Виды, устройство и правила выбора инсулиновых шприцев

На сегодняшний день для того, чтобы сделать себе инъекцию инсулина, пациент, страдающий от сахарного диабета, необязательно должен обладать соответствующими медицинскими навыками. Специально для этих целей в каждой аптеке продаются инсулиновые шприцы, которые отличаются от обычных прежде всего своими размерами и строением иглы. Для больных сахарным диабетом первого типа они являются незаменимыми, так как с их помощью можно в любое время сделать себе инъекцию инсулина без рисков передозировки. Инсулиновый шприц — понятие растяжимое, и сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей таких приспособлений, отличающихся рабочим объемом и не только. О каждом из них следует рассказать более подробно.

 

инсулиновые шприцы

Виды и устройство

Различают три вида шприцев для подкожного введения инсулина:

  • шприцы со съемной иглой;
  • шприцы с интегрированной иглой;
  • шприц-ручки.

Несмотря на то что сегодня обычный инсулиновый шприц является абсолютным лидером продаж среди диабетиков, популярность не так давно появившихся на российском рынке шприц-ручек также растет с каждым годом.

1) Шприц со съемной иглой. Его устройство подразумевает возможность снятия насадки с иглой для большего удобства при наборе инсулина из флакона. Поршень у таких шприцев двигается максимально плавно и мягко, что было предусмотрено разработчиками для уменьшения погрешности при наполнении инъектора. Как известно, даже небольшая ошибка в выборе дозы инсулина при сахарном диабете может привести к весьма плачевным последствиям для пациента. Именно поэтому шприц со съемной иглой устроен таким образом, чтобы свести такие риски к минимуму.

Главными аспектами при выборе шприца являются его рабочий объем и шкала, цена деления которой может колебаться от 0,25 до 2 единиц. Так, пациент, страдающий от сахарного диабета 1 типа и не имеющий проблем с лишним весом, при введении одной единицы инсулина снизит концентрацию сахара в крови примерно на 2,5 ммоля/литр. Соответственно, если цена деления шкалы шприца равняется двум единицам, то его погрешность составляет ровно половину от этого показателя, а именно одну единицу инсулина. Значит, при минимальной ошибке, допущенной во время наполнения шприца, диабетик рискует понизить сахар не на 2,5, а на 5 ммолей/литр, что весьма нежелательно. В особенности это касается детей, для которых суточная доза гормона значительно снижена по сравнению с дозировкой взрослого человека.

Исходя из вышеописанного, при малых дозах вводимого инсулина подбирать рекомендуется шприцы с минимальной ценой деления шкалы, а именно — 0,25 единицы. Для них допустимая погрешность составляет всего 0,125 единиц инсулина, и это количество гормона снизит концентрацию глюкозы в крови не более, чем на 0,3 ммоля/литр.

Самыми распространенными сегодня являются инсулиновые шприцы со съемной иглой, имеющие объем 1 мл и позволяющие единовременно набирать инсулин в количестве от 40 до 80 единиц. Наиболее предпочтительны для покупки шприцы зарубежного производства, так как инъекции с их использованием не так болезненны, однако и стоят они дороже отечественных. Объем их может колебаться от 0,1 мл до 2 мл, но в отечественных аптеках обычно можно встретить в продаже только экземпляры с емкостью 0,2 мл, 0,3 мл, 0,4 мл, 0,5 мл и 1 мл. Самая распространенная шкала делений при этом — 2 единицы инсулина. Встретить в продаже образцы с шагом в 0,25 единицы довольно проблематично.

2) Шприц с интегрированной иглой. По большому счету ничем не отличается от предыдущего вида, кроме того, что в нем игла впаяна в корпус и не подлежит снятию. С одной стороны, набирать инсулин таким приспособлением не всегда удобно, а, с другой, — оно не обладает так называемой мертвой зоной, которая присутствует в шприцах со съемными иглами. Из этого следует, что с использованием «интегрированных» инъекторов вероятность потери инсулина при наборе сводится практически к нулю. В остальном, данные приспособления имеют характеристики, идентичные вышеописанным, включая рабочий объем и шкалу деления.

3) Шприц-ручка. Инновационное приспособление, которое получило распространение среди диабетиков относительно недавно. С его помощью можно легко и быстро делать инсулиновые инъекции, не ломая голову над изменением концентрации и количества вводимого гормона. Шприц-ручка подразумевает использование картриджей с инсулином, которые вставляются в ее корпус. Преимущества ее по сравнению с традиционными инъекторами очевидны:

  • шприц-ручку удобно всегда и везде носить с собой, избавив себя от неудобств, связанных с переносом ампул с инсулином и одноразовых шприцев в карманах;
  • имея такое приспособление, можно не тратить время на подсчет инсулиновых единиц, так как на нем изначально устанавливается шаг в 1 ЕД;
  • точность дозировки у шприц-ручки выше, чем у обычного шприца;
  • рабочий объем картриджа позволяет использовать его неоднократно, не производя замены долгое время;
  • болезненные ощущения от таких инъекций практически отсутствуют (это достигается за счет сверхтонких игл);
  • отдельно взятые модели шприц-ручек позволяют вставлять в них картриджи с разными типами инсулина, которые продаются за рубежом (это избавит вас от необходимости запасаться отечественными картриджами при выезде за границу).
инсулиновый шприц-ручка

Естественно, что у данного приспособления наряду с достоинствами есть и недостатки, о которых также следует упомянуть. К ним относят:

  • дороговизну и необходимость иметь хотя бы две шприц-ручки, чтобы быстро заменить одну другой в случае выхода из строя (стоимость одной шприц-ручки составляет примерно 50 долларов, что в среднем равняется стоимости 500 одноразовых шприцев, которых хватит на три года использования);
  • дефицит картриджей с инсулином на отечественном рынке (многие производители шприц-ручек выпускают картриджи, которые подходят только к их продукции, и найти их в продаже иногда бывает очень сложно);
  • использование шприц-ручки подразумевает фиксированную дозу вводимого инсулина (это не позволит вам, например, съесть шоколадку и компенсировать это повышением концентрации инсулинового раствора);
  • при совершении инъекций с помощью шприц-ручки пациент не видит, какое количество гормона вводится в его организм (у многих это вызывает страх, так как колоть инсулин прозрачными шприцами гораздо нагляднее и безопаснее);
  • как и всякое другое сложное приспособление, ручка-шприц может выйти из строя в самый неподходящий момент (заменить ее на такую же вдали от крупных городов практически невозможно, так как далеко не везде они есть в продаже).

Как правильно выбрать иглы для шприц-ручек?

Иглы для инсулиновых шприц-ручек подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациента. В отличие от обычных шприцев, где толщина и длина иглы обычно фиксирована, шприц-ручка требует более точного подхода к выбору параметров колющего элемента.

Общеизвестно, что вводить инсулин следует в подкожную клетчатку, где гормон равномерно распределяется по тканям и затем постепенно всасывается в кровь. Делать внутримышечные инъекции строго запрещено, так как это может вызвать непредвиденные скачки уровня сахара из-за неравномерности всасывания гормона из мышечных волокон. У тех, кто привык использовать обычный инсулиновый шприц, проблем с введением иглы на нужную глубину, как правило, не возникает, и они умеют это делать благодаря своему многолетнему опыту. Однако шприц-ручка устроена таким образом, что регулировать глубину погружения иглы в кожу на ней гораздо труднее. Из-за этой особенности инъектора пациент должен заранее позаботиться о выборе той насадки, которая подходит именно ему.

Так, иглы длиной от шести до восьми миллиметров подходят для взрослых людей, причем даже для тех, кто страдает от ожирения. Детям лучше всего использовать иглы длиной не более пяти миллиметров, а лучше всего — четыре миллиметра. Также укороченные иглы рекомендуется использовать в самом начале инсулинотерапии, когда пациент еще не успел натренироваться правильно делать инъекции.

Немаловажную роль играет и толщина колющего элемента, от которой в итоге зависит, насколько болезненным будет укол. Так, иглы для шприц-ручек бывают толщиной в 0,33 и 0,23 миллиметра. Использование последних избавит вас от сильных болевых ощущений, если у вас низкий болевой порог.

Заключение

В том, какие бывают шприцы для инъекций инсулина, на самом деле разобраться не так уж сложно. Пациенты, страдающие от сахарного диабета, волей-неволей вынуждены владеть информацией на эту тему, так как от нее в итоге зависит их жизнь. Основной характеристикой инсулиновых шприцев является цена деления их шкалы, от которой напрямую зависит точность дозировки. Обычно маркировка на инъекторах тем точнее, чем меньше их емкость, которая чаще всего варьируется от 0,3 мл до 1 мл. Шприцы с большим объемом не имеют никакого отношения к сахарному диабету, и в этом и заключается их основное отличие от специальных инсулиновых шприцев.