Механизм развития и лечение всех видов диабетической комы

Сахарный диабет является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Диабет представляет опасность поздними осложнениями (нарушениями нервной системы, поражением почек, печени и сосудов), а также диабетической комой.

 

Диабетическая кома является неотложным состоянием, имеющим различный механизм развития. Кома может возникнуть при пониженном уровне сахара в крови либо при его значительном повышении (гипергликемии). Существует три вида диабетической комы при повышенном уровне глюкозы в крови: кетоацидоз, лактат-ацидоз и гиперосмолярная кома, а также гипогликемическая кома при сахарном диабете с пониженным уровнем глюкозы.

Механизм развития кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз представляет собой тяжелейшую форму нарушения обмена веществ, которая может возникнуть при диабете первого типа. Крайне редко такая диабетическая кома бывает при диабете второго типа.

Причиной такого состояния может стать несвоевременное выявление сахарного диабета первого типа, при котором в организме отсутствует инсулин.

Такое состояние может возникнуть и при несоблюдении назначенного режима лечения диабета первого типа. Зачастую это случается при применении инсулина, который хранился неправильно или с истекшим сроком годности, некорректном введении инсулина, в частности, из-за поломки системы его введения, а также при нарушении дозировки.

Патофизиология кетоацидоза включает в себя несколько этапов. При отсутствии инсулина уровень сахара в крови резко возрастает, и его избыток начинает выводиться почками вместе с огромным количеством жидкости. У пациента возникает обезвоживание, он часто посещает туалет и употребляет много жидкости. Кожные покровы и слизистые оболочки высыхают и начинают терять эластичность. Сахар не может проникнуть в ткани организма, потому в качестве материала для производства энергии используются внутриклеточные запасы жира. При этом пациент резко теряет массу тела.

Во время расщепления жиров в значительных количествах выделяются кетоновые тела и свободные жирные кислоты. Они скапливаются в крови пациента в больших количествах. При этом нарушается pН крови, и повышенная кислотность начинает раздражать центр дыхания. Признаком такого состояния является одышка либо глубокое и шумное дыхание. Кроме этого, от пациента появляется запах ацетона.

Диабетическая кома развивается на протяжении нескольких суток, иногда часов. По мере развития симптомов пациент практически прекращает общаться с окружающими, в основном спит. Ему требуется оказать неотложную помощь иначе впоследствии могут развиться потеря сознания и кома.
машина скорой помощи

Помощь при кетоацидозе заключается во введении инсулина внутривенно небольшими дозами с периодичностью в один час.

Помимо этого, пациенту назначаются медикаменты, которые помогают справиться с обезвоживанием и восстанавливают нормальный уровень солей в крови, а также другие препараты в зависимости от состояния пациента.

Механизм развития гиперосмолярной комы и ее симптомы

Гиперосмолярная кома представляет собой тяжелую форму нарушения обмена веществ при диабете второго типа. Крайне редко такое состояние может возникать при диабетах другого типа.

Зачастую патология возникает у людей пожилого возраста, имеющих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Патофизиология такой комы характеризуется повышением сахара в крови до опасных показателей. Однако рН крови при этом не меняется. При таком виде комы развивается крайняя степень обезвоживания организма. За несколько суток, в период развития такого неотложного состояния, пациент может потерять около 10 % от своего веса.

Гиперосмолярная кома может возникнуть в таких случаях:

  1. Многократная рвота, диарея.
  2. Использование мочегонных средств.
  3. Ограничение в употреблении жидкости.
  4. Кровотечения.
  5. Ожоги и травмы.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Погрешности в питании.
  8. Хирургические манипуляции.

Признаки гиперосмолярной комы могут проявиться даже у пациента с легкой стадией диабета второго типа, при которой достаточно соблюдать диету и принимать таблетки. У пожилых людей какое-либо заболевание может спровоцировать нарушения в углеводном обмене, которое впоследствии приведет к осложнениям диабета.

Пациенту с признаками гиперосмолярной комы следует оказывать неотложную помощь в условиях стационара. Лечение направлено на возобновление водного баланса в организме при помощи внутривенных инфузий. Кроме этого, каждый час небольшими порциями внутривенно вводится инсулин.

Механизм развития лактат-ацидоза

Лактат-ацидоз представляет собой тяжелое состояние, которое возникает из-за резкого увеличения в организме уровня молочной кислоты, в чем и заключается его патофизиология. Развитие такого состояния характерно для людей пожилого возраста, имеющих сахарный диабет при заболеваниях сердца, печени, почек, легких, а также у алкоголиков. Уровень молочной кислоты повышается при недостаточном снабжении тканей организма кислородом.

К признакам лактат-ацидоза относят: боли в груди и за грудиной, слабость, мышечные боли, наличие одышки даже в состоянии покоя, боли в животе, ухудшение трудоспособности. Признаком лактат-ацидоза также является появление тошноты и рвоты. Молочная кислота оказывает раздражающее воздействие на дыхательный центр, из-за чего у пациента возникает глубокое и шумное дыхание.

Лечение основано на введении растворов щелочи, а также прочих жидкостей и препаратов, нормализующих артериальное давление. Иногда возникает потребность в очищении крови пациента при помощи аппарата искусственной почки.

Механизм развития гипогликемии

Гипогликемическая кома возникает в случае резкого понижения уровня глюкозы в крови. Она является наиболее распространенным среди неотложных состояний у людей, страдающих сахарным диабетом. Такое осложнение чаще встречается у инсулинозависимых пациентов с любым типом диабета.

Механизм развития гипогликемии заключается в недостатке энергии в тканях коры головного мозга с одновременным выбросом в кровяное русло гормона стресса в больших количествах. Признаками гипогликемии являются:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • онемение языка и губ;
  • состояние беспокойства;
  • появление чувства тревоги и страха;
  • ухудшение внимания;
  • нарушения речи;
  • тахикардия;
  • судороги;
  • расстройства ЖКТ;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • голод;
  • снижение зрения и прочие.

При возникновении первых симптомов гипогликемии пациенту следует употребить в пищу что-нибудь сладкое. Идеальным вариантом в таком случае будет сок из фруктов или теплый сладкий чай. Если пациент не примет такие меры, он может впоследствии потерять сознание и впасть в кому.

В таком случае помощь заключается во внутривенном введении раствора глюкозы либо внутримышечной инъекции раствором глюкагона. При тяжелой форме гипогликемии требуется госпитализация пациента в лечебное учреждение для проведения обследования и назначения лечения.

Прогноз

Если пациенту будет оказана своевременная помощь, возможно остановить механизм развития тяжелого состояния еще при появлении первых симптомов. Иначе прогноз будет неблагоприятен — осложнение может закончиться смертью пациента. При диабетической коме смертность составляет около 10 % от всех случаев развития такого состояния.