Причины отклонений от нормы сахара в моче у женщин

Наличие сахара в моче называется глюкозурией. В норме у человека в моче сахар не выявляется. Концентрация настолько мала, что приборам не удается его зафиксировать. Но есть физиологические состояния, когда допустимы незначительные отклонения. Глюкозурия — не самостоятельное заболевание, а только симптом какой-то болезни. Поэтому важно вовремя заметить и определить, из-за чего появляется сахар в моче.

 

Процесс попадания сахара в мочу

Механизмы резорбции (всасывания) глюкозы в почках сложные, ведь сахар — энергетически ценный компонент. Именно поэтому в канальцах нефрона весь сахар всасывается в кровь. Но чтоб проникнуть через эпителиальный барьер, каждая молекула глюкозы связывается с молекулой-переносчиком. Если сахара в первичной моче много, а переносчиков не хватает, возникает глюкозурия.
анализ мочи и маркер

Существует так называемый почечный порог, который указывает на ту концентрацию сахара в крови, которую почки еще смогут резорбировать. Эта величина — 8–10 ммолей/л. Если в крови больше глюкозы, почки физически не могут ее поглотить и выводят с мочой. Со временем они постепенно теряют способность к резорбции глюкозы, поэтому нужен особый контроль пациентам в возрасте.

Определение сахара в моче — процедура, которую выполняют при сдаче общего анализа. Дома это можно сделать с помощью бумажных тестовых полосок. Они обладают меньшей чувствительностью, поэтому результат может быть неточным.

Тревожным симптомом может стать увеличенное количество мочи при неизмененном рационе (полиурия), жажда. Другие симптомы будут характерны для заболеваний, из-за которых возникла глюкозурия, например, для диабета или почечной недостаточности. Анализ мочи на сахар проводят трижды. Перед этим берут анализ крови на толерантность к глюкозе.

Если есть подозрения на диабет или выявляют гипергликемию выше 9 ммолей/л, результат на глюкозурию считают положительным и постоянным. Появление 1,7 ммоля/л в утренней порции мочи считается физиологическим явлением. В другое время суток норма сахара в моче у здоровых людей равна нулю. Кроме глюкозы, в моче может появиться сахароза, фруктоза, галактоза и другие моносахариды. Для определения существуют такие исследования:

  • метод Гайнеса;
  • проба Толленса на галактозу;
  • определение глюкозы поляриметрическим методом;
  • обнаружение лактозы или фруктозы.

Сам симптом опасен только тем, что глюкоза как осмотически активное вещество тянет за собой воду. Из-за этого на поздних стадиях может возникнуть обезвоживание организма.

Болезни, связанные с глюкозурией

Заболевания, для которых характерно появление сахара в моче:

  1. Сахарный диабет 1 и 2 типов. Для этой болезни характерна гипергликемия. Из-за нехватки инсулина глюкоза не может преобразоваться в гликоген, она циркулирует в свободном состоянии в крови. При диабете активность ферментов, отвечающих за резорбцию, снижена, поэтому величины почечного порога для глюкозы падают. Сахару легче проникнуть во вторичную мочу.
  2. Почечная глюкозурия. Болезнь делится на два типа: врожденная и приобретенная. При врожденной наблюдаются дефекты канальцев и проблемы с резорбцией из-за генетических дефектов. А вторичная (приобретенная) возникает в связи с заболеваниями почек: нефритом, нефрозом. Кроме того, этот тип появления сахара в моче характерен для генетически обусловленного синдрома Фанкони.
  3. Алиментарная глюкозурия. Симптом связан с большим количеством углеводов в рационе. Носит транзиторный характер и исчезает спустя три–пять часов. Повышает уровень сахара в моче голодание или физическая нагрузка.
    Старческий возраст. Недостаток ферментов, уменьшение порога толерантности и снижение функциональности поджелудочной железы — все это приводит к возникновению глюкозурии.
  4. Яркий эмоциональный фон (страх, истерика) и психическое возбуждение повышают уровень сахара в моче.
    При панкреатите возможно появление глюкозурии, а также при эндокринных нарушениях, не связанных с поджелудочной железой и диабетом: нарушение секреции адреналина, синдром Иценко — Кушинга.
  5. Ятрогенная глюкозурия после приема лекарств (кортикостероидов), после курса парентерального питания.
    Такие состояния, как сепсис, внутричерепная гипертензия, опухоли тоже могут сопровождаться глюкозурией из-за разрушения гликогена и выхода сахара в кровь.

исследование в лаборатории

Особенным состоянием, при котором глюкозурия встречается исключительно у женщин, считается беременность. Сахар в моче при беременности появляется в связи с нарушением деятельности почек и не влияет на обмен углеводов в крови. Медикам следует дифференцировать глюкозурию от сахарного диабета беременных. Глюкозурия сама по себе не влияет на плод. Но это состояние может сопровождаться скачком уровня гормонов, и тогда присоединяется патология.

Эти процессы негативно влияют на здоровье будущей мамы и плода. Чаще всего глюкозурия при беременности возникает из-за увеличения скорости клубочковой фильтрации и нагрузки на почечный аппарат. Такое состояние нужно наблюдать и контролировать, чтоб избежать возникновения почечной недостаточности.

План действий и лечения

В случае положительного результата анализа на глюкозу в моче необходимо выяснить первопричину и провести дополнительное обследование. Врачи могут назначить такие анализы и процедуры:

  1. Уровень сахара в крови.
  2. Тест на толерантность к глюкозе.
  3. УЗИ почек.
  4. Глюкозурический профиль с мониторингом суточного колебания сахара в моче.

В случае выявления транзиторной глюкозурии волноваться не стоит. Это состояние закончится спустя некоторое время, и работа почек наладится сама по себе. Для пациентов с заболеваниями и постоянной глюкозурией необходимо подобрать лечение в соответствии с патологией. Незначительно повышенный уровень сахара в крови и в моче можно контролировать с помощью диеты с низким количеством углеводов.

Повышенное количество сахара в моче — еще не болезнь, но серьезный синдром, требующий к себе внимания. Заболевания, из-за которых он возникает, тяжело поддаются терапии. Поэтому лечение зависит от вас, времени выявления симптома и уровня глюкозурии.