функции сальных и потовых желез, что приводит к высушиванию кожных покровов. Кожа становится хрупкой, что в совокупности с остальными изменениями провоцирует появление трещин и развитие дерматита.
  5. Заключительный этап в формировании гангрены.
    Постоянный высокий уровень сахара в крови провоцирует скапливание патогенных микроорганизмов, превращая микротрещины в трофические язвы, которые со временем преобразуются в гангрену.

Клиника

Общие симптомы гангрены при сахарном диабете:

  1. Отечность в нижних конечностях;
  2. Визуальная деформация стопы;
  3. Ощущения покалывания в нижних конечностях;
  4. Боль в ногах (которая усиливается ночью и временно облегчается при свешивании больной конечности вниз);
  5. Холодность нижних конечностей на ощупь;
  6. Очаговое покраснение или бледность кожных покровов;
  7. Симптом изменения ногтей на ногах – изменение окраса, толщины, появление грибка.

Сухая гангрена при сахарном диабете является следствием раннего проявления последствий сахарного диабета, начинается с острой ишемии и обычно стойко держится у гипотрофичных и истощенных больных.

Нарушение кровообращения приводит к отсутствию питания ткани и к ее гибели. Некроз развивается медленно, приводя к сморщиванию и уплотнению ткани. Некротизированный участок становится черным (черный некроз), может произойти самоампутация. В противном случае производится оперативное удаление омертвевших тканей.

  1. Сильные боли;
  2. Частые отеки;
  3. Потеря чувствительности;
  4. Бледность кожных покровов.

Влажная гангрена при сахарном диабете может возникать самостоятельно, а может быть следствием сухой гангрены. Начинается с критической ишемии (постепенно) и развивается у тучных людей. Из-за большого количества жировых тканей гангренозный очаг не способен высохнуть, и захватывает новые участки тканей. Течение приобретает гнилостный характер. При сохранной функции кровеносных сосудов может произойти инфицирование всего организма (сепсис).

  1. Сильный болевой симптом;
  2. Ощущение пульсации по всему телу;
  3. Низкий показатель артериального давления;
  4. Температура тела 38 С
  5. Визуально стопы с синеватым оттенком, покрыты пузырями и сосудистыми пятнами;
  6. Очаги влажные и зловонные.

Лечение

На начальном этапе патологического процесса проводится симптоматическое лечение:

  1.  Диета;
  2. Коррекция сахара в крови;
  3. Обезболивающая терапия;
  4. Нормализация кровообращения и улучшение снабжения тканей кислородом;
  5. При необходимости или неэффективности проводимой терапии хирургическое восстановление кровообращения (микрохирургическое удаление тромбов из артерий, стентирование и ангиопластика).

В запущенных случаях иссечение омертвевших тканей. Т.к. сухая гангрена развивается медленно, операцию проводят при полном ограничении мертвых тканей. При влажной гангрене операция проводиться экстренно для предупреждения развития сепсиса.

Профилактика

  1. Контроль сахара в крови;
  2. Гимнастика для стоп: круговые движения ступнями, разминка пальцев, сгибание и разгибание в голеностопном суставе и т.д.;
  3. Осматривать стопы на наличие ран или трещин;
  4. Обрабатывать ноги антисептиком и увлажнять жирным кремом;
  5. Содержать кожу ног в чистоте.

Нельзя:

  1. Ходить босиком;
  2. Делать соленые ванночки или парить ноги;
  3. Размягчать кожу специальными смягчающими кремами;
  4. Носить узкую и неудобную обувь;
  5. Часто физически нагружать ноги.

Гангрена может развиться в течение 20 лет после возникновения сахарного диабета. Поэтому соблюдение всех выше указанных правил и регулярные визиты к врачу помогут избежать этого осложнения.