Причины и факторы повышения сахара в крови

Повышение сахара в крови очень опасно для организма, так как отрицательно влияет на все его функции. Знание этих причин и почему возникает такое состояние — ключ к распознанию некоторых заболеваний, в т. ч. ранней диагностике сахарного диабета.

 

Патогенетические звенья гипергликемии

Патогенез гипергликемии заключается в том, что при недостатке инсулина в крови или инсулинорезистентности, стенки клеток становятся проницаемыми для глюкозы. При диабете 1 типа в организме развивается абсолютная недостаточность инсулина. При диабете 2 типа уровень инсулина в норме или даже может быть повышен, однако чувствительность клеток организма к этому гормону низкая.

В основе патологических звеньев гипергликемии лежит недостаточность инсулина. Недостаточность инсулина обусловливает нарушение белкового, водно-солевого, углеводного и жирового обмена.

Нарушение углеводного обмена можно представить в виде такого звена:

  • нарушение транспорта сахара через мембраны клеток приводят к патологиям его утилизации при фосфорилировании;
  • поскольку инсулин способствует синтезу гликогена в печени, то при его недостаточности глюкоза не откладывается в тканях, и клетки начинают испытывать энергетический голод;
  • под воздействием инсулина происходит подавление глюконеогенеза (образование углеводов из аминокислот и других не углеводов), так что при дефиците этого гормона белок в организме распадается, и уровень сахара нарушается.

От дефицита глюкозы страдают больше всего нервные клетки. Также дефицит инсулина приводит к усилению анаэробного гликолиза. Этот процесс приводит к накоплению в клетках молочной кислоты. Продукты утилизации глюкозы способны вызывать отек тканей и гипоксию.

анализ на сахар

При недостатке инсулина стимулируется распад жиров, то есть липолиз. Образующиеся при этом жирные кислоты также способны использоваться как источник энергии. Однако эти кислоты накапливаются в организме и способствуют жировой дистрофии печени. Недоокисленные продукты распада жирных кислот повышают концентрацию кетоновых тел, из-за чего развивается кетоацидоз. Организм выводит кетоновые тела с мочой. При избыточном накоплении кетонов в крови развивается опасный для жизни ацидоз.

Происходит превращение белка в углеводы. Из-за распада белка в крови накапливаются азот, мочевина.

Из-за того, что глюкоза обладает высокими осмотическими свойствами, в организме происходит перераспределение воды. Жидкость из клеток проникает в кровь, из-за чего они испытывают обезвоживание. Из-за роста концентрации глюкозы в моче происходит дегидратация всего организма. В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок. Существует высокий риск развития гипокалиемии с нарушением сердечного ритма, сократимости миокарда, нарушением автоматизма и проводимости.

Итак, из-за гипергликемии нарушаются все виды обмена веществ. От этих метаболических расстройств страдают все органы.

Что является причиной повышенного сахара в крови?

Причиной гипергликемии может быть много заболеваний. Существуют физиологические факторы, влияющие на гликемию. Это могут быть продолжительные стрессы, перенапряжение, а также если у человека была интенсивная физическая нагрузка. Однако самое частое заболевание, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови — это сахарный диабет.

Существует ряд заболеваний, из-за которых также наблюдается гипергликемия. В частности, это:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • повышенная активность щитовидки (при тиреотоксикозе уровень глюкозы в крови повышается из-за воздействия гормонов этого органа);
  • феохромоцитома (в кровь поступает избыточное количество адреналина и норадреналина, из-за чего давление может повышаться до опасных для жизни цифр);
  • синдром Кушинга (заболевание, вызванное высоким уровнем кортизола в крови);
  • опухоли, вызывающие повышенную секрецию гормона роста;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • травмы.

Гипергликемию может вызвать прием некоторых медикаментов, таких, как Преднизолон, эстрогены, контрацептивы, бета-блокаторы и другие. Как правило, коррекция дозировки таких препаратов или их отмена способствуют нормализации уровня сахара в крови. Некоторые антибиотики и диуретики также обладают гипергликемическим свойством. Необходимо быть очень осторожным при приеме гормональных препаратов для лечения щитовидки.

Ожирение также является опасным фактором повышения глюкозы крови. Жировые клетки вырабатывают гормоны, которые не дают инсулину регулировать содержание глюкозы. Это повышает риск гликемии, а при диабете первого типа, соответственно, потребность в инъекциях инсулина.

анализ на сахар

Особенно опасно, если пациент с диабетом 1 типа пытается снизить вес путем уменьшения дозировки инсулина. Это опаснейшая мера, грозящая пациенту смертью: сахар у него может повыситься до запредельно высоких показателей. Сбить их можно в лучшем случае в реанимации.

Переедание как причина гипергликемии при диабете

Пациенты с диабетом должны постоянно контролировать объем пищи, съедаемой за один раз. А ведь многие люди имеют привычку наедаться до ощущения плотно набитого желудка. Процессы, происходящие в организме при переедании, прямо влияют на гликемию. А значит, диабетикам категорически запрещается съедать за один раз много пищи.

При переедании большое количество пищи приводит к растягиванию стенок желудка. Кишечные клетки рефлекторно выделяют в кровь гормоны — инкретины. Объект их действия — поджелудочная железа: она выделяет большее количество инсулина для того, чтобы погасить скачок сахара после еды в таком большом количестве. Так организм борется с резко выраженной гипергликемией.

Однако инсулин — достаточно сильнодействующее вещество. И при условии, что поджелудочная железа выделяет большое его количество, наступает гипогликемия — рефлекторное снижение уровня глюкозы. Для недопущения состояния гипогликемиии в организме работает другой механизм: выделение той же поджелудочной глюкагона — антагониста инсулина. Под воздействием глюкагона происходит глюконеогенез (образование глюкозы из амино- и кетокислот) и гликогенолиз (образование глюкозы из гликогена).

У пациентов с диабетом при недостаточности функции инсулина нормальная выработка глюкагона сохраняется. Вот почему они особенно уязвимы перед перееданием. Обильная еда может повышать глюкозу в крови даже в том случае, если человек питается низкоуглеводной пищей. Ведь она также способствует выработке гормонов — инкретинов.

Из этого можно сделать вывод: переедание при сахарном диабете очень вредно, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Причем такое повышение может быть непредсказуемым. Без умеренности в еде контроль над сахаром в крови будет бесполезным.

Правильная диета, уколы инсулина и физкультура способствуют уменьшению проявлений гипергликемии у пациентов с диабетом. Людям, у которых диабет не диагностирован, важно ограничивать углеводы в своем рационе, искоренить вредные привычки и заниматься спортом в качестве профилактических мер.